Очень важно правильно хранить инкубационные яйца. Не держите их острым концом вверх: пуга, находящаяся внизу, начнёт постепенно, смещая белок и желток, подниматься. А это ни к чему хорошему не приведёт. Яйца должны лежать на боку или воздушной камерой вверх.
При отборе яиц для инкубации отбраковывают мелкие яйца (куриные - весом меньше 50 г), неправильной формы - сплющенные и удлинённые, с шершавой или надколотой скорлупой, с большой пугой, с кровяными пятнами (такие яйца называют красюками).
Хорошо хранятся яйца при температуре 10 градусов, важно учесть также и влажность: чем она ниже, тем больше утечка влаги из яйца. Поэтому в помещение, где хранятся яйца, необходимо поставить ёмкость с водой. Дольше 5-6 дней куриные яйца лучше не хранить.
Особенно тщательно приходится следить за яйцами при самой инкубации. Можно выводить цыплят как в инкубаторе, так и под наседками. Но и в первом, и во втором случаях важно создать для яйца комфорт, без которого зародыш не развивается. А это точное соблюдение температуры, поддержание воздухообмена, оптимальной влажности воздуха, равномерный обогрев яиц и многое другое. При перегреве, например, наклёв начинается раньше времени, и цыплята выводятся мелкие, недоразвитые, а часто и калеки.
Если яйцо во время инкубации не переворачивать через определённое время (не реже, чем через 2 часа), зародыш может приклеиться к скорлупе. При выводе желточный мешок не втягивается в полость тела и иногда разрывается. В итоге цыплёнок погибает.
И ещё совет. Приобретая несколько видов птицы или разные её породы, имейте в виду, что для каждой надо иметь своего самца, и в инкубационный период каждую породу содержать раздельно, чтобы сохранить её в чистоте. Избежать близкородственного разведения можно, обмениваясь петухами с другими птицеводами-любителями.
К.С. Корнелюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |