Главная » Овощи в огороде » Чечевица

Древняя бобовая культура чечевица

Чечевица - одна из самых древних продовольственных и очень ценных бобовых культур. Она является важным источником легкоусвояемого белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В семенах содержится 26-31% белка, который по усвояемости лишь немногим уступает белкам животного происхождения. Углеводов в семенах чечевицы около 50%, а жира в пределах 2%. В них много витаминов группы В, А, С и РР и микроэлементов. Имеет очень низкий гликемический индекс, при её расщеплении не происходит резкого повышения уровня сахара в крови.

Чечевица - однолетнее растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий или полустелющийся, четырехгранный. Лист парноперистый, с 2-8 парами листочков, заканчивается усиком или зачатком. Корневая система хорошо развитая, стержневая. Цветки мелкие, в зависимости от подвида имеют разный цвет. Боб двустворчатый, почти ромбической формы, с 1-3 семенами. Семена линзообразной формы, масса 1000 зёрен - 20-90 г. Семенная оболочка может быть монотонной или в крапинку различных оттенков: зеленого, жёлтого, черного, коричневого и др.

Условия выращивания

Чечевица хорошо адаптирована к выращиванию в полузасушливом прохладном климате.

Лучшие предшественники для чечевицы - озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза). Возвращать её на старое место можно не ранее чем через 4 года.

Не следует высевать чечевицу после рапса, горчицы, подсолнечника, льна, гороха, нута и других бобовых культур. Под чечевицу необходимо отводить чистые от сорняков участки, так как из-за низкорослости и замедленного накопления зелёной массы она слабо конкурирует с сорняками.

Непосредственно под чечевицу навоз не вносят, так как при этом она развивает большую зеленую массу в ущерб урожайности зерна. При наличии в грунте нужных бактерий Rhizobium вносить азотные удобрения под чечевицу не нужно. Но если количество гумуса в почве менее 2%, желательно внести азотные удобрения из расчета 5-10 г/м2. Фосфорные и калийные удобрения в дозе 15-25 г/м2 используют осенью или весной при перекопке почвы.

Раньше посеешь - быстрее соберешь

Сеять чечевицу нужно как можно раньше, одновременно с другими ранними яровыми культурами. Оптимальная глубина заделки семян - 4-7 см, на легких почвах сеять можно глубже, на тяжелых, наоборот, мельче. Используют сплошной рядовой способ с шириной междурядий 15-30 см. Норма высева крупносемянных сортов - 13-17 г на 1 м2 (250-270 семян), мелкосемянных - 7-10 г на 1 м2 (270-320 семян).

После появления всходов поле боронуют, чтобы уничтожить сорняки, но обязательно в полуденные часы, когда растения теряют тургор и не столь хрупки, как утром. Дальнейший уход заключается в прополках, а в засушливых условиях - еще и в поливах.

Бобы созревают неравномерно - вначале нижние, а затем верхние. Поэтому к уборке чечевицы приступают при созревании бобов в нижней и средней частях растения, что позволяет избежать потерь наиболее ценных семян. Семена верхних, еще зеленых, бобов дозревают после уборки.

Болезни и вредители чечевицы

Самые опасные болезни чечевицы - антракноз, аскохитоз, ржавчина, фузариоз, бактериоз. Меры борьбы: соблюдение севооборота. Возвращать на то же место, а также размещать после других бобовых культур её можно не раньше чем через 4 года.

Чечевицу могут повреждать клубеньковые долгоносики, тля, трипсы, огневки, зерновки. Чаще всего поражение вредителями незначительное, поэтому необходимость в защитных мероприятиях возникает редко.

Андрей Чайковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки