Главная » Растения » Виноград

Проекты по выращиванию винограда

С появлением новых гибридных сортов винограда, характеризующихся высокой устойчивостью к морозам до -26...-28 С, коротким вегетационным периодом, адаптивностью к прохладному лету, в котором ягоды способны вызревать за 100-125 дней, северные границы культивирования винограда значительно расширились. В соседних с Беларусью странах - Польше, Литве, Латвии виноград культивируют, главным образом, лишь на приусадебных участках. Любителей этой культуры из года в год становится все больше и больше. Некоторые из них стали настоящими профессионалами. Особо увлеченые ученые добились, чтобы виноград включили для изучения в государственные научные программы для районов с весьма умеренным климатом, где о промышленной культуре никто и не помышлял. Благодаря исследованиям Р. Мысливца в Польше, Р.Э. Лойко в Беларуси, П. Сукатниекса в Латвии и других выявлены наиболее адаптивные сорта винограда, разработаны технологические приемы его размножения и возделывания. Все это является хорошей основой для популяризации винограда и распространения его в каждом районе.

Глобальные климатические изменения позволяют планировать успешное развитие виноградарства для виноделия и коньячного производства в Республике Беларусь в промышленном масштабе. Учитывая, что технология производства коньячных спиртов предусматривает сырье (виноград) с умеренным сахаронакоплением (15%) и повышенным содержанием органических кислот для формирования в дальнейшем основных компонентов коньяка, винодельческие предприятия республики выпускают коньяки, используя коньячные спирты, произведенные в других странах. В то же время урожай винограда с площади 4-5 тысяч гектаров может обеспечить полностью потребность Беларуси в сырье для коньяка.

Система ведения виноградарского производства в новых условиях должна базироваться на:

- рациональном использовании природного потенциала регионов Беларуси, способных производить качественную продукцию;

- ресурсосберегающих, экологически безопасных, адаптированных к местным условиям технологиях возделывания винограда;

- использовании сортов раннего срока созревания, обладающих повышенным иммунитетом и зимостойкостью.

При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более сложные и прогрессивные формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. При высокоштамбовой формировке благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате улучшается активность листового аппарата (фотосинтез) и повышается устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от заморозков и морозов, облегчается уход за ними и обеспечивается более высокий урожай винограда, чем на бесштамбовых формировках.

Разработанная в Беларуси государственная программа импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства предусматривает курс на сокращение закупок по импорту. В настоящее время в Беларуси заложены первые промышленные посадки винограда технических сортов в Пинском и Гомельском районах. Организатор и основной исполнитель закладки винограда на землях Пинского винзавода Ч.М. Лимановский - очень увлеченный человек. При участии и помощи директора С.И. Табунова ему удалось заложить настоящую виноградную плантацию в 20 гектаров! 12 гектаров уже плодоносят на протяжении нескольких лет, основные сорта - это Альфа, Фиолетовый ранний, Краса Севера. Ассортимент сортов большой, многие находятся в стадии испытания в условиях Пинского района. Основное направление промышленных плантаций в Пинске - это сырье для изготовления вина, а в Гомеле - для производства коньячного спирта.

Идею разработать проект по развитию промышленного виноградарства в Гомеле и производстве сырья для винодельческой отрасли высказал и предложил нашему Институту плодоводства В.А. Попков. Задание не совсем простое, если учесть, что это вообще новое дело, и не каждый, прежде всего, со стороны руководителей Гомельского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, поддерживал этот проект. А еще стоял вопрос: где и на каких землях этот проект осуществлять? Но процесс развивался. Научным коллективом РУП "Институт плодоводства", который обладает кадровым потенциалом и достаточной материально-технической базой, подготовлен проект для проведения исследований. Однако не было необходимого объема маточных насаждений технических сортов винограда, пригодных для выработки виноградного спирта и закладки промышленной плантации. Поэтому коллектив отдела селекции плодовых культур Института плодоводства приобрел саженцы в хозяйствах Ростовской области (северная промышленная зона виноградарства России) и вырастил необходимое количество посадочного материала. Уже в начале вегетационного сезона 2009 года была заложена плантация на 10 гектарах в КСУП "Восток" Гомельского района.

В настоящее время в Институте плодоводства создана и продолжает создаваться хорошая материальная база для развития виноградарства: заложен новый маточник современных высокоадаптированных сортов и гибридов, создана новая коллекция столовых и технических сортов винограда, освоены и применяются рациональные приемы по размножению винограда, строится теплица для размножения и содержания коллекции более теплолюбивых сортов. В результате сортоизучения винограда выделены перспективные сорта винограда, пригодные для промышленного возделывания: Августин, Аркадия, Г 342, Надежда АЗОС, Фрумоаса албе - столовые со светлыми ягодами; Виктория, Восторг черный, Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный, Нептун, Памяти Домбковской - столовые с темноокрашенными ягодами; Бианка, Кристалл, Платовский - технического назначения со светлыми ягодами; Вентура, Голубок, Мускат донской, Пленитель - с темноокрашенными ягодами. В 2001 г. в Государственное сортоиспытание переданы столовые сорта винограда Агат донской и Тамбовский белый, в 2008 г. - столовые сорта Алешенькин, Новоукраинский ранний и белые технические сорта Бианка и Кристалл.

В любительской культуре виноград может с успехом культивироваться повсеместно с учетом выбора сортимента и места посадки. Эти положения основаны на результатах многолетних исследований в РУП "Институт плодоводства" и с учетом испытаний в любительской культуре в различных районах Беларуси.

С 1 января 2010 года в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием научного потенциала прекращена работа на Пинском опорном пункте. Управлять на расстоянии в 300 км маленькой лабораторией под открытым небом (0,56 га) весьма проблематично. Создание современной материальной базы без расширения производства высокозатратно. К сожалению, несмотря на неоднократные обращения к руководству Пинского государственного университета, не удал ось договориться о передаче этой лаборатории из управления РУП "Институт плодоводства" университету. Предложения о целесообразности использования участка земли и оставшихся насаждений поданы на рассмотрение руководству Пинского горисполкома. Дело чести самих пинчан разумно использовать наследие И. Шевчука и его последователей - Р.Э. Лойко и А.В. Бут-Гусаим.

В Брестской области научные исследования по винограду продолжаются. Заложен сортоопыт на землях Кобринской сортоиспытательной станции, будут проводиться исследования на Брестской ОСХОС в г. Пружаны. Данные учреждения имеют хорошую материальную базу, трудовые ресурсы, а научные проекты будут выполняться при непосредственной координации и руководстве со стороны нашего отдела РУП "Институт плодоводства".

З.А. Козловская.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки