Главная » Овощи в огороде

Поговорим о нитратах

Установлен допустимый уровень нитратов (NO3) в овощах и фруктах для взрослого населения нашей республики. Он составляет в капусте белокочанной - 400 мг, моркови - 200, огурцах - 150, луке репчатом - 80, луке на перо - 400, редисе - 1500 (корнеплоды круглой формы содержат меньше NO3, чем удлиненной), свекле столовой - 1400, баклажанах, патиссонах - 300, листовых овощах (салаты, щавель, петрушка, сельдерей, кинза, укроп) - 1500, перце сладком - 200, кабачках - 400, томате - 100, дынях - 90, винограде, яблоках и грушах - 60 мг/кг. В картофеле, используемом на пищевые цели, предел содержания нитратов составляет 150 мг/кг.

В овощах нитраты распределены неравномерно. Это обусловлено биологическими особенностями культуры. Так, у листовых овощей они накапливаются в основном в черешках и жилках листьев. Во внешних листьях кочанного салата нитратов содержится в несколько раз больше, чем во внутренних. У лука-порея самая загрязненная нитратами часть - утолщенный нижний отрезок стебля. Содержание их в плодах кабачков уменьшается от плодоножки к верхушке, а у патиссонов - от поверхностного слоя к сердцевине. Семенная часть плода патиссонов и кабачков характеризуется более низким содержанием нитратов по сравнению с мякотью или поверхностным слоем. В плодах огурцов количество нитратов возрастает от верхушки плода к его основанию, в кожуре их больше, чем в мякоти. В плодах красного перца количество нитратов невелико, оно повышается лишь в плодоножке. Подобное распределение нитратов характерно и для баклажанов. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Неравномерно распределяются нитраты в различных частях кочана капусты. Верхние листья его содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние. Наибольшее их количество накапливается в кочерыжке. Причем ранние сорта капусты и других культур накапливают этих соединений больше, чем позднеспелые. Много нитратов содержится и в недозрелых плодах.

Установлено свыше 20 факторов (по другим данным - 30), влияющих на показатель содержания нитратов. Не все они подвластны земледельцу. К примеру, на затененных участках в белокочанной капусте может накапливаться вредных соединений в два раза больше, чем на хорошо освещенных. То же происходит и с другими видами культур, поэтому не следует размещать грядки под деревьями, с северной стороны строений и т.д. Иначе и в урожае будут потери, и в качестве. Очень важно поддерживать в чистоте стекла в теплицах и парниках. Тогда они будут пропускать больше света. В противном случае тормозятся процессы синтеза органических веществ, что приводит к снижению эффективности азотных удобрений и к "переполнению" овощей нитратами. Не меньшее значение имеет и влагообеспеченность. При ее недостатке или избытке возрастает концентрация нитратов в картофеле.

Ухудшается качество урожая и при запаздывании с посадкой клубней, так как поступившие в растения нитраты не успевают превратиться в органические соединения и накапливаются в свободном состоянии. Поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы картофель дольше вегетировал. С этой целью клубни проращивают или прогревают, проводят посадку в оптимальные сроки, защищают ботву от фитофторы. Недопустимо и ее преждевременное скашивание. Ранние сорта картофеля содержат больше нитратов, чем поздние.

Нельзя запаздывать и с посадкой других культур. Так, при высадке капусты на 12-14 дней позже оптимальных сроков концентрация нитратов удваивается. По данным Белорусского НИИ почвоведения и агрохимии, содержание нитратов в картофеле определяется удобрениями и погодными условиями соответственно на 51 и 45%. Примерно то же установлено и в Германии. Там на долю удобрений приходится 47%, климатических факторов - 29 и сортовых особенностей - 24%. Что касается форм азотных туков, то при внесении сульфата аммония клубни содержали меньше нитратов, чем на фоне аммиачной или калийной селитры.

П.Ф.Тиво.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки