Главная » Овощи в огороде

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный иначе называют аптечным или сладким укропом. Это многолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных родом из Средиземноморья. Еще в древности его разводили китайцы, индийцы, греки, римляне и египтяне как пряноароматическую и лекарственную культуру. Фенхель обыкновенный очень похож на укроп, но более раскидистый и высокий (около 2 м). Листья у него нежные, пушистые, с голубоватым оттенком. Вся надземная часть имеет своеобразный аромат, похожий на анис, и оригинальный сладковатопряный вкус.

Растение любит тепло и свет. Хорошо зимует в районах с умеренно холодной зимой. В нашей почвенно-климатической зоне чаще ведет себя как двулетник, хотя цветет уже в первый год жизни (в июне - июле), но семенная продуктивность увеличивается с годами. Семена созревают в августе - сентябре и легко осыпаются, всхожесть сохраняют 3-4 года.

Это неприхотливое растение лучше растет на освещенных участках со сравнительно влажной почвой, имеющей хороший доенаж. Участок готовят с осени. Вносят 3-5 кг/м навоза, перекапывают на глубину плодородного слоя (15- 20 см). Ранней весной для сохранения влаги почву боронуют (граблями) и вносят по 10-12 г на 1 м2 аммонийной селитры, суперфосфата или аммофоса и хлористого калия.

Семена высевают в грунт с ранней весны до июня на глубину 1,5-2 см с шириной междурядий 35-45 см. При летних сроках посева, если почва сухая, регулярно поливают. Всходы появляются через 10-12 дней, переносят заморозки до 8°С. В стадии первого - второго настоящего листа проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Уход заключается в прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, которую проводят сразу после весеннего отрастания. В почву вносят аммонийную селитру - 10-12 г/м2, суперфосфат или аммофос - 20-25, хлористый калий - 12-15 г/м2. Каждые 3-4 года посадки необходимо обновлять либо посевом семян, либо вегетативно - делением корней.

Любимец итальянцев

Есть еще один фенхель - французский. Еще его называют сладкий, флорентийский, итальянский, овощной. Это невысокое (40-60 см) двулетнее растение из семейства сельдерейных. В отличие от фенхеля обыкновенного у основания его черешки разрастаются, образуя лукообразное утолщение величиной с кулак. Оно и служит продуктивной частью, которая используется в пищу.

Он лучше всего растет на хорошо прогреваемых почвах, где возможен ранний посев в апреле - мае. Иногда для получения раннего урожая выращивают рассаду. Продолжительность рассадного периода 30-40 дней. Семена высевают в небольшие емкости в конце марта - начале апреля. С появлением первого - второго настоящего листа сеянцы пикируют. При посадке рассадой фенхель зацветает, но в наших почвенноклиматических условиях семена не успевают сформироваться. Для их получения отбирают 2-3 растения с хорошо развитым утолщением, вынимают с комом почвы и хранят в погребе. В апреле высаживают на солнечную грядку. Семена собирают в сентябре.

Технология выращивания фенхеля французского в отличие от обыкновенного имеет некоторые особенности. Одна из них - отбеливание. Съедобная часть должна быть белой, а на свету она зеленеет, поэтому когда основание черешков начинает разрастаться, растения на протяжении двух месяцев окучивают. Отбеливать можно и другим способом. Для этого основания кустов оборачивают картоном, черной пленкой или другими светонепроницаемыми материалами.

-------

Фенхель обыкновенный - ценный диетический продукт. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, витамины В, Е, К. Плоды богаты эфирным маслом (до 6%). Собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блюда. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту. Плоды применяют в хлебопечении, для ароматизации чая и других напитков. В пищу используют и корень фенхеля обыкновенного, который выкапывают весной или осенью на второй год жизни. Его можно класть свежим в салаты, супы, соусы, использовать в виде приправы к тушеной рыбе и свинине так же, как петрушку корневую и пастернак.

Пряную зелень заготавливают на зиму. Ее сушат в тени либо солят. Стебли с листьями, связанные в пучки, можно хранить в сухих прохладных помещениях.

Как лекарственное растение фенхель обыкновенный применяли еще в древности. Авиценна рекомендовал его плоды как отхаркивающее средство при бронхите. Их отвар использовали при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Аналогичными свойствами обладает и трава фенхеля, собранная в фазе полного цветения. Сейчас целебные свойства этого растения признаны во многих странах мира. Его применяют для улучшения пищеварения, при атонии желудка, он входит в состав успокоительных, желче- и мочегонных, слабительных и грудных сборов.

Эта культура - прекрасный медонос. У нас возделываются такие сорта, как Перечный, Огородный, Крымский, Маяк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
овощной форум
"Урожайный огород"

Овощи: АнгурияБаклажанГорохКапустаКартошкаЛукМорковьОгурцыПерецПетрушкаПомидоры
РедисРедькаРепаСалатСвёклаСельдерейСояСпаржаТопинамбур
ТыквыФасольФизалисХренЦветная капустаЧеснокКабачки