Слышала о полезном салате витлуф, который можно использовать как выгоночную культуру. Хотелось бы знать, как делают выгонку и как хранить салат. Т.А. Светлова.
Не могли бы вы рассказать о салатном цикории витлуф. Как его вырастить и что можно из него приготовить? В.Ю. Алифанов.
«Витлуф» в переводе с французского означает «белый лист». С ботанической точки зрения - это близкий родственник одуванчика и выведен он на основе широко распространенного сорта корневого цикория Магдебургский.
Витлуф - перспективная выгоночная культура, малоизвестная огородникам. В пищу используют конические кочанчики, получаемые выгонкой корнеплодов в темноте.
Это холодостойкое перекрёстноопыляемое двулетнее растение в первый год образует белый корнеплод длиной 25 - 30 см, на второй год - цветоносный стебель высотой до 1,5 м и семена. Хорошо растёт на рыхлых плодородных, некислых супесчаных и легкосуглинистых чистых от сорняков почвах. Перед посевом на 1 м2 вносят 6 кг перегноя или компоста, 15 - 20 г аммиачной селитры, по 20 - 30 г суперфосфата и калийной соли.
Семена (0,3 - 0,35 г/м2) высевают в мае - июне в бороздки глубиной 1-1,5 см через 4 - 6 см, расстояние между бороздками 45 - 50 см. При появлении 2-3 настоящих листочков всходы прореживают, оставляя на 1 погонном метре 6-10 растений. Корнеплоды убирают до заморозков, срезают листья на высоте 2 - 3 см от основания, стараясь не повредить точку роста, и прикапывают в парник, теплицу, траншею, хранилище, подполье, погреб, ящики. Их располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху 25 - 30-сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой. Первые 7 - 10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. В зоне кочанов температура должна быть на 6 - 8° ниже, чем в почве. Через 25 - 30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя, убирают урожай. Отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода (иначе они рассыпаются). Их упаковывают в полиэтиленовую тару и хранят в холодильнике до 20 дней. Оставшиеся после уборки урожая мясистые толстые корни можно скармливать скоту.
В витлуфе содержится 5 - 7 % сухого вещества, 3 - 6,5 мг % витамина С. 1 - 1,5 мг % каротиноидов, инулин, гликозид интибин, минеральные элементы. Благодаря такому составу витлуф полезен при диабете, улучшает пищеварение, работу почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, нервную и сердечно-сосудистую системы, общий обмен веществ. Отбеленные листья витлуфа - диетический продукт, очень полезный, питательный и вкусный.
Белые листья кочанчиков используют в салатах, варят и тушат.
Салат. Кочанчики разобрать на отдельные листья и, не нарезая их, подать с соусом из хрена со сметаной или одной сметаной.
Кочанчики нарезать тонкими кружочками и полить соусом, перемешать, влить 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса (или сок 1 лимона) и 1 стакан воды, посолить, поперчить, добавить сахар. Можно растереть яичный жёлток с горчицей, по вкусу добавить растительное масло, посолить, поперчить. К цельным или рубленым листьям витлуфа и латука кочанного (по 100 г) добавить 1 небольшой крупно нарезанный огурец, полить 3 столовыми ложками майонеза или подливкой из 1 столовой ложки подсолнечного масла и такого же количества свежего ягодного сока:
200 г листьев витлуфа крупно нарезать, добавить 50 г свежего зеленого горошка или его лопаток, залить 1 стаканом простокваши.
Витлуф тушёный. 400 - 500 кочанчиков очистить, нарезать кусками, потушить до мягкости, залить соусом из сметаны и муки, посолить и варить 8-10 минут. Добавить по вкусу уксус или лимонный сок, сахар, поперчить и подать отдельно или к мясному бульону.
Витлуф отварной. 300 - 400 г кочанчиков отварить в подсоленной воде, добавить в нее по вкусу лимонный сок или уксус, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Подать со сливочным маслом или майонезом.
Гарнир к макаронам. 600 г витлуфа нарезать кусочками, добавить 4 столовые ложки растительного масла, посолить, потушить в небольшом количестве воды. В форму послойно сложить витлуф и ломтики сыра (150 - 200 г), последний слой витлуфа посыпать тёртым сыром, полить растопленным сливочным маслом (50 - 60 г) и сбрызнуть лимонным соком.
Т.П. Широкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |