Главная » Овощи в огороде » Капуста

Целебная сила капусты

Белокочанная капуста - один из самых распространенных и любимых в народе видов овощей. Преимущества ее неоспоримы. Капуста - вкусный и питательный продукт. Не счесть тех кулинарных изделий, которые можно приготовить из капусты. Без нее немыслимы наваристые русские щи, аппетитный украинский борщ. А голубцы, салат, без которых не обходится ни один праздничный стол!

Из древнего Рима до наших дней дошел интересный труд Марка Катона «Земледелие». В этом трактате он в восторге от капусты: «...изо всех овощей - первая». Марк Катон так описывает ее целебную силу: «...если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, она все вылечит, выгонит боль из головы и глаз». Вера в целебную силу капусты была настолько сильна, что римские врачи готовили из нее лекарства от болезней печени, суставов, различных ран, язв. В Риме считалось, что дети, которые регулярно едят капусту, становятся крепкими, и болезни обходят их стороной.

Много рецептов, по которым назначается капуста, содержится и в старинных русских лечебниках. В одном из них пишется: «Капуста толченая, сметана с белком, и то прикладываем ко всякому ожогу и тако язвы их заживляет». Или еще: «Корень капустной на пепел сожжен и прият в питании, камень дребежжит и изнутри выгонит».

На Руси капусту применяли при лечении органов пищеварения, болезней печени и селезенки, наружных воспалений и экзем, ожогов, ушибов, ран и язв.

В настоящее время наука подтвердила многие ее целебные свойства. Выяснилось, что кочан капусты - кладовая самых различных витаминов. В ней присутствует фолиевая кислота, необходимая для нормального процесса кровообращения, инозит, который регулирует образование и отложения жира в организме. Недостаток инозита может, в частности, вызывать полысение головы человека. Биотин, содержащийся в капусте, участвует в углеводном и жировом обмене, укрепляет нервную систему. Свежий сок капусты является хорошим средством для излечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Установлено, что фитонциды капусты задерживают рост возбудителя туберкулеза и некоторых других микроорганизмов. Капуста богата минеральными солями. Особенно много в ней калия, фосфора, присутствуют соли кальция, железа, марганца. Соли калия усиливают выведение жидкости из организма и улучшают работу сердца, а кальция - способствуют образованию костной ткани.

Капуста является хорошим источником различных Сахаров и легкоусвояемых белков. Содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению из организма холестерина, избыток которого, как известно, приводит к развитию атеросклероза. Она благотворно влияет на организм при радиоактивном облучении. Проведенные научные исследования показали, что при облучении одна группа свинок, получавшая пищу без добавления в рацион свежей капусты, погибла полностью, а другая, с добавлением ее, уцелела наполовину.

Следует отметить, что целебная сила белокочанной капусты не исчерпывается вышеперечисленными полезными свойствами. Ученые всех стран с каждым годом открывают в ней все новые качества.

С.С. Барсуков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о капусте

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки