Расскажите, как правильно заготавливать свои семена огурцов, помидоров, редьки, редиса, свеклы и других овощных. Второй вопрос. Почему был один пустоцвет на огурцах сорта Парад и Дальневосточные, хотя я их и прищипывала? Может, это неурожайные сорта?
Н.А. Попович.
Для того чтобы получить в будущем собственные семена корнеплодов, необходимо во время сбора урожая отобрать наиболее хорошие, здоровые, типичные для этого сорта по форме, окраске и размеру корнеплоды. При обрезке корнеплодов оставляют черенки длиной 1-1,5 см. Обработанные семенники хранят отдельно по сортам. Температура, при которой проходит стадия яровизации корнеплодных овощных растений, исследована недостаточно полно. Большинство корнеплодов быстрее всего проходят стадию яровизации при 2-8°С тепла.
После выемки семенников из хранилища производят удаление всех больных корней, обрезку загнивших частей и осветление. Раньше высаживают морковь, репу, брюкву, после них свеклу, так как она более чувствительна к весенним заморозкам. Расстояние при посадке: для моркови - 60х60 см, свеклы 70х70 см. Головка корнеплода при посадке должна находиться на уровне земли, а верхушечная почва присыпана рыхлой землей (лучше перегноем на 2-2,5 см).
Перед цветением корнеплоды подкармливают. Необходимо подвязывать стебли к кольям и удалять лишние, загущающие побеги. У моркови зонтики с первого до шестого порядка зацветают в июле - начале августа и успевают созреть. Зонтики более высоких порядков не вызревают, их нужно удалять. У свеклы для ускорения созревания и улучшения качества семян рекомендуется отщипывать в начале августа верхнюю часть цветоносов.
Чтобы получить хорошие, семена лука, во время уборки урожая выбирают здоровые луковицы с хорошо вызревшими покровными чешуями. Диаметр луковицы должен быть не менее 6-10 мм. В очень мелких луковицах не хватает запасных веществ для образования зачаточных цветоносных стрелок. Яровизация лука происходит быстрее всего при температуре 2-10°С.
Выращивание семян капусты. Осенью отбирают на участке лучшие, типичные для данного сорта кочаны капусты и выкапывают их с корнями. Наибольший урожай семян получается при хранении семенников целыми кочанами. Семенники, выращенные из обрубленных кочерыг, дают меньший урожай семян. Кочаны подвешивают в подвале к перекладине или укладывают в бурты на полки. Наиболее распространенный способ хранения кочерыг с верхушечной почкой. Температура хранения от 0 до + 1°С.
Перед высадкой семенников необходимо произвести срезку загнивших частей кочерыг и присыпать места срезов толченым углем. После высадки кочерыг их необходимо прикрыть соломистым навозом (лучше конским), еловыми ветками или же немедленно произвести сильное окучивание землей до верхушечной почки. Уход заключается в подвязке семенников к кольям, прополке, рыхлении и подкормке. Из нижних почек кочерыги очень часто развиваются большие побеги. Их надо удалять, так как развитие идет в ущерб образованию семян.
Меньше усилий требуется при получении семян из однолетних культур.
Томаты. Плоды на семена собирают с наиболее урожайных, здоровых и типичных для данного сорта растений. Лучшие семена из плодов, отобранных на 1-3-й кистях. Плоды должны быть зрелыми.
Огурцы. Получение семян огурцов имеет свои особенности. Они относятся к перекрестноопыляющимся растениям, поэтому желательно выращивать один сорт. Если их несколько, необходимо провести изоляцию сортов. Семенники убирают, когда большинство плодов приобретет свойственную сорту окраску, отдельные плоды становятся мягкими, а плети начинают частично засыхать. Надо помнить, что гибриды не сохраняют своих свойств при семенном размножении.
Пастернак. Много лет на своем приусадебном участке я выращиваю пастернак. Это двухлетнее травянистое растение из семейства зонтиковых. Как пищевое и лекарственное растение он был известен в глубокой древности. Но с распространением культуры картофеля и моркови пастернак частично утратил свое значение. В последнее время площади его посева значительно увеличились в связи с использованием растения для лекарственных целей. Медицинская промышленность выпускает из пастернака широко известные препараты - пастеноцион, бероксан и пастернин.
В народной медицине пастернак считают эффективным средством при мочекаменной болезни, он усиливает мочеотделение, расслабляет спазмы и уменьшает боль. Применяют его при бронхитах и ларингитах, для восстановления сил у выздоравливающих людей. По вкусовым качествам он заслуживает большего внимания. В пищу употребляется (для салатов) корнеплод и листья только в молодом возрасте.
Я выращиваю среднеранний сорт Студент, корнеплод которого удлиненный, поверхность его неровная из-за наличия слабо или сильно развитых чечевичек. Корнеплоды пастернака достигают больших размеров, они мясистые, темновато-белого цвета, имеют специфический аромат и приятный сладковатый вкус. Корнеплоды используются в свежем, вареном или сушеном виде в качестве приправы к различным блюдам, консервировании овощей и т. д. Из высушенных и поджаренных корнеплодов можно приготовить суррогатное кофе. Корнеплоды и листья богаты белком, сахарами, крахмалом. Аромат пастернаку придает эфирное масло, которое содержится во всех частях. Пастернак среди других корнеплодов самый морозоустойчивый и хладостойкий, относится к растениям длинного дня. В наших условиях пастернак хорошо зимует в почве. Минимальная температура для прорастания семян 5-6°С. Всходы появляются на 15-20-й день. Посадки его размещаю после огурцов, лука или картофеля. Посев произвожу весной или поздно осенью. Но предпочитаю подзимний посев - осенью больше свободного времени и всходы весной появляются на две недели раньше. Сею однострочными лентами.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |