Необычным шампанским угостила сослуживцев в день своего рождения жительница г. Ельни Смоленской области Н.В. Бирюкова. Она не покупала его в магазине, а приготовила в домашних условиях.
Рецепт довольно прост. Бирюкова взяла полтора килограмма зеленых листьев виноградной лозы, тщательно промыла их холодной водой, а затем ошпарила крутым кипятком (двенадцать литров).
В течение трех дней такая смесь находилась на кухне в эмалированном бачке, накрытом чистым полотенцем. Затем листья лозы были отжаты и удалены, а взвар процежен через марлю в бутыль. Туда добавила сахарный песок из расчета триста граммов на литр. В пробке, которой очень плотно закрывается бутыль, сделано отверстие для резинового шланга. Шланг не должен касаться поверхности жидкости, поэтому бутыль следует заполнять примерно на 3/4 емкости. Второй конец шланга выводится в стеклянную банку либо другую посуду с водой. Таким образом удаляются появляющиеся в бутыли газы.
Через 27 дней процесс брожения приостанавливается, и напиток разливается в бутылки из-под шампанского, наполняя их опять-таки на 3/4 и плотно закупоривая. Бутылки эти надо хранить в положении лежа. На десятый день шампанское собственного производства можно считать готовым. Естественно чем больше срок его выдержки, тем вкуснее и ароматнее получается напиток. По своим вкусовым качествам и по крепости его не отличишь от обычного шампанского.
Листья же виноградной лозы можно привезти с Кавказа или Крыма, где вы проводите свой отпуск. Кстати, уже многие садоводы выращивают виноград в условиях Белоруссии.
И.И. Каменев.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум виноградарей |