Пастернак лидер среди корнеплодов. Еще в XI веке ученый Одо из Мена в своем трактате «О свойствах трав» писал. .. «что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не является лучшей едою».
И действительно, по количеству легко усвояемых организмом углеводов и других полезных веществ этот овощ занимает одно из первых мест среди корнеплодов. В нем содержится до 3% эфирного масла, 40 мг% аскорбиновой кислоты, 0,03 мг% каротина, 8,1% углеводов, до 4% крахмала и т.д. Кроме того корнеплоды очень ароматны и имеют приятный сладковатый вкус. Из них готовят супы, салаты, их тушат со сметаной, используют как приправу и как гарнир к мясу, добавляют в маринад при консервировании овощей, солении огурцов. Имеются сведения о лечебных свойствах этого растения, особенно при почечно-каменной болезни.
Я выращиваю эту культуру уже много лет. Агротехника такая же, как и у моркови. Однако следует учитывать, что листья и корни у пастернака крупнее, поэтому на 1 м2 следует размещать не более 40-50 растений, в то время, как морковь сеют в 2-3 раза гуще. Корнеплоды пастернака хорошо переносят зиму в почве, что дает возможность использовать их ранней весной.
Хочу предложить несколько рецептов блюд с использованием этого растения.
Пастернак тушеный. 500 г пастернака, 1 ст. ложка муки, 30 г масла, 100 г сметаны, 2 моркови средних размеров, 1 луковица. Корнеплоды и лук очистить и измельчить. Муку пассеровать на масле вместе с луком. Потом все смешать, залить сметаной, поставить в нагретую духовку на 30-35 минут.
Суп из пастернака. Несколько корнеплодов пастернака, столько же клубней картофеля, лук, зелень петрушки и укропа. А как готовить суп, думаю, все знают.
Чтобы сохранить аромат пастернака, лучше его чистить ножом из нержавеющей стали. Если корнеплоды подготовлены заранее, до приготовления их нужно держать (недолго) в подкисленной воде с лимонной кислотой, после чего обязательно промыть.
Л.П. Меницкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |