Главная » Овощи в огороде » Дайкон

Дайкон - сладкая редька

Прежде всего дайкон - "санитар" почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают еще редька и хрен. Но они содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце.

Также, как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем есть и соли кальция, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, рекомендуют при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для укрепления волос.

Я - плодовод, но у меня есть и любимые, малораспространенные у нас овощные культуры. Среди них - дайкон, дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он все же больше напоминает редис.

Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов - 10-15 см, у других - 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже 2-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны, но и весьма целебны.

Недавно ученые выявили и еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, чем у других корнеплодных культур. По сравнению с морковью и свеклой их у дайкона в 2-3 раза меньше накапливается и в листьях.

Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье, где успешно произрастают японские и китайские сорта, масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 - 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод легендарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. "Мировым шедевром селекции растений" назвал этот сорт великий знаток растительных ресурсов Н.И. Вавилов.

История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была завезена китайская разновидность редьки - лобо. Муссонный климат островов, специфические почвенные условия и длительная селекция создали новую культуру - дайкон, который на протяжении уже более тысячи лет продолжает оставаться главным овощем Японии. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон. Знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказывали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.

Внедрение этой замечательной культуры в российское овощеводство началось благодаря, главным образом, работам расположенного под Москвой НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сейчас здесь для условий Нечерноземья выведено несколько сортов. Среди них - Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.

Как выращивать

У себя на участке я выращиваю Дракон и Дубинушку. Оба сорта среднеспелые. Выкапываю их через 60-70 дней после всходов. Корнеплоды у них цилиндрические: у Дубинушки длиной 30-45 см, у Дракона - 30-60 см. Семена высеваю на грядку в середине июля. Но можно выращивать и в теплице. Нравится мне и сорт Саша с округлым корнеплодом. Он быстро дает урожай - через 35-45 дней после всходов. Корнеплод у этого сорта не крупный: 100-400 г, вкус отличный. Я его выращиваю тоже на грядке, но для получения особо раннего урожая его рекомендуют для зимних теплиц в зимне-весенней культуре и для весенних пленочных теплиц.

Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно только заправить место посадки органикой - компостом и перегноем.

Грядки я делаю шириной 1 м или немного больше, высеваю в два рядка, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см. Семена высеваю в гнезда по 2-3 в каждое, глубина заделки 3-5 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев оставляю в гнезде наиболее развитое растение, а остальные удаляю или пересаживаю в то место, где семена не проросли или есть свободные места. Ну, примерно так, как мы поступаем со свеклой при загущенных посадках.

Важная особенность выращивания дайкона - правильно выбранные сроки посева. К примеру, в центральных районах России большинство сортов сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. Чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, необходимо обрабатывать их золой в смеси с табаком.

Уход за растениями аналогичен уходу за редькой и редисом. Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Не забывайте о прополках и двух-трех рыхлениях в сезон. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, чтобы не развился слизистый бактериоз. На хорошо заправленных почвах растения можно не подкармливать.

Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта, желательно в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут выпустить цветоносы. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых выкапывают лопатой или вилами. На некоторое время корнеплоды нужно разложить на грядке, чтобы прилипшая земля подсохла и хорошо отделилась.

Убранные корнеплоды можно хранить в подвале или холодильнике 2-3 месяца, пересыпав песком или в полиэтиленовых пакетах. Лучше хранится дайкон, полученный от июльского посева при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности 80-85%. Ранний и поздний урожаи можно получить в остекленных и пленочных неотапливаемых теплицах с дополнительными тоннельными пленочными укрытиями над грядками.

В условиях Подмосковья семена в теплицы высевают в марте - апреле, а для получения позднего урожая (в конце октября - ноябре) после уборки теплолюбивых культур высевают в августе. Схема посева может быть, как в открытом грунте, двухстрочной, а также в целях более эффективного использования площади теплицы - трехстрочной. Кстати, при трехстрочном посеве, несмотря на уменьшение массы корнеплода (на 200-300 г), урожайность повышается до 10,5 кг/м2.

В сыром виде дайкон используют в салатах, как и редьку. Его можно также тушить, добавляя другие корнеплоды и картофель.

Уверена, популярность дайкона будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своем огороде.

И.С. Исаева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки