Главная » Овощи в огороде

Подготовка семян к посеву

До весны рукой подать. Пора позаботиться о семенах. Однако не спешите за ними в магазин. Сначала проверьте, что есть у вас дома. Ведь большинство из них сохраняют высокое качество на протяжении ряда лет. Так, семена спаржи и моркови не теряют всхожесть 2-3 года; свеклы, капусты, лука, петрушки, перца, пастернака, редьки, ревеня, брюквы, томатов - 4 года; арбузов, баклажанов и бобовых культур - 5 лет; огурцов - до 8 лет. Конечно, при условии, что вы хранили их при оптимальной температуре (12-16°С) и влажности воздуха (50-60%). Нарушение этих правил (особенно резкие колебания температуры) снижает всхожесть.

Полноценные семена должны быть хорошо выполненными, сохранять свой запах и цвет. Лучше содержать их в стеклянной посуде или (если в помещении cyxo) в бумажных пакетах или мешочках из натуральной (льняной) ткани.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого небольшое их количество опускают в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г па 100 мл воды) и хорошо перемешивают. Через 5-7 минут всплывшие семена сливают, а осевшие на дно заворачивают во влажную ткань, помещают в плоскую тарелку с небольшим количеством воды и ставят в теплое место. Сроки прорастания зависят от культуры и температуры. При 16-20°С семена огурцов прорастают 1 сутки, томатов - 2 суток, капусты - 1,5, лука - 2-3, салата - 3, пастернака - 3-4, моркови - 4-5, петрушки - 5-6 суток.

Удобнее проращивать семена на стеклянной пластинке. Её укладывают поперек блюдца с водой. Туда опускают концы марли, фильтровальной бумаги, в которые завернуты семена. Это избавит вас от необходимости постоянно следить за влажностью. Когда срок проращивания истечет, считают количество проросших семян и определяют процент их всхожести. Семена 1-го класса большинства овощных культур должны иметь всхожесть 85-95%; цветной капусты, лука и свеклы - не ниже 80%; моркови, перца, пастернака, петрушки, шпината - 70%; сельдерея - 75%; укропа - 60%.

Посевной материал должен быть здоровым. Имеется несколько простых способов обеззаразить его. В том числе: прогревание, протравливание, облучение. Для овощных культур семейства капустных (редис, репа, редька) прогревание проводят в горячей воде (48-50°С) в течение 20 минут. Семена моркови, петрушки, сельдерея обеззараживают в воде, нагретой до 52°С в течение 15 минут, после чего их 2-3 мин охлаждают в холодной воде, затем подсушивают до сыпучести. Семена огурцов и томатов обеззараживают в 1%-ном растворе марганцовки 15-20 минут или в 2%-ном растворе перекиси водорода, нагретой до 40°С в течение 10 минут.

Для прогревания можно использовать настольную лампу для абажура. Ставят её на дно ведра или бачка. Из мягкой алюминиевой или медной проволоки (2-4 мм) делают каркас с таким расчетом, чтобы расстояние от семян до верхней части лампочки (40-60 Вт) было 10 см. На каркас кладут сито для просеивания муки с рассыпанными на нем семенами, сверху закрывают крышкой (не герметично), прогревают 3 часа при температуре 50-55°С. Эта процедура особенно важна для семян тыквенных культур, полученных в предшествующем году, то есть свежих. Она способствует увеличению количества женских цветков и уменьшению пустоцвета. Это не касается гибридных семян F1 и сортов женского типа цветения, а также самоопыляющихся огурцов.

Для борьбы с инфекцией рекомендуется семена капусты выдерживать в течение часа в соке чеснока, разбавленном водой 1:3. Хороший эффект дает протравливание семян в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки с последующей их промывкой и просушкой (во всех случаях обработки). Если использовать протравитель в жидком виде, то семена насыпают в марлевый или холщовый мешок на 2/3 его объема.

Почти все овощные культуры лучше высевать набухшими или пророщенными семенами. Чтобы растения приспособились к возможным неблагоприятным условиям, набухшие семема закаливают: семена томатов - 3 суток при -1...-3°С, огурцов - попеременно при 18-20°С 6 часов и при 0...-2°С в течение 18 часов 5-7 суток, или же 7-10 дней выдерживают в холодильнике при температуре близкой к 0°С, помешивая.

Обеззараженные и обработанные семена долго не хранятся. Поэтому все работы необходимо проводить перед посевом.

Устойчивость растений к болезням повышает предпосевная обработка семян микроэлементами. Готовые их наборы можно приобрести в магазинах. Семена выдерживают в приготовленном растворе при температуре 18-20°С в течение 12-20 часов, после чего подсушивают.

И.К. Пожога.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки