Главная » Овощи в огороде » Капуста

Капуста белокочанная - от грядки - до кадки

Капуста - растение светолюбивое и влаголюбивое. Это следует учитывать при выборе участка. Не нужно забывать также, что на прежнее место её можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. А на участки, зараженные килой, - через 7 лет. В это же время на закиленной земле можно с успехом выращивать культуры, устойчивые к этому заболеванию.

Выбор сорта. В нашей республике районированы следующие сорта капусты: Скороспелка 3, Номер первый Грибовский 147, Слава 1305, Надежда, Юбилейная 29, Белорусская 85, Подарок, Русиновка, Амагер 611 и т.д. Остановимся на характеристике некоторых сортов.

Скороспелка 3. Вызревает через 60-70 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, средней плотности, масса - 0,8-1,5 кг. При перезревании трескаются. Урожайность до 5 кг с 1 м2. Употребляется в свежем виде.

Номер первый Грибовский 147.

Вызревает через 60-80 дней после высадки рассады. Кочаны округлые, средней плотности, масса 1-1,5 кг. Урожайность 2-2,5 кг с 1 м2. Используется в свежем виде, сбор возможен в августе.

Слава 1305. Среднеспелый сорт. Кочаны округлые, средней плотности. Масса - 3-5 кг. Урожайность более 7 кг с 1 м2. Используется в свежем виде и для квашения.

Надежда. Среднеспелый сорт. Кочаны округлые. Урожайность более 8 кг с 1 м2. Используется в свежем виде и для квашения.

Юбилейная 29. Сорт среднепоздний. Урожайность более 8 кг с 1 м2. Используется для квашения и хранится в свежем виде до января.

Белорусская 85. Сорт средне-поздний. Кочаны округлые, очень плотные, весом 2-3 кг. Устойчивы к растрескиванию. Урожайность более 7 кг с 1 м2. Используется на квашение и длительное хранение.

Подарок. Сорт среднепоздний. Кочаны округлые, плотные, масса 3-3,5 кг, устойчив к растрескиванию. Урожайность до 8 кг с 1 м2. Используется для квашения. Сохраняется до марта.

Русиновка. Сорт среднепоздний, урожайный (до 10 кг с 1 м2). Универсальный. Используется для засолки и сохраняется до марта-апреля.

Амагер 611. Сорт поздний. Кочаны плоско-округлой формы, масса 3-4 кг. Урожайность более 7 кг с 1 м2. Это лучший сорт для длительного зимнего хранения в свежем виде, однако из-за грубых листьев для квашения непригоден.

Подготовка семян к посеву. Семена для посева выбирают только качественные и крупные - 1,5 мм. Для этого их калибруют на сите. Потом обеззараживают от грибных болезней с помощью термической обработки: на 20 минут погружают в воду при температуре 48-50°С и 2-3 минуты охлаждают в холодной воде и сразу же подсушивают до сыпучего состояния.

Выращивание рассады. Для определения оптимального срока сева семян учитывают период от всходов до высадки рассады в открытый грунт. Для ранних сортов этот срок составляет 50-60 дней, для среднеспелых и среднепоздних - 40-50 дней. В обогреваемых помещениях и теплицах срок выращивания рассады сокращается на 7-10 дней.

Рассаду раннеспелых и позднеспелых сортов капусты в комнатных условиях или обогреваемых теплицах выращивают следующим образом. Семена высевают в ящики или непосредственно в грунт (в обогреваемых теплицах) по схеме 4x2 см и заделывают на глубину 1-2 см. Примерно через 10-12 дней, когда появится первый настоящий лист, сеянцы пикируют в грунт необогреваемых теплиц или в ящики и горшочки (5x5 или 7x7 см). Для выращивания рассады требуется достаточное количество света, иначе она будет хилой и вытянутой.

Поливают рассаду капусты редко, но обильно. Если растения развиваются слабо, нужно провести подкормку. В 10 литрах воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 6-10 г калийной соли. На 5-6 растений достаточно 1 стакана удобрительного раствора. После подкормки рассаду обязательно обмывают водой. Когда появятся 3-4 настоящих листа, рассада капусты растет особенно быстро.

За две недели до высадки в открытый грунт растения надо постепенно закалить. В этот период их выносят из дома или теплиц на веранду, балкон или в затишное от холодного ветра место на улицу (с южной стороны дома). На ночь убирают обратно.

Выращивание любой рассады требует определенного температурного режима. До появления всходов капусты температура воздуха должна быть 18-20°С. В течение 4-7 дней после всходов - днем 8-10°С, ночью 6-8°С. Далее температуру следует поддерживать в пределах 16-18°С в солнечный день и 14-16°С в пасмурный. Ночью - 8-10°С. Температура грунта после появления всходов должна быть 15-17°С. К пониженным температурам капуста менее устойчива в семядольном возрасте, в более поздние сроки она хорошо переносит 5-7°С мороза. Высокую температуру воздуха и перегревы капуста переносит плохо (снижается урожай).

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-7 листьев и 20-25 см в высоту. Таким же способом выращивают рассаду цветной капусты для получения раннего урожая, и частично среднеспелые сорта, чтобы иметь свежую капусту в течение всего летне-осеннего сезона.

Рассаду среднеспелых сортов капусты выращивают непосредственно в открытом грунте в специальных рассадниках.

Рассадник лучше всего расположить на открытом и солнечном, но защищенном от ветра месте. Для него подходит участок, на котором под предшествующую культуру вносился навоз, или же внести его осенью под перекопку (1-1,5 ведра на 1 м2). Перед посевом семян вносят сбалансированное полное минеральное удобрение, например, нитрофоску в дозе 30-40 г на 1 м2. Одновременно для борьбы с капустной мухой можно добавить диазинон. Почву тщательно рыхлят (поверхностный слой её должен иметь мелкокомковатую структуру) и поливают.

Чтобы не уплотнять почву во время посева, желательно подкладывать под ноги широкую доску. На расстоянии 15 см друг от друга делают посевные бороздки глубиной 1,5-2,5 см. Для удобства на каждом ряду желательно установить этикетки с указанием даты посева и сорта; надписи делают несмываемыми чернилами или красками. Всходы появляются на 7-12-й день.

При неблагоприятных погодных условиях можно воспользоваться временными пленочными укрытиями. В этом случае сев проводят в пяти рядках с междурядьями 10 см. Семена размещают через 2-3 см, заделывают их на глубину 2-3 см. Затем устанавливают над грядкой каркас из металлических, деревянных или пластмассовых опор и накрывают его пленкой.

Подготовка участка. Участок под капусту готовят с осени. Его перекапывают на большую глубину, на каждый квадратный метр вносят 5-7 кг хорошо разложившегося навоза или компоста. Из минеральных удобрений лучше всего внести по 20-40 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 15-30 г хлористого калия. Под скороспелые культуры количество минеральных удобрений сокращают.

Глубокая перекопка почвы с осени, как показала практика, также важный агротехнический прием, благодаря которому повышается урожайность капусты. Ведь рыхлая почва позволяет проникать корням на большую глубину и использовать влагу с нижних горизонтов и меньше иссушать верхний слой.

Капуста нуждается не только во влажной почве, но и во влажном воздухе. Особенно высоки требования к влаге в период высадки рассады и во время формирования кочана. Лучше её выращивать на низинных участках, там, где находятся водоисточники. Переувлажненных почв капуста также не переносит. Если грунтовые воды залегают близко, то делают высокие грядки или гребни.

Поливают капусту раннюю 4-6 раз за сезон на мягких почвах и 3-4 раза на тяжелых, средне- и позднеспелую поливают в 1,5 раза чаще.

Посадка. Обычно ранние сорта белокочанной капусты высаживают в открытый грунт 20-30 апреля, среднеспелые и среднепоздние - в конце апреля - начале мая, поздние - 5-10 мая. Наиболее благоприятная температура для роста капусты 15-17°С.

Лучше для посадки выбрать пасмурный день или делать это вечером. Накануне рассаду поливают, посадочные ямки хорошо увлажняют и в течение 3-5 дней после посадки, при отсутствии атмосферных осадков высаженную рассаду регулярно поливают. Её надо беречь от усыхания корней и увядания листьев. Если подготовленную (или купленную) рассаду нет возможности посадить сразу, обмакните её корни в глиняную болтушку или же прикройте мешковиной либо полиэтиленовой пленкой.

Землю перед посадкой рыхлят на небольшую глубину, так как капуста любит тяжелую почву. Если участок не был подготовлен с осени, то после глубокой перекопки её нужно разрыхлить и прикопать (уплотнить) и при недостатке влаги обязательно полить. При этом проследите, чтобы вода не застаивалась (участок должен быть ровным, без ям и блюдец), так как от переувлажнения рассада может погибнуть. Посадку производят по схеме 70x40, 60-70x25-50 см в зависимости от почвы. Если рассаду выращивали в торфоперегнойных горшочках, её высаживают вместе с комом земли, предварительно хорошо полив. При этом верхняя часть заглубляется в почву на 2-3 см. Рассаду плотно присыпают сначала влажной, а сверху сухой землей, до первого настоящего листа, не засыпая при этом верхнюю почку. После посадки проводят первое рыхление междурядий на глубину 5-8 см.

В первые три дня после высадки почву вокруг рассады нужно полить раствором карбофоса (60 г на 10 л воды) или диазинона - это защитит растения от капустной мухи. Спустя две недели участок осматривают и вместо выпавших растений высаживают другие, немного изменяя место посадки.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 10-20 дней после посадки, более поздних - через 25-30 дней. Сорта с короткой храпкой достаточно окучить один раз, с более высокой - 2-3 раза. Перед этим растения поливают и делают первую подкормку. Вторую и третью подкормку проводят с интервалом в 20 дней. В первый раз вносят азот, фосфор, калий (1,5-2,5 г на м2). Второй раз используют те же удобрения, но в чуть большем количестве - 2-3 г на м2. Можно воспользоваться также разведенной водой жижей (1:3-4), коровяком (1:4-5), птичьим пометом (1:8-10). На одно растение нужно по 1-1,5 л удобрения. Если при посадке удобрения вносили в посадочные ящики - первую подкормку проводить не надо.

Позднеспелые сорта целесообразно уплотнять зеленными культурами: редисом, салатом, листовой капустой. В каждом междурядье можно разместить по два ряда уплотнителя.

Уборка. Уборку ранних сортов капусты проводят выборочно (в 2-3 срока), чтобы уберечь готовые к уборке кочаны от растрескивания. Их пригибают 2-3 раза в одну сторону, чтобы частично нарушить корневую систему и уменьшить поступление питательных веществ. Таким образом уборку кочанов можно продлить на 10-15 дней. Поздние и среднепоздние сорта убирают в один прием - до наступления заморозков. Кочаны, предназначенные для зимнего хранения, убирают как можно позже с 3-4 здоровыми зелеными листьями и храпкой длиной 2-3 см. Кратковременные заморозки в 4-5°С не повредят капусте, если замерзшие кочаны оттают на корню. Сразу после уборки капусту нужно поместить в места хранения, иначе она начнет увядать.

Если погода благоприятствует, можно подрыхлить междурядья, удобрить их, а оставшиеся после уборки урожая храпки окучить. Таким образом можно вырастить второй урожай небольших кочанчиков (массой до 200 г).

Хранение. Для хранения капусты в свежем виде осенью, перед заморозками, кочаны лучше вырывать вместе с корнем, удалить верхние зеленые листья и подсушить, подвесив их на несколько дней на сквозняке (но не на солнце). Затем их связывают парами и подвешивают в подвале, погребе или другом прохладном месте к потолку. Отдельные сорта таким образом хорошо сохраняются до весны. Неплохо сохраняются кочаны, если их разложить на решетках или полках. Зимой нужно периодически осматривать их и обрывать подгнившие листья. Оптимальная температура хранения капусты от -1°С до +1°С, оптимальная влажность воздуха до 98%.

Можно подготовленные кочаны (плотные) обмакнуть в тесто из глины, потом подсушить на воздухе и сложить для хранения.

Квашеную капусту хранят при температуре около 0°С. При этом надо следить, чтобы верхний слой был выровнен и прижат гнетом, так как без рассола быстро разрушается витамин С. К полной потере этого витамина приводит и повторное размораживание. Так что, если вы храните капусту на морозе, старайтесь, чтобы она не оттаивала и набирайте столько, чтобы сразу съесть.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки