Главная » Овощи в огороде

Планировка участка и ранние овощи

Во многих случаях до 20% площади садово-огородного участка отводится под огород. Для более рационального размещения овощных культур надо учитывать их предшественников в этом месте. Капусту лучше выращивать после томатов, картофеля, гороха, корнеплодов. Томаты, перец, баклажаны высаживают после огурцов, кабачков, тыквы, гороха, ранней и цветной капусты. Лук и чеснок лучше растут после огурцов, томатов, капусты и картофеля. Морковь следует сеять после огурцов, картофеля. Свеклу - после огурцов, кабачков, томатов, гороха, фасоли, капусты. Огурцы лучше удаются после картофеля, томатов, лука, капусты, зеленных и бобовых культур. Надо учитывать, что корнеплоды, лук и огурцы оставляют после себя много сорняков, а картофель и капуста - наоборот, очищают почву от них.

Морковь плохо растет после капусты, так как корневые выделения капусты уничтожают нежные проростки моркови. Чтобы избежать засорения и истощения почвы, а также заражения овощных культур болезнями и поражения вредителями, необходимо ежегодно чередовать культуры и возвращать их на одно и то же место не ранее, чем через 3 года. В связи с этим огородный участок лучше разбить на четыре части. Одну часть отведите под картофель. Это cветолюбивая культура и предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы. Вторую часть участка отведите под капусту, огурцы и другие тыквенные. Эти культуры любят большое количество свежих органических удобрений. На третьем участке размещают томаты, лук, чеснок, бобовые. Под эти культуры вносят небольшое количество органических удобрений в виде перегноя или компоста в сочетании с минеральными удобрениями. На четвертом участке сейте корнеплоды: морковь, свеклу, репу, редьку и др. Здесь вносят только минеральные удобрения. На следующий год культуры на участках меняют. То, что росло на первом участке (картофель), выращивают на втором (где росли капуста и тыквенные культуры), культуры со второго участка переносят на третий и т. д.

Овощные грядки могут быть в разных частях вашего участка. Это зависит от расположения построек, посадок. Но чередование культур по участкам обязательно.

Ранние холодостойкие зеленные культуры можно вырастить в простейших пленочных укрытиях и теплицах. Сроки эксплуатации таких сооружений определяются температурным режимом и требованиями выращиваемых растений к теплу. В условиях центральной части республики температурный режим в необогреваемых пленочных сооружениях позволяет выращивать редис, салат, салатную капусту и горчицу, лук на перо, шпинат, укроп, а также рассаду томатов и капусты для открытого грунта с первой декады апреля или даже с конца марта. Следует отметить, что сооружение (каркасы, тоннели, теплицы) покрывают пленкой за 10-15 дней до посева семян или пикировки сеянцев. За это время почва и воздух под пленкой хорошо прогреются за счет накопления солнечной энергии. Перед посевом на 1 кв. м. площади вносят по 2-3 кг перегноя (под неглубокую перекопку) и по 15-20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. Можно вносить и другие удобрения: нитроаммофоску, нитрофоску (по 50 г) или огородную смесь (80-100 г на 1 кв. м). Минеральные удобрения заделывают граблями.

Большой интерес для овощеводов представляет пекинская салатная капуста Хибинская и Ленок. Семена сеют рядами через 20-25 см. На 1 кв. м расходуют 4-5 г семян. Лучшие результаты получаются при пикировке выращенных заранее сеянцев по схеме 20х15 см. Урожай можно убирать через 25-30 дней после посева семян.

Листовой салат (Московский парниковый) и салатную горчицу (краснолистная) выращивают посевом семян или пикировкой сеянцев. Расход семян при посеве 2-3 г на 1 кв. м. Сеянцы пикируют по схеме 8-10 х 5 см. Убирают салат и горчицу через 35-40 дней.

Укроп (Грибовский, Лесногородский и др.) выращивают посевом семян. Перед посевом семена намачивают и проращивают. Сеять можно вразброс или рядами через 20-25 см. Норма высева 25-30 г на 1 кв. м. После посева проводят полив. Зелень укропа убирают через 45-50 дней после появления всходов.

Редис (Рубин, Заря, Альба, Квант и др.) высевают по схеме 10x3 см, 6x5 см. Норма расхода семян - 4-5 г на 1 кв. м. В период формирования корнеплода рядок очень отзывчив на поливы и подкормки. Выборочно редис убирают через 25-30 дней после появления всходов.

Уход за зеленными культурами заключается в поливах, подкормках, проветривании (после полива) пленочных сооружений.

Лук на перо выращивают методом выгонки. Луковицы должны быть диаметром 3-4 см. Для ускорения выгонки зелени верхушки луковиц слегка обрезают. Обрезанный лук лучше высаживать через 1-2 дня после обрезки. В этом случае высаженные луковицы можно присыпать землей или торфом слоем 1-2 см. Если луковицы не присыпать, то их можно высаживать после обрезки и сразу. При посадке луковицы не надо сильно вдавливать в грунт, так как уплотненная почва будет вначале задерживать развитие корневой системы, а затем выпирать луковицы из почвы. Перед посадкой почву надо обильно полить, а через 10-12 дней после посадки - подкормить. На 1 кв. м надо в 10 л воды добавить 20-30 г аммиачной селитры. Поливы проводят по мере подсыхания почвы, перед выборкой лук 2-3 дня не поливают. Зелень лука, в зависимости от условий, готова к уборке через 20-30 дней.

Сеянцы томатов и капусты, выращенные в комнатных условиях, в фазе 1-2 настоящих листочков пересаживают (пикируют) в грунт пленочного сооружения по схеме 8x8, 8x10, 10x10 см. Уход за рассадой такой же, как и за зеленными культурами. Перед выборкой рассаду обильно поливают, а при выборке - подкапывают, чтобы уменьшить повреждение корневой системы.

При угрозе повреждения растений ночными заморозками низкие пленочные сооружения дополнительно укрывают пленкой, мешками и др., а в теплицах разжигают на ночь дымовые костры, используя для этого влажные опилки, солому, мох и др. Утром растения поливают холодной водой, при этом многие подмерзшие растения выживают.

После выращивания холодостойких зеленных овощных культур и рассады в пленочных сооружениях можно разместить такие теплолюбивые культуры, как томаты, перец, баклажаны, огурцы.

Как только оттает и подсохнет верхний слой почвы, можно приступать к посеву моркови, тмина, семян лука, петрушки, пастернака, шпината, щавеля, ярового чеснока, салата, укропа, сельдерея. Для условий центральной части республики обычно это приходится на начало апреля. В северо-восточных и юго-западных районах сроки посева могут сдвигаться в ту или иную сторону на 7-10 дней. Эти же культуры можно сеять и под зиму - в конце ноября - начале декабря по замерзающей почве в заранее подготовленные рядки.

Однако вернемся к делам весенним. В самые ранние сроки высевают редис, который можно сеять ступенчато через 10-15 дней, а также репу и брюкву. Когда почва на глубине 10 см прогреется до +6°С (конец апреля - начало мая) высевают свеклу, горох, высаживают лук-севок, ранний картофель, рассаду ранних сортов белокочанной и цветной капусты. В период с 5 по 15 мая, или когда почва прогреется до 10-12°С, приступают к посеву бобов, кукурузы, кабачков, фасоли, картофеля, поздних сортов капусты, кольраби. Под пленочные укрытия высаживают рассаду томата и огурца. В конце цветения яблони (конец мая - начало июня), когда минует угроза всех весенних заморозков, высевают наиболее теплолюбивые овощные культуры - огурец, тыкву, патиссоны. Лучше высевать сухие, не пророщенные семена в хорошо увлажненные бороздки. В это же время высаживают в грунт рассаду среднепоздних сортов капусты и томата. Позже всех следует сеять черную редьку. При посеве во второй или даже третьей декаде июня редька хорошо хранится и не идет в стрелку. Рядки с высеянными семенами следует замульчировать перегноем, торфом или влажной почвой. О глубине заделки и нормах посева семян журнал рассказывал в предыдущих номерах.

Сейчас очень модно по многим вопросам обращаться за помощью к астрологам. Что же они советуют огородникам? Оказывается, в новолуние лучше ничего не сеять и не сажать. В первую четверть Луны (плюс-минус 2-3 дня) следует высевать или высаживать те культуры, которые растут и дают продукцию над землей, а в последнюю четверть Луны, наоборот, высевают все, что растет под землей. Данные о фазах Луны можно найти в любом отрывном календаре.

Однако никакой астролог не поможет, если огородник не будет знать еще и как сеять. Сейчас мы поговорим о площади питания, то есть о схемах посева и посадки основных овощных культур. Большинство видов капусты высаживают в грунт по схеме 50-70 х 30-50 см (первые цифры указывают расстояние между рядами, а вторые - между растениями в ряду), картофель - 60-70 х 25-30 см, листовой салат, укроп, шпинат, щавель - 20-30 х 6-8 см (посевы прореживают в фазе 2-3 листочков), кочанные формы салата - 20x20 см, редис - 10-20 х З-5 см, сельдерей, петрушку, пастернак, скорцонеру - 40-45 см ряд от ряда.

Корнеплодные культуры выращивают с одно-, двукратным прореживанием посевов после образования 1-2 и 3-4 листочков. Морковь высевают по схеме 20-45 х 3-4 см (расстояние в ряду дано после прореживания), столовую свеклу - 45-60 х 6-8 см, брюкву - 45-60 х 10-15 см, репу - 40-45 х 6-8 см, редьку - 40-45 х 10-15 см. Чеснок и лук-севок высаживают по схеме 20-30 х 6-10 см, лук на перо - вплотную, луковица к луковице, лук-чернушку на севок высевают густо - 10-15 см ряд от ряда.

Огурцы высевают с расстоянием 70-100 см между рядами, а в ряду - 6-8 см. После образования одного-двух настоящих листочков посевы прореживают, оставляя растения в ряду на расстоянии 15-20 см. Кабачки, патиссоны и тыкву высевают по схеме 70-90 х 70-90 см. Рассаду помидоров высаживают в грунт или под пленочные укрытия с расстоянием 60-70 см ряд от ряда, а в ряду - 25-30 см. Бобы сеют по схеме 40-50 х 18-20 см, горох - 40 х 4-6 см (после появления всходов возле растений ставят колышки или делают другую опору для растений), фасоль - 30-50 х 7-8 см (вьющиеся формы также выращивают с применением опоры).

В разных литературных источниках могут быть указаны и другие, несколько отличающиеся от указанных схемы посева и посадки овощных культур. Однако, как показывает практика, применение рекомендуемых площадей питания позволяет получать хорошие урожаи при рациональном использовании земельного участка и оптимальном расходе семян и рассады.

М.Н. Березко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки