Скорцонера, или козелец, еще современники Александра Македонского считали отменным блюдом и подавали к царскому столу. Отваренный овощ - изысканный деликатес, который в народе за схожесть во вкусе принято называть зимней спаржей.
Эта культура и по сей день пользуется популярностью и уважением в Европе. У нас скорцонера относится к разряду экзотических растений. Но, не смотря на это, многие огородники с легкостью выращивают его на своих участках.
Скорцонера - довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Его всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре +5-6 град.
Культура требовательна к месту и хорошо чувствует себя только на глубокообработанных, богатых гумусом почвах. Скорцонера не любит свежего навоза, но отлично растет на второй год после его внесения в почву. Лучшие предшественники: огурцы, тыква, картофель, фасоль, лук. А вот после моркови, сельдерея, помидоров и капусты культуру лучше не высаживать - общие болезни и вредители могут испортить весь урожай.
Семена высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см рано весной (можно летом и под зиму) построчно с междурядьями 45-50 см. Всходы появляются недружно - на 8-10-й день, а при засухе - на 20-й. Посевы прореживают вначале, оставляя между ними 3-5 см, затем, когда у растения образуется 2 листа, - 10-12 см.
Если хотите в первый же год получить крупные корнеплоды, сеять надо ранней весной. При летнем посеве корни получаются мелкие. Впрочем, они хорошо зимуют и достигают наибольшей массы в следующем году.
Чтобы корнеплоды не были разветвленными, прополка и рыхление обязательны. Как только растения достигнут высоты около 7-8 см, почву, хорошо полив и взрыхлив, желательно сразу же замульчировать торфяной крошкой.
Урожай собирают через 100-120 дней после появления всходов - вегетационный период у культуры очень длинный. Скорцонеру из земли выкапывают очень осторожно. Если корнеплоды повредятся и потеряют часть млечного сока - для хранения они непригодны. Урожай помещают в ящики, присыпая влажным песком. Прекрасно хранится в течение всей зимы скорцонера и на грядке, если сверху её хорошо утеплить листвой.
Для выращивания семенного материала достаточно оставить в зиму несколько корней или висадить их как можно раньше весной в выкопанные с осени в почве глубокие гнезда.
Скорцонера цветет на второй год после посадки. Созревают семена в августе. Как только соцветия становятся похожими на пушистый одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания. Откладывать сбор нельзя, так как созревшие семена осыпаются. Кроме того, посадочный материал нельзя хранить более двух лет - теряется всхожесть.
На Тибете это растение возделывают несколько тысячелетий. Буддийские врачеватели и сейчас считают его лекарством богов и уверены, что оно обладает значительной целительной силой и по активности превосходит женьшень.
Скорцонера может заменить целую аптеку. Её корнеплоды богаты витаминами С, B1, В2, солями кальция, железа, фосфора, а также азотистыми веществами. Кроме того, это лучшее средство для укрепления иммунитета. Специалисты советуют для профилактики ОРЗ съедать в неделю 2-3 сырых корня скорцонеры.
Анна Гордеева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |