С появлением новых гибридных сортов винограда, характеризующихся высокой устойчивостью к морозам до -26...-28 С, коротким вегетационным периодом, адаптивностью к прохладному лету, в котором ягоды способны вызревать за 100-125 дней, северные границы культивирования винограда значительно расширились. В соседних с Беларусью странах - Польше, Литве, Латвии виноград культивируют, главным образом, лишь на приусадебных участках. Любителей этой культуры из года в год становится все больше и больше. Некоторые из них стали настоящими профессионалами. Особо увлеченые ученые добились, чтобы виноград включили для изучения в государственные научные программы для районов с весьма умеренным климатом, где о промышленной культуре никто и не помышлял. Благодаря исследованиям Р. Мысливца в Польше, Р.Э. Лойко в Беларуси, П. Сукатниекса в Латвии и других выявлены наиболее адаптивные сорта винограда, разработаны технологические приемы его размножения и возделывания. Все это является хорошей основой для популяризации винограда и распространения его в каждом районе.
Глобальные климатические изменения позволяют планировать успешное развитие виноградарства для виноделия и коньячного производства в Республике Беларусь в промышленном масштабе. Учитывая, что технология производства коньячных спиртов предусматривает сырье (виноград) с умеренным сахаронакоплением (15%) и повышенным содержанием органических кислот для формирования в дальнейшем основных компонентов коньяка, винодельческие предприятия республики выпускают коньяки, используя коньячные спирты, произведенные в других странах. В то же время урожай винограда с площади 4-5 тысяч гектаров может обеспечить полностью потребность Беларуси в сырье для коньяка.
Система ведения виноградарского производства в новых условиях должна базироваться на:
- рациональном использовании природного потенциала регионов Беларуси, способных производить качественную продукцию;
- ресурсосберегающих, экологически безопасных, адаптированных к местным условиям технологиях возделывания винограда;
- использовании сортов раннего срока созревания, обладающих повышенным иммунитетом и зимостойкостью.
При возделывании морозоустойчивых сортов появляется возможность применять более сложные и прогрессивные формировки виноградных кустов, переводя насаждения на высокий штамб. При высокоштамбовой формировке благодаря приподнятому размещению скелетных частей куста относительно поверхности почвы создаются лучшие условия для освещения и проветривания его надземных органов. В результате улучшается активность листового аппарата (фотосинтез) и повышается устойчивость к болезням, кусты меньше страдают от заморозков и морозов, облегчается уход за ними и обеспечивается более высокий урожай винограда, чем на бесштамбовых формировках.
Разработанная в Беларуси государственная программа импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства предусматривает курс на сокращение закупок по импорту. В настоящее время в Беларуси заложены первые промышленные посадки винограда технических сортов в Пинском и Гомельском районах. Организатор и основной исполнитель закладки винограда на землях Пинского винзавода Ч.М. Лимановский - очень увлеченный человек. При участии и помощи директора С.И. Табунова ему удалось заложить настоящую виноградную плантацию в 20 гектаров! 12 гектаров уже плодоносят на протяжении нескольких лет, основные сорта - это Альфа, Фиолетовый ранний, Краса Севера. Ассортимент сортов большой, многие находятся в стадии испытания в условиях Пинского района. Основное направление промышленных плантаций в Пинске - это сырье для изготовления вина, а в Гомеле - для производства коньячного спирта.
Идею разработать проект по развитию промышленного виноградарства в Гомеле и производстве сырья для винодельческой отрасли высказал и предложил нашему Институту плодоводства В.А. Попков. Задание не совсем простое, если учесть, что это вообще новое дело, и не каждый, прежде всего, со стороны руководителей Гомельского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, поддерживал этот проект. А еще стоял вопрос: где и на каких землях этот проект осуществлять? Но процесс развивался. Научным коллективом РУП "Институт плодоводства", который обладает кадровым потенциалом и достаточной материально-технической базой, подготовлен проект для проведения исследований. Однако не было необходимого объема маточных насаждений технических сортов винограда, пригодных для выработки виноградного спирта и закладки промышленной плантации. Поэтому коллектив отдела селекции плодовых культур Института плодоводства приобрел саженцы в хозяйствах Ростовской области (северная промышленная зона виноградарства России) и вырастил необходимое количество посадочного материала. Уже в начале вегетационного сезона 2009 года была заложена плантация на 10 гектарах в КСУП "Восток" Гомельского района.
В настоящее время в Институте плодоводства создана и продолжает создаваться хорошая материальная база для развития виноградарства: заложен новый маточник современных высокоадаптированных сортов и гибридов, создана новая коллекция столовых и технических сортов винограда, освоены и применяются рациональные приемы по размножению винограда, строится теплица для размножения и содержания коллекции более теплолюбивых сортов. В результате сортоизучения винограда выделены перспективные сорта винограда, пригодные для промышленного возделывания: Августин, Аркадия, Г 342, Надежда АЗОС, Фрумоаса албе - столовые со светлыми ягодами; Виктория, Восторг черный, Кишмиш запорожский, Кишмиш уникальный, Нептун, Памяти Домбковской - столовые с темноокрашенными ягодами; Бианка, Кристалл, Платовский - технического назначения со светлыми ягодами; Вентура, Голубок, Мускат донской, Пленитель - с темноокрашенными ягодами. В 2001 г. в Государственное сортоиспытание переданы столовые сорта винограда Агат донской и Тамбовский белый, в 2008 г. - столовые сорта Алешенькин, Новоукраинский ранний и белые технические сорта Бианка и Кристалл.
В любительской культуре виноград может с успехом культивироваться повсеместно с учетом выбора сортимента и места посадки. Эти положения основаны на результатах многолетних исследований в РУП "Институт плодоводства" и с учетом испытаний в любительской культуре в различных районах Беларуси.
С 1 января 2010 года в связи с экономической нецелесообразностью и отсутствием научного потенциала прекращена работа на Пинском опорном пункте. Управлять на расстоянии в 300 км маленькой лабораторией под открытым небом (0,56 га) весьма проблематично. Создание современной материальной базы без расширения производства высокозатратно. К сожалению, несмотря на неоднократные обращения к руководству Пинского государственного университета, не удал ось договориться о передаче этой лаборатории из управления РУП "Институт плодоводства" университету. Предложения о целесообразности использования участка земли и оставшихся насаждений поданы на рассмотрение руководству Пинского горисполкома. Дело чести самих пинчан разумно использовать наследие И. Шевчука и его последователей - Р.Э. Лойко и А.В. Бут-Гусаим.
В Брестской области научные исследования по винограду продолжаются. Заложен сортоопыт на землях Кобринской сортоиспытательной станции, будут проводиться исследования на Брестской ОСХОС в г. Пружаны. Данные учреждения имеют хорошую материальную базу, трудовые ресурсы, а научные проекты будут выполняться при непосредственной координации и руководстве со стороны нашего отдела РУП "Институт плодоводства".
З.А. Козловская.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум виноградарей |