Они получили свое название от небольшой деревушки на севере Франции. Местные крестьяне поставляли на рынок первоклассных столовых кур, мясные качества которых были выше всяческих похвал.
В XVIII веке куры фавероль распространились по всей Франции, а в XIX веке покорили птицеводов-любителей, а также гурманов Европы и Америки. В Россию птица с необычной внешностью попала в 1898 году.
Тщательную племенную работу по улучшению хозяйственных качеств породы провели немцы и получили лахсхюн, что дословно обозначает «лососевая курица». Этот цвет оперения и теперь самый распространенный, по нему оценивают чистопородность птицы. Затем появились фавероли с белым оперением. Сейчас уже есть черные, голубые, палевые, горностаевые.
Фавероли обладают живым характером, доверчивы. Это сильные, мощные куры с тонким костяком, быстро растут, хорошо откармливаются, не склонны к ожирению. Масса петуха 3-4 кг, курицы 2,3-3,3 кг. Тело у них массивное, полное, широкое, горизонтально поставленное, фигура удлиненная. Спина длинная, ровная, грудь широкая и глубокая. Шея средней длины, сильная, с пышным оперением. Клюв довольно короткий, слегка широкий. Листовидный гребень невысокий, средних размеров. Голени довольно короткие, плюсны ног крепкие, тонкокостные, белые, пятнистые.
Особенность птицы - борода и бакенбарды, полностью закрывающие красные мочки и красные недоразвитые сережки, а также выпуклое оперение на шее курицы, образующее в верхней части своеобразную «прическу» в виде жабо, которая начинается под мочками и идет к затылку.
У петуха прямая и гордая осанка, огненный темперамент и глубокий басовитый голос. Курица коренастая, приземистая, подвижная, усердно ищет корм и любит с этой целью совершать длительные прогулки. У нее маленькие, полностью закрытые оперением мочки и сережки, оперенные ноги, довольно плотное, но мягкое пышное оперение, надежно защищающее птицу от холодов и непогоды.
Я не случайно подробно остановилась на внешних особенностях породы, так как они отражают хозяйственные качества.
Внешность фавероли может сказать о чистоте породы. Это следует в первую очередь учитывать тем птицеводам - любителям, которые решили всерьез заняться племенной работой. А такой работой заниматься придется многим: время от времени нужно освежать кровь своих питомцев. И если вы приобрели породную птицу, вам захочется сохранить присущие ей признаки.
Нежный, тонкий, но крепкий костяк, белый цвет кожи, плюсен - необходимые условия для получения хорошего качества мяса. Птица с чрезмерным ростом и слишком большой массой не годится для разведения. Недостатками считаются короткий корпус, хилая и узкая грудь, длинная тонкая шея, крутой или длинный хвост.
Лососевая окраска может быть более светлой или темной, иметь красноватый оттенок. На племя отбирайте петухов, у которых в оперении шеи (гривы) с двух сторон четко проступают красно-коричневые или темные пятна. Окончательную расцветку птица приобретает в возрасте 7-8 месяцев. Отсутствие пятого пальца, «жабо» в гриве курицы, бороды, оперения на плюснах, большой или свешивающийся на бок гребень говорят о том, что птица нечистопородна. Основания четвертого и располагающегося над ним длинного, загнутого вверх пятого пальцев должны быть на внутренней стороне плюсен и обязательно приподняты. Петуха оценивайте всегда более строго - это половина стада.
Фавероль - хорошая зимняя несушка. За племенной сезон (январь-март) она откладывает в первый год по 160 яиц, а во второй - 130, например, вдвое больше, чем брама темная. Скорлупа яиц - от желтого до коричневого цвета. Минимальная масса яиц 55 г.
Г. Швырева.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |