Главная » Овощи в огороде » Свёкла

Агротехника выращивания сахарной свеклы

Сахарная свекла - культура требовательная к почвенным условиям. Наиболее пригодны для нее дерново-подзолистые почвы, развивающиеся на средних и легких суглинках, подстилаемых моренным суглинком. Вегетационный период в условиях республики длится 170 дней, что вполне достаточно для полного созревания культуры. Нормальные урожаи она формирует при выпадении не менее 300 мм осадков.

Сахарная свекла может занимать 20-25% полевого севооборота, - при одном поле её размещают по схеме: занятой пар - озимые - свекла, при двух - травы (или клевер) - озимые - свекла. Для крестьянских (фермерских) хозяйств возможен 3-х, 4-польный севооборот (картофель и другие пропашные культуры) - ячмень - сахарная свекла; занятой пар (люпин кормовой и другие однолетние травы на зеленую массу) - озимые - картофель и другие пропашные - сахарная свекла.

Почва под сахарную свеклу обрабатывается по типу полупара (дискование вслед за уборкой стерневых предшественников, вспашка на глубину пахотного слоя, поверхностная обработка по мере прорастания сорняков). Весной при наступлении физической спелости почвы проводится ранневесенняя культивация с боронованием или боронование зубовыми боронами, затем (по мере надобности) шлейфование и непосредственно перед севом обработка культиватором УСМК-5,4. Во время предпосевной обработки вносятся гербициды. Глубина предпосевной обработки - не более 3-4 см. На сильно рыхлой и глубококомковатой почве обязательно прикатывание. При РН ниже 6 вносятся известковые материалы из расчета полной гидролитической кислотности (если известкование не проводилось под предшествующую культуру).

Важным условием получения максимальной продуктивности сахарной свеклы является увеличение продолжительности её вегетационного периода, что достигается своевременным (в оптимально ранние сроки) проведением сева, когда почва на глубине 5 см прогреется на 5-6х. Сеют свеклу сеялками ССТ-12б вслед за предпосевной обработкой почвы, не допуская её иссушения, на глубину 2-3 см на тяжелых, с повышенной влажностью и среднеглинистых и на 3-4 см на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Каждое поле засевают за 1-2 дня, при необходимости организуя групповое использование посевных агрегатов. Для получения прямолинейных рядков первый проход сеялки делают по заранее установленным oт края участка вешкам на расстоянии, равном половине ширины захвата агрегата. В дальнейшем прямолинейность вождения обеспечивается по следу маркера.

Норма высева устанавливается с учетом погодных условий, типа и плодородия почвы, агротехнических факторов каждого конкретного поля из расчета получения не менее 80-100 тысяч растений на гектаре. На хорошо окультуренных, не засоренных многолетними сорняками почвах высевают не более 10-12 клубочков на 1 погонный метр рядка (6-8 кг/га) семян одноростковых сортов с лабораторной всхожестью не ниже 85 процентов.

Посев на конечную густоту (5-7 клубочков на 1 метр рядка) возможен только качественно откалиброванными семенами, обработанными защитно-стимулирующими веществами с лабораторной всхожестью не менее 90 процентов, пневматическими сеялками точного высева. В колхозах и совхозах, впервые выращивающих сахарную свеклу, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах для посева можно использовать овощные сеялки типа СО-4,2. Семена сахарной свеклы сорта Ганусовская односемянная-55 хозяйства могут приобрести на свеклоприемных пунктах сахарных заводов и Городейском семенном заводе (Несвижский район, поселок Городея), а население - в магазинах и ларьках системы "сортсемовощ".

Предельно допустимые дозы азотных удобрений на удобренном органическом фоне (65-70 т/га) не должны превышать 120-140 кг/га действующего вещества. Их необходимо вносить в два приема - до 100-110 кг/га под предпосевную культивацию и 20-30 кг/га в подкормку после прорывки под первое междурядное рыхление. Фосфорные и калийные туки вносятся весной под предпосевную культивацию. Обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 15-20 кг/га Р2О5.

Из микроэлементов сахарная свекла в большинстве случаев нуждается в борных удобрениях. Их недостаток вызывает снижение сахаристости корней, развивается гниль сердечка. Доза бора для внесения в почву должна составлять 1,5 кг/га действующего вещества. Лучшей формой для почвенного внесения является аммофос или аммофосфат с 0,8% бора. При отсутствии промышленных форм макроудобрений с добавками бора можно вносить борную кислоту в виде раствора по 5-6 кг/га или проводить некорневые подкормки борной кислотой. Доза для некорневой подкормки - 500 г/га (НВ03), лучшим сроком является фаза 3-4 настоящих листьев. В этот период некорневую подкормку бором можно совмещать с обработкой посевов гербицидами.

Для предотвращения образования на посевах почвенной корки, уничтожения прорастающих (в виде белых нитей) сорняков, создания благоприятных условий для появления всходов и дальнейшего развития молодых проростков на 4-5-й день после посева проводитоя сплошное рыхление свекловичных плантаций. В фазе первой пары настоящих листьев и с образованием рядков приступают к первой междурядной обработке (шаровка), которая ведется культиваторами УСМК-5,4б, оборудованными лапами-бритвами, защитными дисками и ротационными рабочими органами. При любом способе формирования густоты посевов на погонном метре рядка должно остаться 5-6 равноудаленных друг от друга растений.

Для уничтожения однолетних сорняков под предпосевную культивацию за день-два до сева или одновременно с севом вносят один из гербицидов: феназон (6 кг/га), ленацил или гексилур (1,5-2,0 кг/га). Препараты эптам (4-5 л/га), ронит (6-7 л/га) сразу же заделываются (не позднее 25-30 минут) после их внесения.

В дальнейшем для поддержания почвы в чистом от сорной растительности и рыхлом состояние проводятся 2-4 рыхления междурядий культиватором УСМК-5,4 на глубину 8-10 см, при необходимости они совмещаются с подкормкой азотными удобрениями.

Гербициды должны заделываться в слой почвы не глубже 7-8 см. На сильно засоренных участках более эффективно их последовательное внесение (в два срока). До посева вносятся гербициды почвенного действия (пирамин, гексилур и др.), А по всходам - бетанал (6 л/га), бурефенд в дозе 4 л/га. При произрастании на полях злаковых сорняков (пырей ползучий, куриное просо, щетинники) посевы обрабатываются гербицидами фюзилад, зеллек, тарга в дозе 2 л/га, набу - 1-3 л/га. Внесение этих препаратов при необходимости можно совместить с бетаналом.

В фазе вилочки и первой пары настоящих листьев свеклы (там, где семена не обрабатывались фураданом) для уничтожения вредителей (матовый мертвоед, свекловичная блоха) проводится опрыскивание посевов одним из инсектицидов: фосфамидом, 40%-ным к. э. (0,8-1,0 л/га) антио, 25%-ным к. э. (1,5 л/га). С появлением первых пар настоящих листьев свеклы посевы заселяют минирующие мухи и свекловичная тля. Для предупреждения значительных повреждений молодых растений этими вредителями при численности на одном растении 20 яиц или 2 личинок и более свекловичной мухи проводится опрыскивание посевов фосфамидом (0,5-1,0 л/га), антио (1,5 л/га) или другими препаратами.

Среди многочисленных болезней сахарной свеклы наиболее вредоносными и распространенными являются корнеед, церкоспороз, пероноспороз, мучнистая роса. При обнаружении в период вегетации возбудителей этих болезней проводится опрыскивание одним из фунгицидов: купрозаном (3-4 кг/га), поликарбоцином (2,5-3 кг/га). Первое опрыскивание проводят при первом появлении признаков заболевания, повторные - через 15-20 дней, если заметно нарастание болезни, что обычно бывает при влажной теплой погоде.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки