Главная » Овощи в огороде » Капуста

Правильно заготовил капусту - дольше сохранил

В зависимости от биологических особенностей и сроков созревания продолжительность хранения различных сортов капусты может составлять: раннеспелых - 1-3 месяца, среднеспелых и среднепоздних - 4-5 месяцев и позднеспелых - 6-8 месяцев. На продолжительность хранения капусты в свежем виде влияют сроки уборки урожая.

Важно! Поддерживайте в хранилище температуру от 0 до +1°С, влажность воздуха 92-96%.

Оптимальный режим хранения капусты - от 0 до +1°С, для белокочанной допускается температура до -0,8°С, чуть большее снижение её может привести к подмораживанию тканей листьев. Относительная влажность воздуха при этом должна поддерживаться в пределах 92-96%. Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности воздуха.

Гниль и "тумаки" на кочанах - овощ "заболел"

При хранении капусты следует учитывать, что у нее нет состояния глубокого физиологического покоя. В связи с этим необходимо создать условия для продления периода вынужденного покоя, при котором происходит дифференциация верхушечной почки и формируются репродуктивные органы будущего семенного растения. Пока дифференциация верхушечной почки не закончится, кочаны капусты при пониженных температурах хорошо сохраняются, но по её завершении снижается устойчивость к болезням, особенно к серой и белой гнилям.

При повышенных температурах хранения происходят более интенсивное развитие верхушечной почки, прорастание и растрескивание кочанов, усиливается испарение воды и расход сухого вещества на дыхание. А вот длительное пребывание в хранилище при температуре ниже -2°С приводит к возникновению физиологического расстройства кочанов, известного под названием "тумачность" - потемнение и разложение внутренних частей кочана. При этом внешне они остаются здоровыми, однако происходит отмирание внутренней зоны из-за недостатка кислорода воздуха, проникновению которого препятствуют прослойки льда, образовавшиеся между листьями. У плотнокочанных сортов "тумаки" образуются значительно быстрее, чем у рыхлокочанных.

На сохраняемость капусты большое влияние оказывают степень облиственности кочанов, наличие на них механических повреждений, а также вредителей. Кочаны, зачищенные до белых листьев, в 2-2.5 раза чаще поражаются серой гнилью, чем при наличии зеленых кроющих листьев.

Совет. Сорта и гибриды капусты, сохраняющие зеленую окраску листьев при оптимальных условиях до конца хранения, почти не поражаются серой гнилью. Отсюда совет - при заготовке капусты нужно оставлять на кочанах 2-3 розеточных листа, предохраняющих кочаны от механических повреждений, и удалять их во время закладки на хранение, но обязательно оставлять при этом все плотно и неплотно прилегающие зелёные кроющие листья.

Заквасил - значит сохранил

Одним из способов удлинения сроков хранения капусты является квашение. Пищевая и витаминная ценность продукта при этом сохраняется в течение длительного времени. Для квашения непревзойденным брендом до сих пор являются сорта и гибриды белорусской селекции - Белорусская 85, Русиновка, Надзея, Мара, Аватар F1, Белизар F1 Добрава F1, процесс ферментации у них проходит за трое суток.

Выращивание различных видов капусты для центральной зоны Беларуси
Сорт, гибридВегетационный период, днейПосевСрок высадки рассады в полеСрок реализации
Капуста белокочанная
Ультраранний: Илария F175-8010-15.03 (К)15-18.04 (СП)05-20.06
Ранний: Липеньская95-10010-15.03 (К)
10-15.04 (ОГ)
15-18.04 (СП)
5-10.05 (СП)
20.06-15.07
15.07-15.08
Среднеранний: Жнивеньская106-11510-15.03 (К)
10-15.04 (ОГ)
10-15.04 (СП)
5-10.05
20.06-31.07
30.07-31.08
Среднепоздние:
Юбилейная 29
Белорусская 85
Русиновка
Надзея
140-150
145-160
150-160
150-165
10-15.03 (К)
5-10.05 (ОГ)
10-15.05 (ОГ)
10-15.04
10-15.06
15-20.06
10.08-30.09
октябрь - февраль
октябрь - март
Поздние:
Мара
Зимовая
Снежинская
Аватар F1
Белизар F1
160-170
170-180
165-175
165-170
160-165
10-15.04 (ОГ)20-30.05октябрь - май
октябрь - июнь
Капуста пекинская
Ника F1
Билко F1
Маноко F1
90-105
62-103
63-94
10-12.04 (К)
20-25.06 (БС)
10-20.07 (БС)
5-9.05 - на зелень
на кочан
на кочан
5-30.06
20.08-15.10
15.10-31.03
Капуста цветная
Астерикс F1
Амейзинг F1
Америго F1
Гарантия
Мовир - 74
Униботра F1
Целеста
Скайвокер
Сноубол
102-107
87-105
90-107
80-107
90-100
95-103
92-101
90-93
85-89
1-й срок
10-15.03 (К)
2-й срок
5-10.04 (ОГ)
3-й срок
5-10.05 (ОГ)
4-й срок
5-10.06 (БС)
20-25.04

10-15.05

5-10.06

-
10-30.06

июнь - июль

июль - август

август - сентябрь
Капуста брокколи
Фиеста F1
Калабрезе F1
Вярус
Цезарь
Батавия
65-8510-15.03 (K)
15-20.04 (K)
20-25.05 (БС)
20-25.04
25-30.05
-
15-30.06
15-30.07
20.08-15.10

Примечание: К - рассада из кассет; ОГ-рассада из открытого грунта; СП - укрытие спанбондом; БС - безрассадный способ.

Белорусские селекционеры рекомендуют

Илария F1 - гибрид капусты белокочанной ультрараннего срока созревания. Период от высадки рассады до технической спелости - 145-50 дней. Пригоден для загущенной посадки. Средняя масса кочана - 1,2 кг, имеет отличные вкусовые качества. Потенциальная урожайность 60-70 т/га, обладает высокой выравненностью и дружной отдачей урожая. Выход товарной продукции - 98%.

Аватар F1 - новый позднеспелый гибрид капусты белокочанной. Потенциальная урожайность 100-120 т/га. Введен в Госреестр Республики Беларусь с 2010 года. Обладает генетической устойчивостью к новому опасному заболеванию - фузариозному увяданию.

Период от высадки рассады до технической спелости - 125-135 дней. Средняя масса кочана - 3-3,5 кг, имеет отличные вкусовые качества. Предназначен для длительного хранения. Выход товарной продукции после 6 месяцев хранения свыше 90%, пригоден для квашения. Благодаря высокой устойчивости к повреждению болезнями и вредителями снижается количество химических обработок посевов, в результате получается более экологически чистая продукция. Подходит для механизированной уборки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки