Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Куры фавероль

Они получили свое название от небольшой деревушки на севере Франции. Местные крестьяне поставляли на рынок первоклассных столовых кур, мясные качества которых были выше всяческих похвал.

В XVIII веке куры фавероль распространились по всей Франции, а в XIX веке покорили птицеводов-любителей, а также гурманов Европы и Америки. В Россию птица с необычной внешностью попала в 1898 году.

Тщательную племенную работу по улучшению хозяйственных качеств породы провели немцы и получили лахсхюн, что дословно обозначает «лососевая курица». Этот цвет оперения и теперь самый распространенный, по нему оценивают чистопородность птицы. Затем появились фавероли с белым оперением. Сейчас уже есть черные, голубые, палевые, горностаевые.

Фавероли обладают живым характером, доверчивы. Это сильные, мощные куры с тонким костяком, быстро растут, хорошо откармливаются, не склонны к ожирению. Масса петуха 3-4 кг, курицы 2,3-3,3 кг. Тело у них массивное, полное, широкое, горизонтально поставленное, фигура удлиненная. Спина длинная, ровная, грудь широкая и глубокая. Шея средней длины, сильная, с пышным оперением. Клюв довольно короткий, слегка широкий. Листовидный гребень невысокий, средних размеров. Голени довольно короткие, плюсны ног крепкие, тонкокостные, белые, пятнистые.

Особенность птицы - борода и бакенбарды, полностью закрывающие красные мочки и красные недоразвитые сережки, а также выпуклое оперение на шее курицы, образующее в верхней части своеобразную «прическу» в виде жабо, которая начинается под мочками и идет к затылку.

У петуха прямая и гордая осанка, огненный темперамент и глубокий басовитый голос. Курица коренастая, приземистая, подвижная, усердно ищет корм и любит с этой целью совершать длительные прогулки. У нее маленькие, полностью закрытые оперением мочки и сережки, оперенные ноги, довольно плотное, но мягкое пышное оперение, надежно защищающее птицу от холодов и непогоды.

Я не случайно подробно остановилась на внешних особенностях породы, так как они отражают хозяйственные качества.

Внешность фавероли может сказать о чистоте породы. Это следует в первую очередь учитывать тем птицеводам - любителям, которые решили всерьез заняться племенной работой. А такой работой заниматься придется многим: время от времени нужно освежать кровь своих питомцев. И если вы приобрели породную птицу, вам захочется сохранить присущие ей признаки.

Нежный, тонкий, но крепкий костяк, белый цвет кожи, плюсен - необходимые условия для получения хорошего качества мяса. Птица с чрезмерным ростом и слишком большой массой не годится для разведения. Недостатками считаются короткий корпус, хилая и узкая грудь, длинная тонкая шея, крутой или длинный хвост.

Лососевая окраска может быть более светлой или темной, иметь красноватый оттенок. На племя отбирайте петухов, у которых в оперении шеи (гривы) с двух сторон четко проступают красно-коричневые или темные пятна. Окончательную расцветку птица приобретает в возрасте 7-8 месяцев. Отсутствие пятого пальца, «жабо» в гриве курицы, бороды, оперения на плюснах, большой или свешивающийся на бок гребень говорят о том, что птица нечистопородна. Основания четвертого и располагающегося над ним длинного, загнутого вверх пятого пальцев должны быть на внутренней стороне плюсен и обязательно приподняты. Петуха оценивайте всегда более строго - это половина стада.

Фавероль - хорошая зимняя несушка. За племенной сезон (январь-март) она откладывает в первый год по 160 яиц, а во второй - 130, например, вдвое больше, чем брама темная. Скорлупа яиц - от желтого до коричневого цвета. Минимальная масса яиц 55 г.

Г. Швырева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры