Главная » Овощи в огороде » Чеснок

Чеснок убирают поочередно

Время уборки чеснока зависит от погодных условий, времени посадки и предназначения. В первую очередь убирают чеснок для маринования, после товарный озимый чеснок, затем чеснок, выращенный из однозубок, и, наконец, яровой. Семенной материал выкапывают на 4-5 дней позже продовольственного. Запаздывать с уборкой нельзя, так как созревшие головки начинают распадаться на зубки и плохо хранятся. Кроме того, при дождливой погоде может произойти вторичный рост корневой системы, что также отрицательно влияет на качество и сохранность продукции.

Готовность озимого чеснока определяют по специально оставленным стрелкам, Важно не упустить момент и начать уборку до того, как бульбочкам станет тесно в обертках и они начнут растрескиваться. Второй признак созревания - состояние листьев у основания головки: они становятся сухими и желтеют, а ложный стебель становится мягким. Ориентировочно для озимого чеснока срок уборки наступает в середине, а для ярового - в конце августа или в начале сентября. Проводят её в сухую погоду. Сначала обрезают вызревшие соцветия со стрелкой, связывают их в снопики и подвешивают для просушки под навесом. Затем выкапывают с помощью садовых вил головки с листьями. Их укладывают на грядке, прикрывая головки листьями последующего ряда, так как на солнце чеснок может утратить свою естественную окраску (позеленеть).

После просушки обрезают листья, оставляя небольшую часть для связывания в венки или пучки, и корни. При этом нужно стараться не задевать донце.

Хранят чеснок в доме при 16-20°С или в хранилище (при 1-3°С). Семенной чеснок лучше содержать при переменных температурах: сначала при 18-20°С, а за 1-2 месяца до посадки - при 3-5°С, но не выше 10°С. Чем крупнее луковицы, тем длительнее должен быть период охлаждения.

Чтобы чеснок лучше хранился, применяют различные способы. Поскольку он высыхает не столько через чешую, сколько через донце, у подготовленных к хранению головок на огне осторожно обжигают остатки корней. Можно сложить головки в стеклянные банки, переслоив их мукой на 1,5 см или луковой шелухой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки