До весны рукой подать. Пора позаботиться о семенах. Однако не спешите за ними в магазин. Сначала проверьте, что есть у вас дома. Ведь большинство из них сохраняют высокое качество на протяжении ряда лет. Так, семена спаржи и моркови не теряют всхожесть 2-3 года; свеклы, капусты, лука, петрушки, перца, пастернака, редьки, ревеня, брюквы, томатов - 4 года; арбузов, баклажанов и бобовых культур - 5 лет; огурцов - до 8 лет. Конечно, при условии, что вы хранили их при оптимальной температуре (12-16°С) и влажности воздуха (50-60%). Нарушение этих правил (особенно резкие колебания температуры) снижает всхожесть.
Полноценные семена должны быть хорошо выполненными, сохранять свой запах и цвет. Лучше содержать их в стеклянной посуде или (если в помещении cyxo) в бумажных пакетах или мешочках из натуральной (льняной) ткани.
Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого небольшое их количество опускают в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г па 100 мл воды) и хорошо перемешивают. Через 5-7 минут всплывшие семена сливают, а осевшие на дно заворачивают во влажную ткань, помещают в плоскую тарелку с небольшим количеством воды и ставят в теплое место. Сроки прорастания зависят от культуры и температуры. При 16-20°С семена огурцов прорастают 1 сутки, томатов - 2 суток, капусты - 1,5, лука - 2-3, салата - 3, пастернака - 3-4, моркови - 4-5, петрушки - 5-6 суток.
Удобнее проращивать семена на стеклянной пластинке. Её укладывают поперек блюдца с водой. Туда опускают концы марли, фильтровальной бумаги, в которые завернуты семена. Это избавит вас от необходимости постоянно следить за влажностью. Когда срок проращивания истечет, считают количество проросших семян и определяют процент их всхожести. Семена 1-го класса большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-95%; цветной капусты, лука и свеклы - не ниже 80%; моркови, перца, пастернака, петрушки, шпината - 70%; сельдерея - 75%; укропа - 60%.
Посевной материал должен быть здоровым. Имеется несколько простых способов обеззаразить его. В том числе: прогревание, протравливание, облучение. Для овощных культур семейства капустных (редис, репа, редька) прогревание проводят в горячей воде (48-50°С) в течение 20 минут. Семена моркови, петрушки, сельдерея обеззараживают в воде, нагретой до 52°С в течение 15 минут, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, затем подсушивают до сыпучести. Семена огурцов и томатов обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки 15-20 минут или в 2%-ном растворе перекиси водорода, нагретой до 40°С в течение 10 минут.
Для прогревания можно использовать настольную лампу для абажура. Ставят её на дно ведра или бачка. Из мягкой алюминиевой или медной проволоки (2-4 мм) делают каркас с таким расчетом, чтобы расстояние от семян до верхней части лампочки (40-60 Вт) было 10 см. На каркас кладут сито для просеивания муки с рассыпанными на нем семенами, сверху закрывают крышкой (не герметично), прогревают 3 часа при температуре 50-55°С. Эта процедура особенно важна для семян тыквенных культур, полученных в предшествующем году, то есть свежих. Она способствует увеличению количества женских цветков и уменьшению пустоцвета. Это не касается гибридных семян F1 и сортов женского типа цветения, а также самоопыляющихся огурцов.
Для борьбы с инфекцией рекомендуется семена капусты выдерживать в течение часа в соке чеснока, разбавленном водой 1:3. Хороший эффект дает протравливание семян в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки с последующей их промывкой и просушкой (во всех случаях обработки). Если использовать протравитель в жидком виде, то семена насыпают в марлевый или холщовый мешок на 2/3 его объема.
Почти все овощные культуры лучше высевать набухшими или пророщенными семенами. Чтобы растения приспособились к возможным неблагоприятным условиям, набухшие семема закаливают: семена томатов - 3 суток при -1...-3°С, огурцов - попеременно при 18-20°С 6 часов и при 0...-2°С в течение 18 часов 5-7 суток, или же 7-10 дней выдерживают в холодильнике при температуре близкой к 0°С, помешивая.
Обеззараженные и обработанные семена долго не хранятся. Поэтому все работы необходимо проводить перед посевом.
Устойчивость растений к болезням повышает предпосевная обработка семян микроэлементами. Готовые их наборы можно приобрести в магазинах. Семена выдерживают в приготовленном растворе при температуре 18-20°С в течение 12-20 часов, после чего подсушивают.
И.К. Пожога.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |