Этот подвид цветной капусты включает сорта с зеленой и фиолетовой головкой. Брокколи менее требовательна к условиям выращивания, к почвенному плодородию, чем цветная капуста. В нашей стране возделывают сорта ветвистой брокколи, которая широко распространена в прибалтийских республиках.
На стол брокколи подается как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира. Ее отваривают в подсоленной воде, а затем посыпают толчеными сухарями и обжаривают в масле. Из брокколи готовят вкусные супы, ее можно консервировать и замораживать.
В этой капусте содержится заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Ее сок оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, кожных заболеваниях. Не рекомендуется брокколи больным подагрой, так как в ней содержится довольно много пуриновых соединений.
Эта капуста используется в народной медицине. Семена в виде водного отвара обладают мягким слабительным, мочегонным и противоглистным действием, снимают боль в суставах. Сок брокколи и ее отвар с медом употребляют при ларингитах, бронхитах и других воспалительных процессах дыхательных путей. Уменьшается охриплость и успокаивается кашель, хорошо отхаркивается мокрота.
Листья брокколи используют наружно как противовоспалительное, ранозаживляющее средство и для лечения ожогов. Водный настой, отвар корней и сок листьев употребляют при нервных заболеваниях. Кроме того, сок успокаивает зубную боль.
B.C. Солонец.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум о капусте |