Фенхель обыкновенный иначе называют аптечным или сладким укропом. Это многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных родом из Средиземноморья. Еще в древности его разводили китайцы, индийцы, греки, римляне и египтяне как пряноароматическую и лекарственную культуру. Фенхель обыкновенный очень похож на укроп, но более раскидистый и высокий (около 2 м). Листья у него нежные, пушистые, с голубоватым оттенком. Вся надземная часть имеет своеобразный аромат, похожий на анис, и оригинальный сладковатопряный вкус.
Растение любит тепло и свет. Хорошо зимует в районах с умеренно холодной зимой. В нашей почвенно-климатической зоне чаще ведет себя как двулетник, хотя цветет уже в первый год жизни (в июне - июле), но семенная продуктивность увеличивается с годами. Семена созревают в августе - сентябре и легко осыпаются, всхожесть сохраняют 3-4 года.
Это неприхотливое растение лучше растет на освещенных участках со сравнительно влажной почвой, имеющей хороший доенаж. Участок готовят с осени. Вносят 3-5 кг/м навоза, перекапывают на глубину плодородного слоя (15- 20 см). Ранней весной для сохранения влаги почву боронуют (граблями) и вносят по 10-12 г на 1 м2 аммонийной селитры, суперфосфата или аммофоса и хлористого калия.
Семена высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. При летних сроках посева, если почва сухая, регулярно поливают. Всходы появляются через 10-12 дней, переносят заморозки до 8°С. В стадии первого - второго настоящего листа проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 12-15 см друг от друга.
Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую проводят сразу после весеннего отрастания. В почву вносят аммонийную селитру - 10-12 г/м2, суперфосфат или аммофос - 20-25, хлористый калий - 12-15 г/м2. Каждые 3-4 года посадки необходимо обновлять либо посевом семян, либо вегетативно - делением корней.
Есть еще один фенхель - французский. Еще его называют сладкий, флорентийский, итальянский, овощной. Это невысокое (40-60 см) двулетнее растение из семейства сельдерейных. В отличие от фенхеля обыкновенного у основания его черешки разрастаются, образуя лукообразное утолщение величиной с кулак. Оно и служит продуктивной частью, которая используется в пищу.
Он лучше всего растет на хорошо прогреваемых почвах, где возможен ранний посев в апреле - мае. Иногда для получения раннего урожая выращивают рассаду. Продолжительность рассадного периода 30-40 дней. Семена высевают в небольшие емкости в конце марта - начале апреля. С появлением первого - второго настоящего листа сеянцы пикируют. При посадке рассадой фенхель зацветает, но в наших почвенноклиматических условиях семена не успевают сформироваться. Для их получения отбирают 2-3 растения с хорошо развитым утолщением, вынимают с комом почвы и хранят в погребе. В апреле высаживают на солнечную грядку. Семена собирают в сентябре.
Технология выращивания фенхеля французского в отличие от обыкновенного имеет некоторые особенности. Одна из них - отбеливание. Съедобная часть должна быть белой, а на свету она зеленеет, поэтому когда основание черешков начинает разрастаться, растения на протяжении двух месяцев окучивают. Отбеливать можно и другим способом. Для этого основания кустов оборачивают картоном, черной пленкой или другими светонепроницаемыми материалами.
-------
Фенхель обыкновенный - ценный диетический продукт. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, витамины В, Е, К. Плоды богаты эфирным маслом (до 6%). Собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блюда. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту. Плоды применяют в хлебопечении, для ароматизации чая и других напитков. В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью на второй год жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, использовать в виде приправы к тушеной рыбе и свинине так же, как петрушку корневую и пастернак.
Пряную зелень заготавливают на зиму. Ее сушат в тени либо солят. Стебли с листьями, связанные в пучки, можно хранить в сухих прохладных помещениях.
Как лекарственное растение фенхель обыкновенный применяли еще в древности. Авиценна рекомендовал его плоды как отхаркивающее средство при бронхите. Их отвар использовали при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля, собранная в фазе полного цветения. Сейчас целебные свойства этого растения признаны во многих странах мира. Его применяют для улучшения пищеварения, при атонии желудка, он входит в состав успокоительных, желче- и мочегонных, слабительных и грудных сборов.
Эта культура - прекрасный медонос. У нас возделываются такие сорта, как Перечный, Огородный, Крымский, Маяк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш овощной форум "Урожайный огород" |