Главная » Овощи в огороде » Тыква

Тыква голосемянная - находка для ленивых

Родиной тыквы принято считать Южную Америку, где ее культивировали индейцы. С тех пор было выведено великое множество ее сортов - от карликов до настоящих гигантов. Так, в Книге рекордов Гиннесса упоминается о тыкве весом 201,4 кг, выращенной в Англии. Тыква имеет самые крупные плоды в растительном мире.

Тыква содержит в большом количестве сахара, пектин, каротин, целый набор других веществ, необходимых для поддержания здоровья. В том числе калий, фтор, медь. Недостаток меди влечет за собой снижение функций щитовидной железы, повышенную возбудимость нервной системы, деформацию суставов, раннее поседение волос и облысение. Фтор необходим для нормального роста волос, костей. Недостаток фтора в детском питании ведет к задержке развития зубов и раннему кариесу. Калий жизненно необходим для нормальной работы сердца.

Мякоть тыквы широко используется в диетическом питании в сыром и вареном виде. Потребление ее показано практически при всех заболеваниях, поскольку она обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и слабительным действием, восстанавливает сердечный ритм, снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и время ее свертывания.

Не менее полезны и тыквенные семечки, которые содержат около 50 процентов (от общей массы) жирных масел, каротин, витамины С и B1. Семена ее используют и как глистогонное средство у детей. Возрастные дозы таковы: детям до 3 лет - 30 г, до 5 лет - 60 г, до 12 лет - 200 г, после 14 - до 300 г очищенных семян тыквы.

Для приготовления лекарства свежесобранные семена измельчают и разводят водой до консистенции сгущенного молока. Употребляют по 1 ст. ложке натощак в течение трех часов. Затем принимают слабительное и через час после этого делают очистительную клизму.

Семечки голосемянной тыквы можно использовать для лечения аденомы предстательной железы, но не следует ждать быстрого эффекта. Подобно всем травам, они окажут положительное действие лишь при длительном (1-2 месяца) приеме и при отсутствии выраженных склеротических изменений в железе.

Вкусовые достоинства жареных тыквенных семечек известны всем. Приложив немного труда, из них можно приготовить весьма аппетитное лакомство. Вот несколько рецептов.

Козенаки. На алюминиевую сковородку положить 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка. Смесь разогревают на малом огне до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневую окраску. После чего в нее засыпают около одного стакана поджаренных тыквенных семечек, тщательно размешивают и перекладывают в любую форму, предварительно смазанную маслом, для остывания.

Конфеты. Невскрытую банку сгущенного молока необходимо проварить в кипящей воде около трех часов. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить 150 г сливочного масла и нагревать на водяной бане до полного размягчения. Всыпать в нее 1-1,5 стакана поджаренных и слегка измельченных тыквенных семечек. Все перемешать, выложить на блюдо, смазанное сливочным маслом. Охладить и порезать на квадратики. Лакомство готово.

Конечно, многие из читателей резонно заметят, что все это хорошо, но очень уж хлопотно и трудоемко. Шуточное ли дело, очистить от шелухи 200-300 г семечек! Да, при выращивании обычной столовой тыквы этой работы не избежать. Тем не менее выход есть. Селекционерами выведен сорт тыквы, семена которой полностью лишены шелухи. Она так и называется - голосемянная тыква. Вырастил такую тыкву, выбрал семена, поджарил - и ешь на здоровье. Никаких проблем!

Я выращиваю голосемянную тыкву уже не первый год. Агротехника ее существенно не отличается от выращивания обыкновенной столовой тыквы. Разве что посевы надо делать на значительном расстоянии от других тыкв и кабачков, поскольку при перекрестном опылении зерна голосемянной тыквы дружно «одеваются» в традиционную шелуху.

В южных областях Беларуси голосемянную тыкву высевают предварительно пророщенными семенами непосредственно в грунт. Ее заделывают на глубину 3-4 см в лунки, заправленные навозом и перегноем с добавлением стакана золы. Расстояние между отдельными растениями от 1 до 1,5 см. До смыкания листвы 2-3 раза пропалывают и рыхлят почву. В дальнейшем уходе тыква не нуждается. Уборку проводят в сентябре при пожелтении листвы после незначительных первых ночных заморозков. Хранятся тыквы при комнатной температуре до самой весны без потери вкусовых качеств. Голосемянную тыкву лучше выращивать через рассаду.

А.Ю. Лещенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки