Главная » Овощи в огороде » Капуста

Выращивание различных видов капусты

Белокочанная

Это перекрестноопыляющееся растение, легко скрещивается со всеми видами капусты кроме пекинской (савойской, листовой, цветной, кольраби, белокочанной), поэтому при выращивании семян между посадками этих культур следует соблюдать пространственную изоляцию. Не скрещивается с другими растениями семейства капустных: репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом.

Семенные растения весной при формировании цветков выносят отрицательные температуры до минус 3-5°С, но плохо реагируют на температуру выше 20°С и низкую влажность воздуха.

Агротехника получения семян белокочанной капусты включает три основных звена: выращивание первогодков (маточников), их хранение в зимний период и выращивание семенников.

Выращивают маточники капусты так же, как и на продовольственные цели. Разница лишь в сроках посева и посадки рассады. Ранние сорта высаживают в более поздние сроки, с тем чтобы ко времени закладки на зимнее хранение получить технически спелые кочаны. Поэтому семена высевают в рассаднике в начале июня, а рассаду высаживают во второй декаде июля.

При выращивании маточников среднеспелых и поздних сортов семена высевают в конце апреля - начале мая, а рассаду высаживают в начале июня. При таком сроке маточники не перезревают, кочаны не растрескиваются и лучше хранятся.

На 1 кв. м потребуется 5-7 г семян. Выход рассады 120-170 штук. Перед высадкой растений на постоянное место рассадник обильно поливают для лучшего сохранения корневой системы.

При удобрении под маточники несколько уменьшают дозы азота для лучшей их сохранности в зимний период. На семенные цели отбирают типичные для сорта хорошо развитые растения, а из скороспелых сортов - самые ранние. Маточники убирают с корнями до наступления утренних заморозков (в последней декаде сентября - первой декаде октября). Подмороженные кочаны гниют, а на второй год жизни заболевают слизистым бактериозом. Растения, пораженные килой или личинками капустной мухи, бракуют. Маточники укладывают во временные кучи корнями внутрь в прохладном месте. Перед закладкой на хранение листья обрезают, оставляя два-три околокочанных листа. Хранить маточный материал можно в погребе или буртах.

В первой декаде апреля из маточников вырезают кочерыги и укладывают для подращивания и осветления в прохладном помещении, присыпав корни влажным торфом, опилками или землей.

Оптимальный срок высадки семенников - последняя декада апреля, первая декада мая. Важно, чтобы они не попали под весенние заморозки. При более поздней посадке резко снижается приживаемость растений и в дальнейшем уменьшается урожайность семян.

Перед высадкой кочерыги осматривают, подчищают, окунают корнями в болтушку, приготовленную из глины и коровяка с добавлением фитолавина (20 г на ведро раствора) или фитобактериомицина (10 г). Важно правильно высадить кочерыги: глубже чем они росли в первый год (под самый кочан), и обязательно обжать землю у корней.

Через две недели после высадки собирают черешки старых листьев кочана, оставленные на растениях черешки загнивают и своим запахом привлекают гнилостных мух, личинки которых способствуют проникновению в кочерыгу бактерий и развитию слизистого бактериоза. Для восстановления корневой системы проводят первую подкормку растений навозной жижей, разбавленной в два-три раза водой, по 2-3 л на одно растение. Чтобы разрастающиеся кусты не обламывались, их подвязывают к кольям. Лучше всего использовать шпалерную подвязку.

В течение вегетации семенников ведут борьбу с вредителями, особенно цветоедом, при появлении которого можно опрыскать инсектицидами (децис, маврик, эндуро - по 30-40 г на ведро воды).

Созревают семенники через 3,5-4 месяца после высадки, из-за растянутости цветения не одновременно. Чтобы избежать потерь семян, когда у большинства семенников начинает изменяться окраска стручков от темно-зеленой до слабо-желтой, их убирают полностью. В пожелтевших стручках семена коричневые и могут осыпаться или прорасти в стручке, что приводит к ухудшению их качества.

Кусты срубают и ставят к шпалерам для дозаривания, в зависимости от погоды - на 8-12 дней. Семенники обмолачивают, семена отвеивают от примесей и просушивают до 8-9% влажности. С одного куста получают от 40 до 1 20 г семян.

Хранить их следует в сухих помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Всхожесть семян должна быть не ниже 85%. Предельный срок хранения семян капусты белокочанной в домашних условиях 4-5 лет.

Краснокочанная

Разновидность белокочанной, отличается от нее цветом наружных и внутренних листьев. Используется для приготовления салатов и маринования. Листья и кочаны у краснокочанной капусты фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком из-за наличия в них особых веществ - антоцианов. Некоторые из этих пигментных веществ и фитонциды устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия и туберкулезной палочки. Краснокочанная капуста менее распространена, чем белокочанная, так как используется в пищу в основном только в свежем виде, хотя по вкусовым качествам и диетическим свойствам намного превосходит ее.

В Беларуси районирован средне-поздний сорт Гако. Кочаны массой до 3 кг, округлой формы, фиолетовой окраски, плотные. Хорошо хранятся в свежем виде. Отличаются высокими вкусовыми качествами в осенне-зимний период.

Краснокочанная капуста более холодостойкая культура, чем белокочанная. Имеет продолжительный период роста - 160 дней. Поэтому рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая - начале июня.

Маточники краснокочанной капусты выращивают в те же сроки, что и для продовольственных целей. Кочерыги вырезают за две-три недели до возможной высадки. Их надо подращивать для активизации роста верхушечной почки. Остальные приемы выращивания семенников такие же, как и у белокочанной капусты.

Семенной куст краснокочанной капусты склонен к образованию побегов вторичного цветения, которые задерживают его созревание, ухудшают качество семян. Чтобы этого не случилось, поросль надо обрезать. С одного семенника получается 20-25 г семян.

Брюссельская

Оригинальное растение с высоким стеблем (50-80 см), на котором у основания листьев к концу лета образуются небольшие, величиной с грецкий орех, плотные кочанчики. В брюссельской капусте содержится значительное количество незаменимых для человека витаминов С и РР, минеральных солей и белков, она является важным диетическим продуктом в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях. Её используют в отварном, жареном, тушеном виде для вторых блюд, супов и закусок, а также маринуют и замораживают впрок.

В нашей республике брюссельская капуста пока широкого распространения не получила, вероятнее всего, из-за малой урожайности, а также трудностей, связанных с её хранением. У нас выращивают среднепоздний сорт брюссельской капусты - Геркулес 1342. Он готов к употреблению через 105-110 дней после высадки рассады. С одного растения можно собрать около 300 г кочанчиков.

Брюссельская капуста - двулетняя культура. После зимнего хранения и высадки маточных растений на второй год жизни из верхушечной и боковых почек-кочанчиков развиваются цветоносные побеги. Цветки такие же, как и у других видов капусты.

Маточные растения выкапывают до наступления заморозков. У них обрезают листья, выламывают или обрезают кочанчики, оставляя только очень мелкие в верхней части растения и верхушечную почку. Для предупреждения развития болезней стебли опудривают смесью фентиурама и извести (1:1). Маточники прикапывают во влажный песок и хранят при температуре около 0° и влажности 85-90%.

В апреле за 1,5-2 недели до высадки их вынимают, приучают к свету. И как только будет возможно, высаживают на расстоянии 50 см между растениями и 70 см между рядами. Ухаживают за семенниками, убирают и обмолачивают их так же, как и белокочанную капусту.

Цветение начинается в первых числах июня, созревают семенники в августе. С одного растения получают по 30-40 г семян.

Цветная

Ценится за высокие вкусовые и питательные качества, богата белком, сахарами, витаминами В, В1, С, солями железа и форфора. Хорошо усваивается организмом. В пищу употребляется головка, образованная из сросшихся между собой неразвитых цветочных побегов.

В нашей республике районированы следующие сорта:

Гарантия. Раннеспелый сорт. Рекомендуется для весенне-летней культуры. Можно выращивать под пленочными укрытиями. Головки средних размеров (массой 250-300 г), белые, плотные, с бугристой поверхностью, хороших вкусовых качеств.

Снежинка. Скороспелый сорт, имеет склонность к быстрому рассыпанию, особенно в условиях высокой температуры при недостатке влаги. Пригоден для выращивания в защищенном грунте. Головки белые, массой 300-350 г, созревают дружно.

Ранняя Грибовская 1355. Раннеспелый сорт. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта. Головки средних размеров (масса 250-350 г), белые, плотные, сочные, высоких вкусовых качеств.

Цветная капуста одна из самых требовательных культур к плодородию и влажности почвы. Её выращивают в открытом грунте в летней и осенней культуре. При посеве 1-5 марта и высадке рассады в поле в начале мая она дает овощную продукцию к середине июня. Оставленные на семена растения зацветают через месяц после образования головки или через 125-140 дней после посева.

Для посева используют элитные семена или семена первой сортовой категории. Норма высева семян - 8-10 г на 1 м теплицы или 10-15 г под парниковую раму. После посева температуру воздуха нужно поддерживать в пределах 18-20°С, а после появления всходов на 4-6 день её снижают до 6-8°С, чтобы предотвратить вытягивание растений. Затем снова повышают до 16-18°С днем и до 10°С ночью. Поливать сеянцы можно только теплой водой.

К пикировке сеянцев (в торфоперегнойные горшочки) приступают в фазе образования первого настоящего листа - 15-20 марта. В зависимости от состояния растений рассаду подкармливают один или два раза. Для первой подкормки, в фазе двух настоящих листов, приготавливают раствор аммиачной селитры слабой концентрации - 50 г на ведро воды. Этого количества хватит на 1 м2.

В фазе 3-4 листьев подкормку повторяют полным минеральным удобрением: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30-40 г калийной соли на ведро воды. Подкормки обязательно сочетают с поливом.

На устойчивость растений к низким температурам, урожайность головок, семенную продуктивность и качество семян благоприятно влияют микроэлементы. Их добавляют в удобрительный раствор или используют при внекорневых подкормках. На 10 л раствора берут 5 г буры, 2-3 г маргацово-кислого калия молибден, содержащийся в молибденово-кислом аммонии.

За 10-12 дней до высадки в поле рассаду закаливают. На постоянное место высаживают при образовании 5-6 настоящих листьев по схеме 60-70x30-25 см. В течение вегетации проводят прополки, рыхление почвы и подкормки.

Под растения, отобранные на семена, в фазе бутонизации и цветения вносят только фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли под одно растение, а в фазе массового цветения дополнительно 10-15 г суперфосфата. Фосфорно-калийные удобрения способствуют лучшему созреванию и наливу семян.

Убирают семенники в фазе восковой спелости семян, которая наступает в конце августа - начале сентября. Растения срезают и ставят на дозревание на 10-14 дней. Затем помещают под навес. К обмолоту они готовы через 40-50 дней. С одного семенника получается 25-40 г семян.

Савойская

Это самостоятельный вид капусты. Образует кочаны из пузырчатых, морщинистых, тонких листьев. Савойская капуста морозоустойчивее краснокочанной и засухоустойчивее белокочанной. Используется для приготовления салатов, щей, а главным образом для начинок пирогов. Она богата витамином С и белком. В ней содержатся особые вещества, стимулирующие рост молодого организма. Для получения раннего урожая рассаду выращивают и высаживают в открытый грунт одновременно с белокочанной капустой.

В республике районирован среднепоздний, урожайный сорт Вертю 1340. Кочан рыхлый, плоско-выпуклой формы, массой 2,5-3,5 кг, высоких вкусовых качеств. Используется в осенне-зимний период преимущественно в свежем виде.

Савойская капуста в семеноводстве - трудная культура из-за плохой сохраняемости маточников. Семена выращивают в двулетней культуре. Вырезают кочерыгу за неделю до высадки. Агротехника выращивания семян савойской капусты такая же, как и белокочанной. С одного семенника получают от 40 до 50 г семян.

В.П. Мелешкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки