Главная » Овощи в огороде

Салатный цикорий витлуф

салатный цикорий витлуф

Слышала о полезном салате витлуф, который можно использовать как выгоночную культуру. Хотелось бы знать, как делают выгонку и как хранить салат. Т.А. Светлова.

Не могли бы вы рассказать о салатном цикории витлуф. Как его вырастить и что можно из него приготовить? В.Ю. Алифанов.

«Витлуф» в переводе с французского означает «белый лист». С ботанической точки зрения - это близкий родственник одуванчика и выведен он на основе широко распространенного сорта корневого цикория Магдебургский.

Витлуф - перспективная выгоночная культура, малоизвестная огородникам. В пищу используют конические кочанчики, получаемые выгонкой корнеплодов в темноте.

Это холодостойкое перекрёстноопыляемое двулетнее растение в первый год образует белый корнеплод длиной 25 - 30 см, на второй год - цветоносный стебель высотой до 1,5 м и семена. Хорошо растёт на рыхлых плодородных, некислых супесчаных и легкосуглинистых чистых от сорняков почвах. Перед посевом на 1 м2 вносят 6 кг перегноя или компоста, 15 - 20 г аммиачной селитры, по 20 - 30 г суперфосфата и калийной соли.

Семена (0,3 - 0,35 г/м2) высевают в мае - июне в бороздки глубиной 1-1,5 см через 4 - 6 см, расстояние между бороздками 45 - 50 см. При появлении 2-3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя на 1 погонном метре 6-10 растений. Корнеплоды убирают до заморозков, срезают листья на высоте 2 - 3 см от основания, стараясь не повредить точку роста, и прикапывают в парник, теплицу, траншею, хранилище, подполье, погреб, ящики. Их располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху 25 - 30-сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой. Первые 7 - 10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. В зоне кочанов температура должна быть на 6 - 8° ниже, чем в почве. Через 25 - 30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя, убирают урожай. Отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода (иначе они рассыпаются). Их упаковывают в полиэтиленовую тару и хранят в холодильнике до 20 дней. Оставшиеся после уборки урожая мясистые толстые корни можно скармливать скоту.

В витлуфе содержится 5 - 7 % сухого вещества, 3 - 6,5 мг % витамина С. 1 - 1,5 мг % каротиноидов, инулин, гликозид интибин, минеральные элементы. Благодаря такому составу витлуф полезен при диабете, улучшает пищеварение, работу почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, нервную и сердечно-сосудистую системы, общий обмен веществ. Отбеленные листья витлуфа - диетический продукт, очень полезный, питательный и вкусный.

Белые листья кочанчиков используют в салатах, варят и тушат.

Салат. Кочанчики разобрать на отдельные листья и, не нарезая их, подать с соусом из хрена со сметаной или одной сметаной.

Кочанчики нарезать тонкими кружочками и полить соусом, перемешать, влить 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса (или сок 1 лимона) и 1 стакан воды, посолить, поперчить, добавить сахар. Можно растереть яичный жёлток с горчицей, по вкусу добавить растительное масло, посолить, поперчить. К цельным или рубленым листьям витлуфа и латука кочанного (по 100 г) добавить 1 небольшой крупно нарезанный огурец, полить 3 столовыми ложками майонеза или подливкой из 1 столовой ложки подсолнечного масла и такого же количества свежего ягодного сока:

200 г листьев витлуфа крупно нарезать, добавить 50 г свежего зеленого горошка или его лопаток, залить 1 стаканом простокваши.

Витлуф тушёный. 400 - 500 кочанчиков очистить, нарезать кусками, потушить до мягкости, залить соусом из сметаны и муки, посолить и варить 8-10 минут. Добавить по вкусу уксус или лимонный сок, сахар, поперчить и подать отдельно или к мясному бульону.

Витлуф отварной. 300 - 400 г кочанчиков отварить в подсоленной воде, добавить в нее по вкусу лимонный сок или уксус, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Подать со сливочным маслом или майонезом.

Гарнир к макаронам. 600 г витлуфа нарезать кусочками, добавить 4 столовые ложки растительного масла, посолить, потушить в небольшом количестве воды. В форму послойно сложить витлуф и ломтики сыра (150 - 200 г), последний слой витлуфа посыпать тёртым сыром, полить растопленным сливочным маслом (50 - 60 г) и сбрызнуть лимонным соком.

Т.П. Широкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки