Главная » Овощи в огороде

Научно-технический прогресс в овощеводстве

Хлеб почитали во все времена. В старину говорили: «Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - так и стол доска». Теперь в этом продукте питания недостатка нет. Достаточно производят у нас также молока и мяса. В последнее десятилетие появилось много перерабатывающих предприятий, и на прилавках магазинов есть все, что душа пожелает, чего не скажешь об овощах. Эта отрасль пока широкого развития не получила. Хотя в других странах, особенно западных, овощеводство занимает одно из первых мест в сельскохозяйственном производстве. Такая же задача ставится перед нашими земледельцами и учеными.

11-12 июля этого года в поселке Самохваловичи на базе РУП «Институт овощеводства Национальной академии наук Беларуси» проходила Международная научно-практическая конференция, на которой были освещены основные направления научно-технического прогресса в овощеводстве стран СНГ и Балтии.

В конференции приняли участие и выступили с докладами: директор Всероссийского НИИ овощеводства, академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Станислав Степанович Литвинов; заместитель директора Литовского института садоводства и овощеводства, доктор наук Витаутас Залаторюс; представитель Мазовецкой ассоциации обучения в сельском хозяйстве Дариуш Коласински (Польша); заведующий лабораторией Института растениеводства «Порумбень» Василий Федорович Ботнарь (Молдова); заместитель директора ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства», доктор сельскохозяйственных наук Виталий Федорович Гороховский; сотрудник Киевской опытной станции ИОБ УААН Николай Васильевич Шотик; доктора наук из Литовского института садоводства и овощеводства Марина Рубинскене и Она Бундинене; сотрудники Российского НИИ овощеводства защищенного грунта В.Г. Король и Д.В. Король; сотрудник Барановичского госуниверситета, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Петровна Козловская и другие представители белорусской науки. В самохваловичи прибыли делегации из овощеводческих сельскохозяйственных организаций всех областей нашей республики, а также Израиля, Украины, Молдовы.

Открыл ее заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик Владимир Григорьевич Гусаков. Вступительное слово было предоставлено первому заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Надежде Николаевне Котковец. В своем кратком выступлении она констатировала, что пока личное подсобное хозяйство вносит немалый вклад в обеспечение нас овощами. Поэтому нужно срочно поднимать эту отрасль на современный уровень - обновить материально-техническую базу, создать высококачественные и долгохранящиеся сорта всех культур, исключить до минимума ручной труд. Овощеводство - это составная часть развития села и, кстати, одна из самых рентабельных отраслей сельского хозяйства.

О состоянии и перспективах развития овощеводства в Республике Беларусь рассказал директор РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», доктор сельскохозяйственных наук Александр Александрович Аутко. Он отметил, что среднегодовое потребление овощей надушу населения в нашей республике составляет 118 кг, что на 8 кг ниже научно обоснованных медицинских норм. А ведь овощи содержат много витаминов и биологически ценных веществ и, как уже доказано, способны выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, что особенно важно в условиях нашей республики. Овощи должны быть экологически чистыми и высококачественными, с минимальной пестицидной нагрузкой. Это, кстати, даст экономию денежных средств на их приобретение.

Правительством принята «Программа обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения на 2006-2010 гг.» В сельскохозяйственных организациях в этот период ежегодные объемы производства овощей должны составить 340 тыс. тонн, в том числе овощей защищенного грунта - 76,7 тыс. тонн. Кроме того, 13,3 тыс. тонн овощей будет произведено в других организациях, имеющих тепличные хозяйства.

Решить поставленные задачи невозможно без участия других институтов Национальной академии наук: почвоведения и агрохимии, защиты растений, цитологии и генетики, микробиологии, механизации сельского хозяйства и других. Нужно изучать и использовать опыт соседних стран, для чего и была организована настоящая конференция.

Большой вклад в эту отрасль институтом овощеводства уже сделан. Создано 57 сортов различных овощных культур и 27 находится на Государственном испытании. В их числе капуста белокочанная Мара, Русиновка, Надзея, Зимовая, редис Смачны, морковь Лявониха, столовая свекла Прыгажуня, лук репчатый Дыямент, Ветразь, Крывицки ружовы, дайкон Гасцшец, перец сладкий Тройка. Особое внимание уделяется гороху, бобам, фасоли кустовой и спаржевой. В связи с тем, что нет возможности быстро построить овощехранилища, поставлена задача полностью обеспечить республику консервированной продукцией из этих культур. Крупнотоварное производство их будет вестись в 15 овощеводческих хозяйствах. Поставлена задача довести валовой сбор гороха до 11 тыс. тонн в год. Это же касается огурцов. Сейчас ученые работают над созданием партенокарпических сортов и гибридов карнишонного типа. Уже известны белорусские сорта и гибриды Янус, Свитанак, Славянский, Коралловый риф, Малыш и другие.

Выращиванием лука репчатого будут заниматься 70 сельскохозяйственных организаций и производить до 40 тыс. тонн товарной продукции.

Значительно будет расширен и ассортимент выращиваемых овощей. Планируется ввести в севооборот до 20 видов культур, в том числе капусту савойскую, пекинскую, венскую, цветную, краснокочанную, кольраби, дайкон, редьку, тыкву, укроп и другие зеленные растения. Расширится производство ранней овощной продукции, чему способствует уже внедренный кассетный способ получения рассады.

Чтобы успешно реализовать намеченные планы, у наших земледельцев есть все условия, а главное, накоплен и разработан опыт ведения овощеводства. В этом участники конференции убедились во время осмотра опытных полей института овощеводства. Там его директор и сотрудники продолжили рассказ о проделанной работе.

Овощеводство - отрасль сложная. Его трудно представить без изнурительных прополок, поливов, да и посевные и уборочные работы не обходятся без применения ручного труда. Попав на опытное поле института овощеводства, многие убедились в обратном. Лично мне показалось, что все здесь, как в сказке, делается «по щучьему велению».

Возьмем, к примеру, полив. Здесь внедрены две системы капельного орошения для открытого грунта украинско-израильского производства. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с дождеванием. Во-первых, очень экономно (на 90%) расходуется вода. Во-вторых, она теплая, да и капли из шлангов попадают на землю, где расположена корневая система, а не на листья и стебли растений, что защищает их от болезней. В-третьих, кроме полива через эту систему можно проводить жидкие подкормки. В-четвертых, не уплотняется почва (не образуется корка) и корни растений получают кислород в достаточном количестве. Благодаря такому орошению быстрее созревают плоды и повышается урожайность.

Что же из себя представляет система капельного полива? Это специальный передвижной бак, куда с помощью насоса подается вода. Здесь она через гравий и фильтр проходит очистку от посторонних примесей, чтобы не засорять отверстия в шлангах, и после регулировки давления поступает в гибкий магистральный трубопровод, а оттуда расходится по капельным линиям (тонкие шланги с дырочками, через которые вода вытекает каплями), протянутым вдоль рядов (у корней) огурцов, кабачков, тыкв, чеснока и других культур. Кстати, таким способом полива могут воспользоваться и владельцы личных земельных участков. Их можно приобрести, к примеру, у производителя систем капельного орошения в г. Москве, тел. (+7495) 777-40-00.

Что касается прополок, то здесь также нашли способ избежать ручного труда, и не с помощью гербицидов, которые не только ухудшают качество продукции (она уже не является экологически чистой), но и отравляют воздух и почву: гибнут полезные насекомые, микрофлора почвы, что снижает ее плодородие. Мало того, гербициды оказывают отрицательное воздействие на последующие культуры даже через 2 года. К тому же они достаточно дороги, хотя локальный способ может снизить затраты (соответственно и их количество) на 30%. Кроме того, вносить гербициды, как и другие химпрепараты, нужно в сухую погоду, иначе происходит их испарение и загрязнение воздуха. Но есть другой способ снизить затраты труда и сделать продукцию экологически чистой. В институте овощеводства применяют для этого комплекс агрегатов, позволяющих в стадии прорастания сорняков проводить рыхление (вдоль и поперек) и окучивание и благодаря этому полностью их уничтожать безо всякой химии.

С помощью спецтехники: тракторов на узкой резине (с узкими колесами) и прицепного инвентаря на опытном поле института проводят все сельскохозяйственные работы, начиная от подготовки почвы, внесения удобрений, посева семян, посадки рассады, выращенной в кассетах, и заканчивая работами по уходу и уборке урожая. Кстати, такой техникой в недалеком будущем планируют обеспечить все овощеводческие хозяйства республики. В ее разработке активно участвует Институт механизации сельского хозяйства (ИМСХ) НАН Беларуси и другие организации.

Главная цель ученых - исследование роста и развития растений, селекционная работа и получение высококачественных семян. В институте идет разработка технологий выращивания огурцов, ранней капусты, лука из семян в однолетней культуре, капусты безрассадным методом, корнеплодов на узкопрофильных грядах и т.д. В тепличном комбинате «Берестье» освоена бессубстратная технология производства овощей в закрытом грунте.

Т.А. Кацнельсон.

Продолжение тут.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки