Главная » Пчёлы и пчеловодство

В сильных пчелиных семьях всё спасение

Пчеловодный стаж Георгия Ильича Кривощекова более полсотни лет. Ежегодная медопродуктивность пчелиных семей в среднем составляет 30-50 кг. Пчелами занимались его дед, отец, родственники, а в 18 лет, когда не стало отца, он принял отцовскую пасеку как старший из семьи. Георгий Ильич - бессменный консультант и член правления общественного объединения пчеловодов-любителей г. Минска на протяжении 30 лет, неоднократный участник ВДНХ СССР. С ним советуются, его уважают как молодое поколение пчеловодов, так и ветераны.

Первое самостоятельное решение по содержанию пчел принял в 11 лет во время войны, - рассказывает Георгий Ильич. - В зависимости от прохождения линии фронта наша семья переезжала с места на место. С собой всегда брали ульи с пчелами - они помогали нам выжить. Однажды, когда не было отца, ульи в спешке взяли без крыш. Сверху гнезд лежали одни дощечки (потолочины). Вот тогда я подумал, а что же с пчелами будет, если пойдет дождь? И прикрыл ульи старыми дерюжками, телогрейками и т.д. А когда приехал отец, то сказал: «Молодец, сынок! Ты правильно сделал». Так началось мое осознанное отношение к пчелам.

Позже переехал учиться и работать в Минск, но без пчел не мог прожить и дня (домашняя пасека расположена в Пуховичском районе, в 30 км от Минска). Поэтому сделал сам улей и поставил под окном дома, в котором снимал жилье. Друзья в свободное время развлекались, а я наблюдал за работой пчел. Кроме того, покупал всевозможную литературу по пчеловодству. Особо полюбившиеся книги о жизни пчел прочитал по несколько раз, а отдельные места, может быть, по сотне раз. Но в увлечении пчелами важно получать не только удовольствие, но и материальную выгоду, иначе труд человека будет бесполезным.

Георгий Ильич, какие ульи на вашей пасеке?

Разные. В начале были Дадана-Блатта на 12 рамок, имею около десятка ульев 20-24-рамочных, есть 16-рамочные и многокорпусные, то есть ульи, которые пропагандировались в то время на страницах журнала «Пчеловодство» (выписываю его и храню с 1955 года). Двенадцатирамочный улей пробовал использовать по типу многокорпусного. Есть свои разработки и чертежи многокорпусного улья, с утепленным нижним корпусом на дадановскую рамку, за который был награжден Почетной грамотой и дипломом Министерства лесного хозяйства БССР с вручением денежной премии.

И какой улей вы предпочитаете теперь?

Остановился на 16-рамочном с магазинной надставкой. В них содержится около 70% пчелиных семей. Объема этого улья достаточно для развития пчелиной семьи и продуктивного сбора меда. А если пчел подвезти на какой-либо хороший взяток (рапсовый, крушинно-малиновый, гречишный), надо ставить два магазина.

Весенние подкормки пчел сахарным сиропом вы практикуете?

Никогда не даю в весенний период сахарные подкормки - это суррогат для пчел, от него пчелы рождаются слабые, ибо не получают необходимых для организма веществ. К весне у моих пчел меньше 10-15 кг корма не бывает. Но если случается, что корма недостаточно (пчелиные семьи бывают непредсказуемы), то даю его из запаса или отбираю от семьи, у которой его излишки. Конечно, если у пчеловода пусто в кладовке и в улье, тогда надо спасать пчел сахарными подкормками. И перги всегда имеется в достатке - использую ее для своей семьи, даю знакомым. Специально на зиму в ульи перговые рамки не ставлю, так как невозможно подобрать для зимовки чистомедовые соты: кое-где перга на них присутствует. И этой перги на первое время семьям достаточно, а весной, с началом активного сезона и цветения пыльценосов, пчелы за два дня забивают пергой по 2-3 сота (в переводе на полный сот).

А вы не пытались заготавливать кормовые рамки, например в июне?

Нет. Это очень сложно и трудоемко, возникают проблемы с хранением сотов и т. д. Возможно, заготовка кормовых сотов приемлема на маленькой пасеке, насчитывающей до десятка семей.

Семьи у меня сильные, - продолжает рассказывать Георгий Ильич, - здоровые, не считая варроатоз, от которого уже никуда не деться. Кормов достаточно, матки породистые и активные, быстро набирают силу. В начале мая расширение идет полное - до 16 рамок, иногда некоторым семьям в конце апреля ставлю магазины, а к 10 мая на все остальные семьи. Если этого не сделать, то семьи будут роиться, а для них самое главное в это время, чтобы пчелы находились в рабочем состоянии, продлевали свою жизнь. В прошлом сезоне из 60 пчелосемей роилось только три. Роение не допускаю.

Что еще нужно предпринять для предотвращения роения пчел?

Не нужно создавать тесноту и духоту в ульях. Я, например, если семья занимает 12 рамок - сразу расширяю до 20. Сдвигаю потолочины с краю гнезда, и в этом месте подкладываю рейки под утепления, что усиливает вентиляцию, а при необходимости пчелы имеют свободный выход под крышу улья.

Подрамочное пространство в ульях 12-13 см, и при наличии свободы в гнезде пчелы его не застраивают, что также дает возможность им свободно располагаться внизу гнезда. Через втулку на задней стенке улья можно наблюдать за поведением пчел: они могут свисать с нижних брусков рамок и одновременно находиться под крышей улья - значит, семье так нужно и не надо их трогать (беспокоить). Важно также располагать ульи в тени, не ставить их на солнцепеке, а если это невозможно, тогда крыши ульев нужно прикрывать свежескошенной травой, щитами или каким-нибудь другим материалом, подложив под них деревянные бруски.

В многокорпусных ульях в жаркую, сухую погоду для улучшения вентиляции можно подложить клинышки между дном и корпусом улья.

Сильным семьям в середину гнезд ставлю по 1-2 рамки с пергой. Если сот хороший, нестарый, то срезаю участки ячеек с пергой до средостения, а в мае эти соты подставляю в гнезда. Пчелы такой непорядок не любят и восстанавливают соты и гнездо - опять же заняты работой. А для них почистить и достроить - это большая работа.

После откачки меда я никогда не ставлю рамки на обсушку, а в мае, при постановке магазинных надставок, комплектую их прошлогодними рамками суши и рамками с вощиной. Пчелы, занятые чисткой ячеек от небольших кристалликов меда, отвлекаются от роения.

Известно более 100 способов предупреждения роения пчелиных семей. Как вы считаете, какой из них наиболее эффективный?

Если имеется рынок сбыта пчелопакетов, то самый надежный противороевой прием - формирование отводков делением семьи пополам: число роящихся семей снижается в два раза. Это доказано исследованиями НИИ пчеловодства (В.И. Лебедев, Н.М. Селиванова, ж-л «Пчеловодство» № 3, 1996). Кроме того, нужно вести отбор малоройливых семей.

Как вы поступаете, если пчелиная семья все же пришла в роевое состояние, а рой вам не нужен?

Да, бывает, что полный улей на 24 рамки и сверху магазин, а семья приходит в роевое настроение. В этом случае делаю «перетряску» гнезда: отбираю весь мед, рамок 5 печатного расплода, выламываю все маточники с личинками, ставлю 2-3 рамки открытого расплода и пустые соты. Главное - чтобы в улье не было меда и тогда семья возвратится к заготовке кормов. Хочу предупредить начинающих пчеловодов, что среднерусским пчелам этот метод не поможет.

Какие пчелы на вашей пасеке?

В настоящее время помесные. Раньше были краинские, среднерусские, выписывал маток и пакеты пчел-кавказянок мигрельской популяции, которых присылали из Тбилиси. Кавказянок я долго не держал, они очень вороваты (пришлось увозить из основной пасеки) и мед безвкусный, не имеет товарного вида. Хорошие пчелы краинские. Среднерусские очень злобливы, особенно во время медосбора с гречихи. Пройти мимо ульев еще можно, но не дай Бог остановиться - жалят все живое, где только можно. Такие семьи лучше всего ставить где-нибудь с краю пасеки и не трогать до осени. Мед от среднерусских пчел самый отменный. Но лучше подбирать семьи миролюбивые, спокойные, ведь все мы, пчеловоды, живем среди людей, которых нужно уважать и не доставлять неудобств своим увлечением пчелами.

При осмотре семей дым использую как можно меньше. Идя на пасеку, с собой беру лицевую сетку и дымарь, а пользуюсь ими в зависимости от обстоятельств. В особо агрессивных семьях меняю маток.

Как часто, Георгий Ильич, вы осматриваете пчел?

Пчелиные семьи нужно беспокоить как можно меньше, ибо каждое вмешательство нарушает целостность семьи, отвлекает пчел от работы, что снижает медопродуктивность. Поэтому большинство из них осматриваю 4-5 раз за сезон, не считая, конечно, обработок от варроатоза, когда мы не вмешиваемся в жизнь семьи, а лишь сняв потолочинки пропыливаем, опрыскиваем и т.д. Для этого семьи пчел должны быть сильными. Тем более при наличии в нашей местности резких колебаний через год погодно-климатических и медосборных условий. «В сильных семьях все спасение», - говорил выдающийся русский пчеловод Г.П. Кандратьев.

После весеннего облета семьи осматриваю бегло на наличие корма и расплода, их состояние, в основном, определяю по лету пчел, их поведению у летка, шуму в улье. При этом вставляю боковые утепления в сильные семьи (зимуют они без боковых утеплений), в средних и слабых - вообще пустых пространств не оставляю, все заполняю утеплениями. Чтобы не создавать излишнюю влажность и улучшить вентиляцию, с краю гнезда оставляю щелочку в 3-5 см, сдвинув потолочину.

Недели через две, с установлением теплой погоды начинаю осмотр некоторых семей, а так как семьи сильные, то уже добавляю по 2-3 рамки суши.

Когда и как вы ставите вторые магазины?

К каждой семье нужно подходить индивидуально, и я знаю, где у меня какая семья и что от нее можно получить.

Выборочно в июне или в начале июля, если магазины заполнены полностью, я их снимаю, а взамен ставлю новые. Если же семья в 16-рамочном улье работает хорошо, но магазин заполнен медом не полностью, а ожидается сильный взяток, второй магазин ставлю под первый. Если семьи особенно мощные, сильно работают, то им второй магазин ставлю на верх первого, при этом с нижнего магазина 2-3 рамки поднимаю в верхний, как бы заставляя пчел быстрее осваивать второй магазин. В ульях, в которых содержится по две семьи, из гнезд могу отобрать по 4- 5 рамок с медом, а взамен поставить пустые соты с вощиной и второй магазин. Магазины не снимаю почти до осени.

А конкретнее, когда вы их снимаете?

В период с 20 августа и до 10 сентября снимаю магазины и одновременно готовлю (сокращаю) гнезда к зимовке. При формировании гнезда на зиму не нужно его нарушать, а вынуть только лишние рамки. Если нужно заменить некачественный корм (падевый, рапсовый, с масличной редьки), сверху гнезда оставляю щелочку на потолочную кормушку и больше в гнездо не лезу: пчелы сами сложат сироп куда им нужно. Семьям в многокорпусных ульях сразу оставляю корпус (смотрю по весу), не заглядывая внутрь гнезда.

Сколько корма оставляете пчелам на зиму?

Оставляю только полномедные рамки, в которых не менее 2 кг в каждой, плюс 2-3 кг на перестраховку и ни одной маломедной не должно находиться в гнезде. Тогда не важно, где, в каком месте разместится клуб пчел - корма им хватит везде. Сильные семьи на 12,10, 9 рамках зимуют без боковых утеплений. Гнезда ограничиваю вставными досками из пенопласта (верхний брусок деревянный, остальная часть пенопластовая), которые изготовил сам. Семьи на 4-х рамках - запасные матки зимуют по три в улье с расположением летков в разные стороны. Весной использую их для подсиливания и исправления неблагополучных семей.

В середине сентября для улучшения вентиляции с каждой стороны гнезда от вставной доски сдвигаю потолочины на 3-5 см. Образовавшиеся щели сверху прикрыты утеплителем. Верхние и нижние летки сокращаю по силе семей, а в семьях, зимующих на 4-х рамках, оставляю только верхние летки. И весной в ульях сухо. Зимуют все семьи на летних местах.

Многие пчеловоды интересуются, как лучше объединить пчелиные семьи осенью?

Чтобы не было слета пчел, семьи можно объединять после их последнего облета: 25-29 октября и даже в начале ноября. Для этого осторожно переставляют рамки, стряхивают пчел - семьи хорошо объединяются. Маток отыскивать не нужно, они зимуют вместе до яйцекладки, а в феврале - марте из них останется одна.

Георгий Ильич, а вы не боитесь, что семейная традиция может остановиться на вас?

Нет, не боюсь. Мне помогает мой сын Виктор, а теперь и внук Андрей. Как только скажу, что надо помочь, так и едут. Чтобы увлечь сына пчеловодным промыслом, я отдал ему в собственность несколько семей, которых он держит на своей даче, а три самых миролюбивых - на лоджии 6-го этажа городской квартиры. За пчелами на лоджии с детства пристрастился наблюдать и внук. Так я подготовил себе достойную смену. Настоятельно советую всем пчеловодам таким образом приучать своих детей к занятию издревле благородному. Кстати, однажды семья пчел в многокорпусном улье на лоджии принесла 50 кг душистого меда.

Что бы вы пожелали начинающим?

Не отчаиваться, если постигла неудача. Настоящим пчеловодом невозможно стать за год-два, потому что в пчеловодной практике одним и тем же методом можно получить совершенно разные результаты. Надо хорошо изучить жизнь пчел, чтобы в любой момент найти выход из затруднительной ситуации. Приобрести эти качества за короткое время, к сожалению, не всем удается. «Чем больше мы будем изучать жизнь пчел и их потребности, - писал Г.П. Кандратьев, - тем яснее для нас будет в каждый данный момент внутреннее состояние семьи, а зная это состояние, мы будем знать, чем мы можем помочь пчелам в данную минуту. И только тогда, когда пчеловод достигнет этого знания, конечно, при известных способностях, путем долгой практики, он может себя считать настоящим пчеловодом».

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели