Чечевица - одна из самых древних продовольственных и очень ценных бобовых культур. Она является важным источником легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В семенах содержится 26-31% белка, который по усвояемости лишь немногим уступает белкам животного происхождения. Углеводов в семенах чечевицы около 50%, а жира в пределах 2%. В них много витаминов группы В, А, С и РР и микроэлементов. Имеет очень низкий гликемический индекс, при её расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови.
Чечевица - однолетнее растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий или полустелющийся, четырехгранный. Лист парноперистый, с 2-8 парами листочков, заканчивается усиком или зачатком. Корневая система хорошо развитая, стержневая. Цветки мелкие, в зависимости от подвида имеют разный цвет. Боб двустворчатый, почти ромбической формы, с 1-3 семенами. Семена линзообразной формы, масса 1000 зёрен - 20-90 г. Семенная оболочка может быть монотонной или в крапинку различных оттенков: зеленого, жёлтого, черного, коричневого и др.
Чечевица хорошо адаптирована к выращиванию в полузасушливом прохладном климате.
Лучшие предшественники для чечевицы - озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза). Возвращать её на старое место можно не ранее чем через 4 года.
Не следует высевать чечевицу после рапса, горчицы, подсолнечника, льна, гороха, нута и других бобовых культур. Под чечевицу необходимо отводить чистые от сорняков участки, так как из-за низкорослости и замедленного накопления зелёной массы она слабо конкурирует с сорняками.
Непосредственно под чечевицу навоз не вносят, так как при этом она развивает большую зеленую массу в ущерб урожайности зерна. При наличии в грунте нужных бактерий Rhizobium вносить азотные удобрения под чечевицу не нужно. Но если количество гумуса в почве менее 2%, желательно внести азотные удобрения из расчета 5-10 г/м2. Фосфорные и калийные удобрения в дозе 15-25 г/м2 используют осенью или весной при перекопке почвы.
Сеять чечевицу нужно как можно раньше, одновременно с другими ранними яровыми культурами. Оптимальная глубина заделки семян - 4-7 см, на легких почвах сеять можно глубже, на тяжелых, наоборот, мельче. Используют сплошной рядовой способ с шириной междурядий 15-30 см. Норма высева крупносемянных сортов - 13-17 г на 1 м2 (250-270 семян), мелкосемянных - 7-10 г на 1 м2 (270-320 семян).
После появления всходов поле боронуют, чтобы уничтожить сорняки, но обязательно в полуденные часы, когда растения теряют тургор и не столь хрупки, как утром. Дальнейший уход заключается в прополках, а в засушливых условиях - еще и в поливах.
Бобы созревают неравномерно - вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потерь наиболее ценных семян. Семена верхних, еще зеленых, бобов дозревают после уборки.
Самые опасные болезни чечевицы - антракноз, аскохитоз, ржавчина, фузариоз, бактериоз. Меры борьбы: соблюдение севооборота. Возвращать на то же место, а также размещать после других бобовых культур её можно не раньше чем через 4 года.
Чечевицу могут повреждать клубеньковые долгоносики, тля, трипсы, огневки, зерновки. Чаще всего поражение вредителями незначительное, поэтому необходимость в защитных мероприятиях возникает редко.
Андрей Чайковский.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |