Капусту можно вырастить практически без полива и, как получить хороший урожай без лишних хлопот. В апреле на участке (1x1,5 м) под пленку построчно высеваю семена поздней белокочанной капусты. Появившиеся всходы поливаю по мере высыхания почвы. Как только у рассады появятся 4-6 настоящих листочков, пересаживаю её на свою «фирменную грядку». Как я её делаю? Подготовленный с осени участок устилаю картоном, в котором на расстоянии 50 см вырезаю отверстия для лунок диаметром 20 см. Аккуратно высаживаю рассаду и через пару недель даю растениям зеленую подкормку. Это своеобразный витаминный чай, который стимулирует рост молодой капусты и укрепляет её иммунитет.
За весь сезон капусту поливаю всего один раз! А ведь агрономы советуют насыщать её влагой через 2-3 дня по 1,5-2 л на растение. Представьте себе, какая экономия. В чем же секрет? Да в том, что картон прекрасно задерживает влагу и не дает почве перегреться, при этом он хорошо пропускает воздух - земля не «задыхается». Еще один большой плюс: такая мульча избавляет от сорняков, поэтому про прополку даже не задумываюсь.
Главный враг капусты - белянка. Для нее готовлю «горючий коктейль»: на ведро воды - 100 г солярки. Достаточно 1-2 раза обработать растения - и про вредителей можно забыть!
В конце октября собираю урожай. Капусту, выкопанную вместе с кочерыжкой, заворачиваю в газету и подвешиваю к потолку в погребе. Гак овощи, не касаясь друг друга, хранятся сочными и свежими до весны.
Первый способ. В подвале делают из сухого песка «грядки» высотой 30-35 см. Сняв с кочанов верхние листья, ставят их в песок кочерыжками вниз на расстоянии 5 см друг от друга.
Второй способ. Удаляют верхние листья, развешивают кочаны на жердях, привязанных под потолком сухого подвала. Они не должны соприкасаться.
Третий способ. Кочаны плотно заворачивают в бумагу и укладывают на небольшом расстоянии друг от друга в сухом прохладном месте. Если со временем бумага станет влажной или потемнеет, её надо снять, кочаны очистить от верхних листьев и снова завернуть в свежую бумагу. Этот простой способ вполне обеспечивает длительное хранение капусты.
Четвертый способ. Снять верхние листья, к ножкам привязать шпагат, кочаны обмазать глиной, разведенной до густоты сметаны, так, чтобы не было видно листьев, и повесить на улице для просушки. Высохшие кочаны перенести в погреб и подвесить за шпагат. Глиняное покрытие сохраняет капусту свежей в течение долгого времени.
При всех способах хранения рекомендуют оставлять длинные кочерыжки.
Екатерина Мельникова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |