Главная » Пчёлы и пчеловодство

Соты - это богатство пасеки

Эту милую, обаятельную женщину я знаю более 16 лет. А впервые мы познакомились, когда Софья Ильинична Фещенко стала работать зоотехником-технологом в Гродненском пчелопитомнике. В то время, зная пчеловодство только в пределах курса учебной программы сельскохозяйственного вуза, ей пришлось практически отрабатывать всю технологию различных методов вывода маток, организовывать племенную работу на пасеках питомника. Учила пчеловодов и одновременно сама в повседневной практической работе закрепляла знание законов жизни пчелиной семьи. Завела свою небольшую пасеку. Пчел содержит в белорусских 16-рамочных ульях. В прошлом сезоне несколько пчелиных семей собрали по 100 кг товарного меда.

Более семи последних лет Софья Ильинична работает главным зоотехником Гродненской областной конторы пчеловодства (ныне ОАО «Гроднооблпчеловодство»). Пчеловодство Гродненщины всегда было лидирующим в Белоруссии. Таким оно остается и ныне, хотя и значительно сократилась численность пчелиных семей. Из 15 районов области в 6 имеются крупные межхозяйственные пчелопредприятия, тогда как в других областях все они развалились. Средняя товарная медопродуктивность пчелиных семей общественных пасек составляет 10 кг, а самая высокая - более 20 кг ежегодно в Щучинском пчелопредприятии.

- При Гродненском сельскохозяйственном институте дважды в году - в ноябре и феврале проводим двухнедельные курсы повышения квалификации пчеловодов, - рассказывает Софья Ильинична. - Приглашаем всех пчеловодов республики, в том числе и любителей. Курсы бесплатные, группы набираются по 18-20 человек. Приезжим предоставляется общежитие, которое оплачивает направляющая организация или сами слушатели.

- Софья Ильинична, известно, что низкая обеспеченность семей сотами сдерживает рост их численности и продуктивности. Кроме того, для изготовления вощины необходим высококачественный воск. Расскажите, пожалуйста, что должен знать пчеловод, чтобы получить соты и воск без ущерба для производства других видов продукции?

- Прежде всего, отстройка сотов зависит от физиологического состояния восковыделительных желез пчел и поступления нектара и пыльцы в улей. У пчел, только что вышедших из ячеек, восковыделительные железы не развиты. Степень развития клеток восковых желез увеличивается с возрастом, достигает наивысшего показателя у пчел весенне-летнего вывода к 12 дню и удерживается на этом уровне до 18 дня жизни. При самых благоприятных условиях, складывающихся в семье (большое количество открытого расплода и разновозрастных пчел, обильное питание медом и пергой, принос свежего нектара и пыльцы, наличие свободного места для строительства сотов), восковые пластинки появляются у пчел уже к 5 дню жизни. Пчелы-сборщицы нектара и пыльцы в норме воска не выделяют и соты не строят (их восковые железы дегенерируют).

- Зависит ли воскопродуктивность от породы пчел?

- Способность к восковыделению у пчел разных пород неодинакова. Наиболее развиты восковые железы у пчел итальянской породы, отличающихся самой высокой воскопродуктивностью. Немного уступают им в этом отношении среднерусские пчелы. У тех и других восковыделительные железы функционируют дольше, чем у кавказских пчел.

- А как влияют сезонные условия на выделение воска пчелами?

- Осенью даже у молодых пчел восковыделительные железы не достигают такого развития, как в весенне-летний период. Но зато железы значительно дольше сохраняют свою активность и пчелы осеннего вывода в любое время способны приступить к восковыделению под влиянием начавшегося медосбора.

Если в природе нет взятка, пчелы вовсе не выделяют воска и не строят соты. Даже наличие в гнезде большого количества запечатанного меда не оказывает заметного влияния на восковыделение пчел. Пчелы обильно выделяют воск и строят соты только при поступлении в улей свежего нектара и пыльцы, а с окончанием медосбора строительная работа в гнезде прерывается до следующей весны.

Во время обильного медосбора не следует загружать пчел работой по строительству большого количества сотов, так как это отвлекает их от работы по его использованию.

- Случается, что во время сильного медосбора нехватает сотов для размещения нектара. Что можно предпринять в данной ситуации, чтобы не потерять мед?

- Можно отбирать полномедные соты из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана пчелами восковыми крышечками (забрусована), а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху заполнены медом. В таких сотах мед будет зрелый с влажностью менее 21%. Незрелый мед отбирать нельзя, так как он имеет повышенную влажность (более 22%), может закисать и даже бродить.

Вместо отобранных медовых сотов в пчелиные гнезда поставить освободившиеся соты после откачки из них меда.

В прошлом сезоне мне самой на своей пасеке пришлось несколько раз (через неделю) откачивать мед из сотов, чтобы затем опять поставить их в ульи. Если бы я этого не сделала, то семьи не смогли бы собрать по 100 кг меда.

- Софья Ильинична, возраст и качество матки сказываются на выделении воска пчелами?

- Естественно. Пчелиные семьи с молодыми матками выделяют воска на 18% больше, чем семьи с зимовалыми матками. Выделяют воск и строят соты только семьи с плодными матками. Семьи, потерявшие маток, выделять воск и строить соты прекращают. Кроме того, для интенсивного строительства сотов пчелами матка должна свободно перемещаться среди них и обязательно откладывать яйца. Изоляция матки от пчел в маточной клеточке приводит к снижению восковыделения и отстройки сотов в среднем на 30%.

Семьи, готовящиеся к роению, вообще соты не строят, тогда как пчелы, вышедшие с роем, обладают большой способностью к их строительству. Практикой установлено, что пчелы роя в 5-10 раз больше выделяют воска, чем пчелы обычных семей. Сильный рой с плодной маткой при благоприятных условиях отстраивает 10-12 гнездовых сотов (435x300 мм) за 4-5 дней. Притом роевые пчелы строят соты исключительно с пчелиными ячейками.

Значительную часть воска пчелы продуцируют и в период главного медосбора - строительство ограниченного количества новых сотов на вощине, ремонт подставляемой старой суши, забрус медовых сотов, строительство «языков». В этот период некоторые семьи, задержавшиеся в развитии, отстраивают до 60% сотов от общего количества отстраиваемых за весь сезон.

- Когда и как нужно подставлять в пчелиные семьи рамки с вощиной?

- Гнездо семьи можно расширять постановкой рамок с вощиной только после смены перезимовавших пчел, примерно через месяц после весеннего облета семей с учетом наличия благоприятных условий для отстройки сотов (обилие пыльцы в природе, наличие медосбора). С этого времени пчелы начинают выращивать в 3-4 раза больше расплода, и способность их к восковыделению и отстройке сотов увеличивается пропорционально увеличению количества расплода. Чем больше будет отстроено новых сотов на вощине, тем больше можно выбраковать старых, темных сотов для перетопки на воск.

Первым признаком для начала постановки в семью рамок с вощиной служит появление «побелки сотов» - начало обновления гнезда пчелами, которое проявляется с момента появления в природе хотя бы небольшого медосбора. При отсутствии медосбора, что нередко наблюдается после цветения садов и до начала медосбора с лугов и малины (с конца мая до середины июня), пчелиным семьям нужно давать стимулирующую углеводно-белковую подкормку. Она обеспечит максимальное восковыделение и увеличит наращивание пчел к медосбору.

При первом расширении гнезд слабым семьям дают по одной, а сильным по две рамки с вощиной. В весенний период, когда погодные условия не стабильны, рамки с вощиной ставят сначала рядом с последним сотом, содержащим расплод. Когда пчелы их отстроят, а матки отложат в ячейки яйца, вновь отстроенные соты переносят в середину гнезда, а на их место ставят новые рамки с вощиной. Рамки со старыми сотами постепенно передвигают на края, где с наступлением медосбора они освобождаются от расплода и могут быть выбракованы. Некоторые пчеловоды ставят вощину при наличии в гнезде только нечетного числа рамок с расплодом - 5, 7, 9, а если меньше 5 рамок расплода, то вощину вообще не ставят.

Во время главного медосбора при недостатке сотов сильным семьям можно ставить рамки с вощиной в магазины или вторые корпуса, чередуя их с рамками суши. Нельзя ставить рамки с вощигой подряд, так как в этом случае под тяжестью пчел она может оборваться. Также не ставят рамки с вощиной на край гнезда, где пчелы очень неохотно и медленно отстраивают их.

При хороших условиях восковыделения сильные семьи отстраивают сотов больше, чем им требуется для расширения гнезда. Если таким семьям по мере отстройки давать все новые рамки с вощиной, гнездо окажется слишком расширенным, крайние соты не будут заняты пчелами. А если рамки добавлять только по мере роста семьи, то будет сдерживаться отстройка сотов. Чтобы избежать этих недостатков, лишние соты отбирают и передают в другие семьи для расширения их гнезд или хранят в запасе. Этот способ позволяет получать от сильных семей до 20 и более новых сотов за сезон.

С окончанием главного медосбора и началом периода наращивания пчел к зимовке постановку рамок с вощиной в гнезда семей прекращают полностью.

- В какое время лучше выбраковать соты?

- Соты выбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре пчелиных семей и отборе меда нужно удалять из гнезд не пригодные для засева, слишком темные, плохо отстроенные и мятые соты. Их складывают в определенном месте, чтобы они не попали снова в ульи.

- Как долго могут использоваться магазинные соторамки?

- Соты из медовых магазинов могут использоваться в течение нескольких сезонов. Однако из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в четыре - пять лет (1/4-1/5 от общего числа рамок ежегодно).

Для более правильной замены рамок их нужно метить (например, двумя последними цифрами года изготовления и т.д.). Это облегчает контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку сотов.

Пользуясь случаем, желаю всем пчеловодам здоровья, много меда, других продуктов пчеловодства и ко всем рекомендациям подходить творчески, даже к советам известных авторитетов.

Т. Жукова.

Что нам стоит сот построить

Самое удивительное в жизни пчел - строительство восковых сотов. Только пчелы снабжены особыми восковыми железами, которые расположены на четырех последних брюшных полукольцах; через многочисленные отверстия выделяются восковые пластинки. Сто таких пластинок весят всего 25 мг, а в килограмме воска их насчитывается 4 млн. Из этих крошечных восковых пластинок в темноте пчелы строят изумительной красоты восковые закрома для меда и цветочной пыльцы, прочные и уютные кельи для развития потомства. На одну пчелиную ячейку пчелы расходуют 13 мг воска, или 50 пластинок, а на трутневую - 30 мг воска, или 120 пластинок. Каждый сот состоит из двух рядов шестигранных восковых ячеек, имеющих особую перегородку (средостение), служащую донышком для этих ячеек. Такой сот весит всего лишь 150 г.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели