Главная » Растения » Виноград

Как обрезать и защитить от мороза виноградную лозу

Мы продолжаем публикацию серии статей виноградаря-опытника из г. Витебска В.Л. Федотова. Сегодня разговор о том, как лучше обрезать и сформировать виноградную лозу, как правильно защищать её от морозов и заморозков.

В диком виде виноградная лиана поднимается к вершинам деревьев, цепляясь усиками за ветви. В культуре же, используя её высокие пластические качества, многоствольной лиане придают форму куста различной конструкции и размера. Достигается это ежегодной обрезкой, при которой удаляют или укорачивают однолетние и многолетние части кустов.

Обрезка винограда по праву считается самой сложной и ответственной работой на винограднике. Ведь всякая обрезка ослабляет куст, а чрезмерная обрезка молодых растений угнетает их рост и задерживает начало плодоношения. В то же время при её отсутствии или неправильном проведении нельзя добиться хорошего урожая.

Характер обрезки виноградных растений постоянно изменяется в зависимости от возраста куста. При обрезке молодых кустов (до 3-4 лет), когда преобладают ростовые процессы, а плодоношение отсутствует или только начинается, вся суть её состоит в создании скелетной части - штамба, рукавов, плодовых звеньев. Что касается обрезки взрослых кустов, то здесь уже на первый план выходит поддержание принятой формы куста, отбор лозы для урожая будущего года, обновление состарившихся частей куста.

Обрезать молодые кусты лучше весной. Взрослые же кусты я обрезаю осенью, перед укрытием лозы на зиму. Весной же провожу незначительную корректирующую дообрезку.

Обычно при обрезке на кустах ежегодно создаются плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и одного-двух плодовых побегов. При этом стараюсь, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодового побега (стрелки), это значительно облегчает процесс обрезки.

На сучке замещения выращиваю не более трех хорошо развитых побегов. Очень важно, чтобы нижний побег находился с наружной стороны, а верхний - с внутренней. Тогда впоследствии получается одностороннее расположение ран на внутренней стороне рукава и многолетних частях куста, тем самым избегаю перерезов лозы.

Ежегодно в плодовом звене удаляю отплодоносившую стрелку, а из побегов сучка замещения создаю новое звено. При этом нижний побег сучка, занимающий внешнее положение, обрезаю на сучок с двумя-тремя глазками, а верхний - на плодовую стрелку.

Иногда бывают случаи, когда на сучках замещения развился лишь один побег. Тогда, в зависимости от его размещения, обрезаю либо коротко (при его наружном положении), на сучок, либо длинно, на плодовую стрелку, а на прошлогодней стрелке оставляю лишь один хорошо развитый побег для восстановления плодового звена. Если же на сучке замещения побеги вообще отсутствуют, то я его удаляю, а новое плодовое звено формирую из побегов стрелки.

По мере старения виноградного куста ослабляется рост побегов и плодоношения. Рукава и штамбы удлиняются и покрываются большим количеством ран, а на многолетней древесине усиленно развиваются спящие почки и побеги. Такие кусты я либо выкорчевываю, либо стараюсь омолодить его устаревшие части. В последнем случае при обломке зеленых побегов оставляю один порослевый побег, расположенный ближе к основанию омолаживаемой части. За два года из него мне удается сформировать сучок восстановления. На рукаве же на это время оставляю на плодоношение лишь лучшие побеги. Омолаживать рукава следует постепенно, не более одного в год.

При обрезке для плодоношения всегда оставляю лишь однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине. При определении длины обрезки лозы и величины нагрузки куста глазками всегда исхожу из биологических особенностей сорта, силы роста кустов и отдельных побегов.

У большинства сортов наиболее плодоносны глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега, и менее продуктивны расположенные у его основания. Лишь некоторые сорта (Фиолетовый ранний, Юбилей 70 и др.) обладают высокой продуктивностью побегов, развившихся из нижних глазков. Учитывая это, я стараюсь применять смешанную обрезку с оставлением одновременно сучков замещения и плодовых стрелок.

На длину обрезки побегов влияет сила их роста. Поэтому при сильном росте побегов всегда применяю длинную обрезку (8-10 глазков).

Короткую обрезку (2-3 глазка) применяю для менее развитых побегов и у высокоштамбовых форм кустов.

Хорошим признаком для определения длины обрезки служит диаметр побегов: чем он больше, тем на большую длину обрезают побег.

Довольно сложно установить точное количество глазков, которое необходимо оставить на кусте при его обрезке, то есть определить его нагрузку. Поэтому я всегда ориентируюсь на состояние куста и количество на нем побегов прошлого года. При сильном их росте нагрузку увеличиваю, при слабом - оставляю прежней, но улучшаю уход за почвой.

Из своей многолетней практики я сделал вывод, что нагрузку куста зелеными побегами и урожаем лучше нормировать так, чтобы на 1 погонный метр шпалеры приходилось бы не более 16 побегов. Это поможет достичь вам наивысшей урожайности.

Для обрезки виноградных кустов использую хорошо отточенные садовые инструменты. При использовании секатора его широкую часть (лезвие) располагаю у оставляемой части, а узкую - у удаляемой. Многолетние части куста обрезаю садовой пилкой, а затем рану зачищаю ножом.

Срез при укорачивании побегов делаю на 2-3 см выше глазка, всегда косо и с небольшим наклоном в противоположную от него сторону. Если же существует опасность распространения болезни, срез провожу по узлу с усиками, где хорошо развита диафрагма.

Очень важно как следует защитить виноградное растение от осенних заморозков и зимних морозов. Только немногие сорта, такие как Байтур, Таежный изумруд, Зилга, Альфа, довольно сносно переносят обычные зимы в наших условиях. Молодые же виноградные лозы, независимо от их морозостойкости, следует укрывать основательно.

Перед укрытием лозы снимаю с опор, провожу обрезку плодоносящих кустов. Затем лозы, связав в пучки, пригибаю к земле и плотно прикрепляю шпильками. Уложенные лозы для предотвращения развития плесени опрыскиваю 5%-ным раствором железного купороса.

Затем лозы укрываю в начале землей слоем 15-20 см, а затем соломой слоем 10-15 см.

Однако укрытие землей имеет ряд недостатков. И среди них - выпревание глазков, до 40% которых может погибнуть. Поэтому, если есть возможность, лучше использовать для укрытия еловые лапки. Уложите их сверху лозы слоем 15-20 см, а затем присыпьте сверху сухими листьями, ветками малины и т.д. Затем еще сверху прикройте каким-нибудь непромокаемым материалом (рубероид, линолеум, пленка). Обязательно оставьте с торцов вентиляционные окна. При таком способе укрытия лоза и не вымерзнет и не выпреет.

Виноградные кусты укрываю на зиму в конце октября, так как периодические осенние заморозки ускоряют вызревание лозы и способствуют закалке растений.

Чтобы начинающий виноградарь мог лучше уяснить технологию обрезки и формирования виноградного куста, давайте разберемся; из каких элементов он состоит (см. рис.).


Основные элементы виноградного куста: 1 - голова; 2 - штамб;
3 - рукав; 4 - плечо; 5 - рожок; 6 - сучок замещения; 7 - стрелка;
8 - полукольца; 9 - полудуга; 10 - плеть; 11 - сучок омолаживания;
12 - сучок восстановления.

Штамб - многолетняя часть ствола от поверхности почвы до первого разветвления.

Голова куста - верхняя утолщенная часть корневого ствола или основания куста. У отдельных форм она может отсутствовать или быть слабо развитой.

Рукава, или плечи, - многолетние ветви, отходящие от штамба или головы куста.

Рожок - укороченное многолетнее ответвление на рукаве (плече), несущее однолетние побеги.

Плодовые звенья - располагаются на одном рукаве и состоят из сучка замещения и плодового побега.

Сучок замещения - коротко обрезанный (на 2-3 глазка) однолетний одревесневший побег, размещенный ниже длинно обрезанного. Из него выращивают побеги для плодоношения в будущем году, поэтому он является основным объектом при всех формировках, построенных по принципу плодового звена.

Плодовый побег - вызревшие побеги (с глазками) на конце растущих рукавов. В зависимости от длины обрезки и расположения их называют: плетью, если они обрезаны длинно (более 12 глазков); стрелкой, если они обрезаны на 5-11 глазков и расположены вертикально; дугой или полудугой, если обрезаны на 7-12 глазков и подвязаны к опоре в виде дуги, полудуги или кольца.

Плодоносный побег - побег текущего года, несущий на себе соцветия, гроздья и т.д.

В.Л.Федотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки