Прежде всего дайкон - "санитар" почек и печени. Из всех растений способностью очищать печень и почки, растворяя в том числе и камни, обладают еще редька и хрен. Но они содержат слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон же практически не содержит этих масел, а значит, и не оказывает отрицательного влияния на сердце.
Также, как редис и редька, дайкон содержит много солей калия, выводящих из организма лишнюю воду. В нем есть и соли кальция, а также клетчатка, пектиновые вещества, витамин С. Он обладает свойствами сдерживать рост бактерий и поэтому подавляет вредную микрофлору кишечника. Аналогично топинамбуру дайкон может быть использован для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака. Его, как и редьку, рекомендуют при простуде, заболеваниях желчного пузыря, для укрепления волос.
Я - плодовод, но у меня есть и любимые, малораспространенные у нас овощные культуры. Среди них - дайкон, дальневосточный родственник редьки и редиса. В отличие от редьки его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены горьковато-острого привкуса, почему его нередко и называют сладкой редькой. Особенно дайкон популярен в Японии и Китае, поэтому он еще известен как восточная, или японская, редька. Но по вкусу и нежности мякоти он все же больше напоминает редис.
Форма корнеплодов дайкона, в зависимости от сорта, может быть самой разной: округлой, цилиндрической и даже змеевидной. Разнообразны корнеплоды и по длине: у одних сортов - 10-15 см, у других - 30-60 см, а у сорта Моригоучи даже 2-2,5 м. Образно говоря, корнеплоды дайкона чаще всего напоминают белоснежные крупные сосульки, которые не только вкусны, но и весьма целебны.
Недавно ученые выявили и еще одно уникальное свойство дайкона, особенно важное для экологически неблагоприятных районов. При выращивании на почвах, загрязненных солями тяжелых металлов, в его корнеплодах этих губительных для нашего здоровья веществ оказывается значительно меньше, чем у других корнеплодных культур. По сравнению с морковью и свеклой их у дайкона в 2-3 раза меньше накапливается и в листьях.
Вкусовые и лечебные достоинства дайкона дополняются его высокой урожайностью. Например, в Подмосковье, где успешно произрастают японские и китайские сорта, масса корнеплода достигает 2-3,5 кг, а урожайность с 1 м2 - 30 и даже 40 кг. В Японии корнеплод легендарного сорта Сокурадзима достигает веса 30-40 кг. "Мировым шедевром селекции растений" назвал этот сорт великий знаток растительных ресурсов Н.И. Вавилов.
История возникновения культуры дайкона уходит корнями в далекое прошлое. Более тысячи лет назад из Южного Китая в Японию была завезена китайская разновидность редьки - лобо. Муссонный климат островов, специфические почвенные условия и длительная селекция создали новую культуру - дайкон, который на протяжении уже более тысячи лет продолжает оставаться главным овощем Японии. Из 300 г овощей, входящих в ежедневное меню японца, 55 г составляет дайкон. Знали о дайконе и в нашей стране, но как-то не оказывали ему должного внимания. А ведь очевидно, что дайкон как источник углеводов вполне может стать второй культурой после картофеля. Не случайно в Японии он занимает первое место по площадям среди овощных культур.
Внедрение этой замечательной культуры в российское овощеводство началось благодаря, главным образом, работам расположенного под Москвой НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сейчас здесь для условий Нечерноземья выведено несколько сортов. Среди них - Дракон, Дубинушка, Саша, Московский богатырь, Фаворит, Фея.
У себя на участке я выращиваю Дракон и Дубинушку. Оба сорта среднеспелые. Выкапываю их через 60-70 дней после всходов. Корнеплоды у них цилиндрические: у Дубинушки длиной 30-45 см, у Дракона - 30-60 см. Семена высеваю на грядку в середине июля. Но можно выращивать и в теплице. Нравится мне и сорт Саша с округлым корнеплодом. Он быстро дает урожай - через 35-45 дней после всходов. Корнеплод у этого сорта не крупный: 100-400 г, вкус отличный. Я его выращиваю тоже на грядке, но для получения особо раннего урожая его рекомендуют для зимних теплиц в зимне-весенней культуре и для весенних пленочных теплиц.
Почву под дайкон готовят так же, как и для других культур, но обязательно глубоко (на штык лопаты) перекапывают и хорошо разделывают. На торфяниках и легких почвах корнеплоды получаются более ровными и гладкими. Но дайкон можно выращивать и на тяжелых глинистых почвах. Важно только заправить место посадки органикой - компостом и перегноем.
Грядки я делаю шириной 1 м или немного больше, высеваю в два рядка, расстояние между рядами 60-70 см, в ряду между растениями 20-30 см. Семена высеваю в гнезда по 2-3 в каждое, глубина заделки 3-5 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день. При появлении одного-двух листьев оставляю в гнезде наиболее развитое растение, а остальные удаляю или пересаживаю в то место, где семена не проросли или есть свободные места. Ну, примерно так, как мы поступаем со свеклой при загущенных посадках.
Важная особенность выращивания дайкона - правильно выбранные сроки посева. К примеру, в центральных районах России большинство сортов сеют со второй или третьей декады июня до середины июля. Чтобы всходы не пострадали от крестоцветной блошки, необходимо обрабатывать их золой в смеси с табаком.
Уход за растениями аналогичен уходу за редькой и редисом. Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания. Поэтому после появления всходов проведите прореживание. Не забывайте о прополках и двух-трех рыхлениях в сезон. Поливайте по необходимости, избегая сильного переувлажнения, чтобы не развился слизистый бактериоз. На хорошо заправленных почвах растения можно не подкармливать.
Урожай убирают через 40-70 дней, в зависимости от скороспелости сорта, желательно в сухую погоду. Не передерживайте корнеплоды в почве, иначе они потеряют товарные качества и могут выпустить цветоносы. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, на тяжелых выкапывают лопатой или вилами. На некоторое время корнеплоды нужно разложить на грядке, чтобы прилипшая земля подсохла и хорошо отделилась.
Убранные корнеплоды можно хранить в подвале или холодильнике 2-3 месяца, пересыпав песком или в полиэтиленовых пакетах. Лучше хранится дайкон, полученный от июльского посева при температуре от 0 до 5°С и относительной влажности 80-85%. Ранний и поздний урожаи можно получить в остекленных и пленочных неотапливаемых теплицах с дополнительными тоннельными пленочными укрытиями над грядками.
В условиях Подмосковья семена в теплицы высевают в марте - апреле, а для получения позднего урожая (в конце октября - ноябре) после уборки теплолюбивых культур высевают в августе. Схема посева может быть, как в открытом грунте, двухстрочной, а также в целях более эффективного использования площади теплицы - трехстрочной. Кстати, при трехстрочном посеве, несмотря на уменьшение массы корнеплода (на 200-300 г), урожайность повышается до 10,5 кг/м2.
В сыром виде дайкон используют в салатах, как и редьку. Его можно также тушить, добавляя другие корнеплоды и картофель.
Уверена, популярность дайкона будет стремительно расти. Начинайте возделывать это замечательное овощное растение и в своем огороде.
И.С. Исаева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |