Главная » Овощи в огороде » Огурцы

Как продлить плодоношение огурца?

Вот уже несколько лет в самом расцвете сил буквально в считанные дни гибнут все огуречные посадки, так и не успев отплодоносить. Причём не только в открытом грунте, но и в теплице. И не только у меня, у всех наших дачников. Почему так происходит? A.M. Груздь.

В последние годы огурцы часто поражаются ложной мучнистой росой, или пероноспорозом. Это самая опасная болезнь. Первые признаки её могут появляться с середины июля и до второй декады августа, что совпадает с фазой плодоношения. Как правило, это сзязано с резким понижением температуры воздуха ночью до 9-10°С и выпадением осадков. Болезнь поражает только листья. На их верхней стороне образуются жёлто-зеленые угловатые пятна, количество и размеры которых быстро увеличиваются. При угловатой форме пятен болезнь часто принимают за бактериоз. В отличие от бактериоза ткань между жилками при пероноспорозе не выпадает. В местах пятен с нижней стороны листа всегда образуется серо-фиолетовый налёт, представляющий собой спороношение возбудителя. Быстрому распространению болезни способствует ветер, который переносит массу спор на другие растения. Листья приобретают жёлто-бурый цвет, затем засыхают. Растения погибают в течение 8-11 дней. Чтобы до минимума сократить потери урожая от пероноспороза и не пользоваться химическими препаратами, надо ежедневно после 10-15 июля осматривать листья. При обнаружении на них жёлто-зеленых пятен немедленно провести опрыскивание одним из следующих средств: 1% бордоской жидкостью; суспензией чеснока (200-250 г размолотого чеснока заливают 10 л воды и настаивают в течение 1-2 дней, затем процеживают и перед опрыскиванием добавляют 30 г мыла); раствором мочевины или аммиачной селитры (10-15 г на 10 л воды и с добавкой 1 стакана золы); хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Есть другие менее опасные, чем пероноспороз болезни, но и они значительно снижают урожайность.

Бурая пятнистость поражает только листья. На них появляются угловато-округлые бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Центральная часть пятен светлая, по краям более тёмная. Распространению болезни способствуют резкие колебания температур дня и ночи. Для лечения можно использовать следующие фунгициды: 1% бордоская жидкость, 0,4% суспензия купрозана, 80% с.п. (смачивающийся порошок), или поликарбацина, 80% с.п. (40 г на 10 л воды).

Аскохитоз обычно повреждает огурцы в теплицах различных типов. Он появляется через полтора-два месяца после высадки рассады. Поражает чаще всего листья и стебли. Болезнь активизируется в начале массового плодоношения растений. Листья покрываются крупными округлыми, ярко-жёлтыми или светлыми хлоротичными пятнами. Часто на стеблях и в местах удаления побегов мы можем также видеть развитие патогена (сухой серый налёт с черными точками). Через трещины возбудитель аскохитоза проникает в сосуды, и растения увядают. Аскохитозная гниль развивается при избыточном переувлажнении почвы и высокой относительной влажности воздуха (100%).

Чтобы предотвратить болезнь, надо заменить зараженный грунт в теплице. В период вегетации растений исключить избыточные поливы, своевременно удалять пораженные растения. Обмазывать или опрыскивать пораженные участки стебля медно-меловым порошком (смесь сернокислой меди и мела 1:1) или толченым углем с целью подсушки пораженной ткани и предупреждения распространения инфекции. После окончания плодоношения нужно тщательно убрать все растительные остатки.

Фузариоз, или корневая гниль, поражает огурцы в различные фазы роста и развития, даже во время всходов. Большинство высаженных на постоянное место растений, пораженных корневой гнилью, внешне до цветения почти не отличается от здоровых. Однако во время плодоношения начинается их увядание. Первый признак заболевания взрослых растений - увядание верхушек в жаркие полуденные часы. Главный корень больных растений постепенно буреет или полностью отмирает, боковые корешки также частично или полностью отмирают. Основной источник заражения растений - почва.

Меры борьбы. Замена тепличных грунтов. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в теплице. Полив растений тёплой (+20°C) водой. Уничтожение сильно поражённых растений. Опудривание семян биопрепаратом триходермином (4 г/кг), внесение его в горшочки и лунки при посадке.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
огуречный форум

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки