Главная » Овощи в огороде » Капуста

Родные сестры госпожи капусты

Пока не поздно, проведите «ревизию» на своем огороде. Вся ли почва используется эффективно? Не осталось ли на грядках пустого места, где уже убраны ранние зеленные культуры или редис. Посадите на их место понравившуюся вам капусту. Честное слово, не пожалеете. А как это сделать, вам подскажет сотрудник Белорусского НИИ овощеводства Валентина Петровна Мелешкевич.

Капуста пекинская (салатная)

Растет быстро, но требует много влаги. Богата минеральными солями, витаминами и большим количеством легкоусвояемого белка. Из листьев и кочанов варят супы, тушат, делают голубцы и даже квасят и, конечно, едят сырой. Пекинскую капусту выращивают в защищенном и открытом грунте.

Чтобы уже летом или в начале осени иметь урожай, семена высевают в третьей декаде июля (1-1,5 г на 10 м2) рядами на расстоянии 40-50 см друг от друга. Глубина заделки 1 см. Это растение короткого дня. При более раннем сроке посева быстро образуются цветоносы, а при запоздалом кочаны не успевают вырасти. В фазе 1-2 листьев растения прорывают, оставляя их через каждые 7-10 см. При появлении 4-8 листьев ряды окончательно прореживают и используют эти растения в пищу. При выращивании на салат расстояние между растениями в ряду должно быть 10-15 см, если планируется получение кочанов - 30-40 см. На салат капусту используют при высоте листьев от 8 до 40 см. При желании получить кочан их срезают при смыкании листьев сверху.

Агротехника возделывания в принципе такая же, как и ранней белокочанной капусты. Однако, повторюсь, пекинская капуста очень влаголюбива. Почву перед посадкой и в конце августа-начале сентября надо хорошо поливать, иначе растения могут зацвести. Убирают кочаны в сентябре-октябре и даже позже, ведь пекинская капуста выдерживает понижение температуры до -6°С. Можно перенести растения с комом земли в проветриваемое хранилище или парник либо прикрыть от холода листьями и другим подручным материалом. Так кочаны могут храниться довольно долго.

Свои семена распространенного у нас сорта Хибинская можно получить при выращивании его в открытом грунте в первых числах мая. Так как капуста пекинская не переопыляется с другими видами капусты, но скрещивается с брюквой и турнепсом, между посевами этих культур на семенные цели должна быть соблюдена пространственная изоляция. Уход за семенниками и их уборка такие же, как у белокочанной капусты.

Брокколи

По внешнему виду напоминает цветную капусту, но по своим питательным и диетическим свойствам значительно превосходит ее. В ней больше минеральных солей, особенно кальция и фосфора. Кроме витаминов В1, В2, РР, С и Е она богата каротином. В состав белка этого растения входят вещества, обладающие антисклеротическим действием и препятствующие накоплению холестерина. Брокколи полезна людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нервными расстройствами, болезнями печени и желудка.

Головки у брокколи менее плотные, чем у цветной капусты, зеленого цвета. Их отваривают в подсоленной воде, а затем обжаривают в масле, посыпав предварительно сухарями. Подают как самостоятельное блюдо (супы), а также гарнир к мясу и рыбе. По вкусу она напоминает спаржу. За это, а также за длинные мясистые зеленые стебли, которые также используют в пищу, брокколи называют спаржевой капустой.

Брокколи менее требовательная, чем цветная капуста, зато более урожайная. Её выращивают как рассадным способом, так и посевом семян в открытый грунт. Для получения ранней продукции семена высевают в начале марта с последующей пикировкой. Высаживают рассаду в конце апреля. При безрассадном способе выращивания семена в поле высевают с конца апреля до начала июля. Как и все капусты, она не переносит кислых почв. Почву заправляют навозом или перегноем с осени, весной вносят минеральные удобрения. Лучшие предшественники: морковь, редис, свёкла, бобовые, картофель. Схема посадки рассады 60x40 или 50x50 см. Во время вегетации важно часто, но неглубоко рыхлить почву, чтобы не повредить корни (они расположены поверхностно). Два-три раза подкормить и 4-5 раз обильно полить, не допуская подсыхания почвы.

На центральном побеге брокколи образует головки весом до 500 г. Их срезают в первую очередь с частью мясистого стебля, когда бутончики полностью сформированы, но закрыты. В результате на боковых побегах продолжительное время образуются новые, за счет чего период потребления свежей продукции значительно дольше, чем цветной капусты. Головки срезают по мере созревания, через каждые 2-3 дня в жаркую погоду и через 7-10 в сырую. Одно растение может дать 1-1,5 кг. Брокколи нельзя хранить, так как её нежные соцветия быстро вянут. Но её можно замораживать, консервировать и мариновать.

Чтобы получить свои семена брокколи, на хорошо развитых растениях, выращенных рассадным способом, оставляют 2-3 самых сильных побега с соцветиями. Когда они зацветут, верхушки соцветия срезают на высоте 10 см, так как на них семена образуются намного позже и не успевают вызреть. Появляющиеся на растении новые соцветия также удаляют, чтобы ускорить вызревание оставленных семян. Убирают семенники до заморозков, две недели дозаривают в проветриваемом помещении и обмолачивают.

Кольраби - капуста-репа

Еще эту культуру называют стеблеплодной капустой, так как из разросшегося стебля образуется реповидное утолщение (стеблеплод) бледно-зеленой или фиолетовой окраски. Кольраби содержит много витамина С. Её лучше употреблять в сыром виде, но можно готовить супы, вторые блюда: тушить, отваривать, употреблять с маслом и толчеными сухарями.

В республике районирован скороспелый сорт Венская белая, дающий товарную продукцию через 35-45 дней со дня высадки в грунт. Стеблеплод бледно-зеленой окраски, реповидной или округлой формы, 6-8 см в диаметре. Листовая розетка и дольки листьев мелкие, зеленые.

Кольраби - одно из раносозревающих капустных растений. Обычно её используют в качестве уплотнителя с позднеспелыми сортами капусты, томатами, огурцами и другими культурами, под которые не вносился свежий навоз, а также выращивают как повторную культуру после уборки ранних овощей, таких, как редис, салат, шпинат, лук на перо. Она хорошо переносит легкое затенение. Как самостоятельную культуру кольраби выращивают посевом семян или высадкой рассады двух- или трехстрочными лентами на расстоянии 20-25 см друг от друга и 15-20 см в ряду. Глубина заделки семян - 1,5-2 см. Слишком глубокая посадка задерживает образование стеблеплода. Чтобы получать свежую продукцию все лето, кольраби можно высевать с конца марта до середины июня через каждые 2-3 недели. Для летне-осеннего потребления лучше выращивать сорта фиолетового цвета (их стеблеплоды перерастают не так быстро, как у сортов светло-зеленого цвета). Во время вегетации надо учесть, что эта культура любит равномерно влажную почву. При слишком высокой влажности стеблеплоды становятся водянистыми и невкусными. При неравномерных поливах они растрескиваются. Один раз за сезон растения надо окучить. Почву к стеблям подгребают так, чтобы она не касалась утолщений. Важно соблюдать и температурный режим. Хотя закаленная рассада кольраби переносит кратковременные заморозки, однако понижение температуры до -8° может вызвать преждевременное стрелкование (до образования стеблеплодов). Это же может произойти и при резком повышении температуры (более 25°). Поэтому для укрытия от холода следует использовать перфорированную пленку или нетканый укрывной материал, а в жару хорошо проветривать.

Осенний сбор нельзя затягивать до заморозков. Растения выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Хранят в холодильнике (до месяца). Кольраби, предназначенные для длительного хранения, собирают в середине октября с кочерыгами, складывают штабелями в погребе, пересыпая каждый слой стеблеплодов песком. Как и для других видов капусты, температуру поддерживают в пределах от плюс 1 до 0°С и относительную влажность 90-95%.

Убирают кольраби выборочно в несколько приемов, когда стеблеплоды достигнут 7-10 см. Запаздывать с уборкой не следует, ибо они быстро грубеют, теряют сочность и нежность. На сухих почвах образуются мелкие и невкусные плоды с огрубевшей мякотью.

Для семеноводческих целей семена высевают в июне. Рассаду высаживают в конце июля - начале августа. Убирают в конце сентября. Кольраби чувствительна к заморозкам ниже -3°С. Маточные растения выкапывают с корнем, обрезают листья, оставляют лишь в центре стеблеплода. Хранят прикопанными во влажный песок при температуре около 0°С и относительной влажности 85-90%. Высаживают маточники в конце апреля - начале мая по схеме 70x30-40 см.

Уход за посевами, уборка и обмолот семенников такие же, как и у других видов капусты. С одного семенного растения кольраби получают в среднем 30-40 г семян.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки