Многие пожилые люди любят и с удовольствием едят тыкву. Она способствует хорошему пищеварению, лечит упорные запоры, а свежевыжатый тыквенный сок помогает при бессоннице и тревожном сне. Он применяется и как мочегонное средство. С помощью семян тыквы изгоняют ленточных глистов.
Убирают эту теплолюбивую культуру до наступления заморозков с плодоножкой. Одну-две недели дозаривают на солнце или в сухом теплом помещении, в результате чего кожура твердеет. У вызревших плодов она не прорезается ногтем.
Для длительного хранения отбирают здоровые, хорошо вызревшие тыквы среднего размера. В отличие от крупных они менее подвержены прорастанию семян внутри плода. Оптимальные условия хранения - на соломе плодоножками вверх, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше если температура будет в пределах 3-7°С, а относительная влажность воздуха 60-75%. Но вполне устраивает тыкву и затененное от солнца место в обычной городской квартире. В таких условиях она долежит до весны. Крупные и недозрелые плоды нужно использовать в первую очередь для приготовления вкусных и полезных блюд. Их можно запекать, жарить, запанировав в муке, варить пшенную и манную каши с тыквой, а также мариновать или переработать на тыквенно-яблочное пюре и соки, икру, варенье, цукаты и т.д.
Брюссельская капуста выдерживает осенние заморозки до минус 8-10°С. Ее убирают в конце октября. Отделенные от стебля кочанчики быстро вянут, поэтому перед наступлением устойчивых холодов растения выдергивают с корнями и укладывают в подвал наклонно, плотно, стебель к стеблю, а корни присыпают песком или торфом. Постепенно вызревающие кочанчики можно будет еще долго использовать в пищу.
Кольраби убирают до заморозков выборочно. При запоздании с уборкой ее стеблеплоды грубеют, теряют сочность, нежность и вкус. Хранят в холодильнике до 3-х месяцев в полиэтиленовых пакетах. Но если есть погреб, эту культуру лучше выкопать с кочерыгой и хранить штабелями во влажном песке при температуре 1... -ГС и относительной влажности 90-95%. Едят ее в сыром, вареном и тушеном виде.
Краснокочанную капусту хранят при тех же условиях, что и белокочанную. А вот савойская (поздние сорта убирают в октябре) лежит плохо, не более двух месяцев. Ее размещают в погребе на стеллажах в один ряд, раздельно друг от друга. Для удлинения срока лежки температуру снижают до минус 1-3°С. Однако по сравнению со своими сестрами этот вид капусты имеет преимущества: его можно оставлять на зиму на грядке под снегом, а в январе - феврале, по мере надобности, срубить и перед употреблением опустить на несколько минут в холодную воду. Для квашения эта капуста не пригодна.
Картофель и свеклу столовую можно заложить на хранение в обычную яму. Для этого на участке нужно выбрать сухое, не затапливаемое талыми водами место, желательно в тени. Если грунтовые воды стоят близко, глубоко копать не надо, достаточно снять питательный грунт и немного подпахотного слоя. Если место высокое, можно сделать хранилище на глубину 1-1,5 м и обложить его со всех сторон досками. На дне по периметру нужно сделать сточные канавки, на случай, если в хранилище попадет вода. В центре ямы установите один-два высоких шеста, обвитых соломой или сухими здоровыми стеблями растений. Они послужат вентиляцией, через которую будет проникать воздух и испаряться влага, образующаяся от дыхания клубней. Подготовленную таким образом яму, а затем и заложенную продукцию обложите еловыми ветками.
Картофель предварительно нужно перебрать и просушить. Если он болел фитофторозом, клубни после уборки должны пройти карантин в течение месяца в темном прохладном месте, после него проводят выбраковку больных экземпляров. В хранилище складывают только здоровые клубни. Ведь они будут лежать до весны. Лучше их поместить в сетчатые мешки. Так вы сбережете время и продукцию от грызунов. После того, как яма будет заполнена, ее укрывают досками с крышкой и большим слоем соломы или листвы, сверху присыпают опилками, торфом или землей. Вокруг такого хранилища нужно прокопать канавки для стока воды и сделать навес от дождя из плотной пленки или рубероида. Небольшие неглубокие временные бурты огораживать досками не обязательно.
В условиях городской квартиры картофель можно хранить на застекленной лоджии или балконе. А чтобы он не портил эстетический вид, возьмите плотный большой ящик, а лучше старый кухонный шкафчик, обклейте все внутренние стенки (без щелей) пенопластом, он хорошо удерживает тепло. Поставьте туда клубни, предварительно сложив их в сетчатые мешки, корзины или решетчатые ящики. Следите, чтобы температура не понижалась до 0°С. Там же, кстати, можно хранить свеклу, морковь, лук репчатый, чеснок и другую продукцию.
Т.А. Александрова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |