Главная » Растения » Виноград

История тепличного виноградарства

Коммерческое выращивание винограда в условиях закрытого грунта получило распространение в Англии, Бельгии, Голландии, Франции. Поражают его масштабы. В 1928 г. "Вестник виноградарства и виноделия Украины" сообщал о наличии вблизи Брюсселя свыше 20 тысяч оранжерей общей площадью не менее 2.5 млн м2 (250 га), где ежегодно производилось более 5 тыс. тонн винограда при урожайности около 200 ц/га. Большая часть урожая шла на экспорт в Англию, Швейцарию. Германию, Голландию, Данию. Норвегию и Северную Америку. Это был серьезно поставленный бизнес. До топливного кризиса 80-х годов XX века, по данным Р.Э. Лойко, все виноградные теплицы в Европе были рентабельны, а их общая площадь только в Голландии и Бельгии достигала 600 га. За счет специальных агроприёмов рынок практически круглогодично обеспечивался свежим виноградом. Оживленно развивалось тепличное виноградарство и в соседней Польше, однако с вхождением её в Евросоюз этот бизнес стал менее перспективным. В настоящее время столовый виноград в Западную Европу поставляется из регионов с наиболее благоприятными для неукрывного виноградарства климатическими условиями (Италия, Греция, Турция). При этом ассортимент продукции ограничен и достаточно строго регламентирован (сорта Италия, Королева виноградников, Кардинал, Плевен, Султанина). Межсезонные поставки солнечной ягоды осуществляют Чили и Аргентина.

Использование защищенного грунта предполагает особую ответственность за выбор выращиваемых сортов, а также подразумевает применение высокоинтенсивной агрокультуры виноградарства. Раньше промышленных тепличных сортов было совсем немного: в частности, ранние сорта - Франкенталь (Тепличный черный), Фостер (Тепличный белый), Рояль, Шасла; для поздней выгонки - Гро Кальман, Мускат александрийский, которые в настоящее время можно встретить разве что в ампелографических коллекциях.

В теплицах чаще всего культивируют высокоурожайные столовые сорта с красивыми гроздьями и крупными выровненными ягодами хорошего вкуса. Как и прежде, усилия селекционеров направлены на получение высокотоварных, нарядных, крупноплодных сортов столового винограда, которые всегда пользуются повышенным спросом и продаются по высокой цене. Для регионов традиционного виноградарства выращивание столового винограда - дело экономически выгодное и весьма перспективное.

На территории нашей республики, ограниченной климатической изотермой суммы активных температур (CAT) в пределах 2200- 2600°С, получение стабильно высоких урожаев ягоды в культуре открытого грунта проблематично. А о серьезном товарном производстве в открытом грунте столового винограда говорить вообще не приходится, за исключением разве что крайних юго-западных районов Брестской и Гомельской областей (Пинск, Брест, Мозырь).

В новейшей истории Беларуси имеются свидетельства о неоднократных попытках заложить виноградники. С 1937 г. и в послевоенный период изучалось более 50-ти сортов винограда. Опытные делянки на площади 0,25 га с 56-ю сортами и формами винограда были заложены тогда на территории нынешнего Центрального ботанического сада НАН Беларуси и просуществовали более 20 лет. С середины 50-х годов виноградники закладывались в отдельных специализированных хозяйствах нашей республики, но, к сожалению, не очень удачно. При подборе сортов тогда не удалось выделить такие, которые в полной мере подходили бы для нашего региона (их в ту пору попросту не было!). Для европейских сортов V. vinifera (Шасла белая и розовая, Маленгр ранний, Мадлен Анжевин) в наших условиях не хватает тепла, растения плохо зимуют, неважно опыляются, следствием чего является горошение ягод. Неприхотливые зимостойкие формы на основе винограда амурского (селекции И.В. Мичурина) и американского сорта и межвидовые гибриды на основе витис лабруска тоже давали урожай низкого качества.

Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Во-первых, в виноградарстве, как уже отмечалось, достигнут значительный селекционный прорыв, в результате которого появился не один десяток сортов, пригодных для выращивания в наших условиях. И с каждым годом их перечень расширяется. Новинки имеют такие характеристики и параметры, что перед ними не устоит и самый равнодушный (Атаман, Преображение, Фавор, Галахад, Граф Монте-Кристо). Во-вторых, последние 15-20 лет в Северном полушарии сказывается эффект значительного потепления климата. Исследования, которые провела группа международных экспертов, показали, что средняя температура поверхностного слоя атмосферы Земли за прошедшие сто лет выросла примерно на 0,8°С. Это привело к значительному уменьшению площади снежного покрова в Северном полушарии, сдвинулись к полюсу и климатические пояса. Глобальные процессы не обошли стороной и Беларусь. Согласно данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, интенсивное потепление в нашей стране происходит с 1988 года. В периоде 1988 по 2007 гг. температура воздуха в республике в среднем была выше нормы на 1,1°С. Теплее всего стало на севере Беларуси.

Как свидетельствует опыт многих белорусских виноградарей, в наших климатических условиях потенциал столового сорта может в полной мере раскрыться лишь при его выращивании в условиях закрытого грунта (в парниках и теплицах). Иного пути достижения высокой урожайности и, главное, стабильности плодоношения данной группы сортов в северном виноградарстве попросту нет. "Успех дела решает сорт" - это известное выражение И.В. Мичурина как нельзя более актуально для тепличного виноградарства. Успех виноградарства закрытого грунта определяется, конечно же, не только выбором сорта, но зависит также и от строгого соблюдения основных правил ухода, и от агротехники возделывания растений, и от устройства теплицы. Но, всё же сорт - основа тепличного виноградарства и его высокой отдачи (окупаемости).

У некоторых виноградарей-любителей уже накоплен определенный положительный опыт использования теплиц. По данным многолетних наблюдений В.В. Скачко (Городея), в тепличной культуре лоза здоровее и крепче; примерно на 1 месяц раньше, чем в открытом фунте, происходит созревание винограда. Правда, и в открытом грунте получать хорошие урожаи можно, но в наших условиях на них стоит рассчитывать в лучшем случае один раз в 2-3 года.

Основные преимущества виноградарства защищенного грунта

1) Теплица защищает растения от неблагоприятных условий, в первую очередь от весенних заморозков и пониженных температур в начале весенне-летнего сезона.

2) Наблюдается значительное ускорение сроков созревания (до 1-1,5 мес.) даже в необогреваемой теплице.

3) Стабильно высокая урожайность и отменное качество урожая. В теплицах величина урожая пропорциональна не площади, а объему сооружения: чем выше сооружение, тем больше и урожай.

4) Обеспечивается защита от инфекционных болезней. В теплице сорта изолированы от заражения извне. При соблюдении профилактики болезней злейший враг винограда - милдью в теплице практически не встречается. Не болеют даже проблемные сорта Алешенькин, Краса Дона, Кишмиш лучистый, София, Тасон.

Правда, есть у тепличного виноградства и свои особенности, которые нужно учитывать. По наблюдениям В.В. Скачко, при сильном загущении винограда, в теплице в результате затенения темпера почвы остается сравнительно низкой по сравнению с температурой воздуха, поэтому лоза плохо зреет, но сильно растут побеги. Замедляется созревание ягод. В закрытом грунте необходимо заранее позаботиться о хорошем освещении и проветривании. При загущении возникают проблемы с серой гнилью и оидиумом. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактические обработки от оидиума фунгицидами фалькон, строби, топаз, тиовит джет. Не рекомендуется размещать в теплице вместе с виноградом томаты и огурцы, которые создают затенение, конкурируют с ним за питание и воду и способствуют повышенной влажности. Не высаживают в теплицах технические сорта, а также сильнорослые жирующие "лабруски", которые образуют много вегетативной поросли в ущерб урожаю. Необходимо следить, чтобы сильнорослые сорта не соседствовали со слаборослыми.

С другой стороны, температура воздуха в теплице иногда поднимается до 40°С, что негативно сказывается на развитии растений. Известно, что виноград при температурах выше 35°С угнетается в результате подавления процесса фотосинтеза. С.Н. Чекмарев (автор небезызвестного сорта Антек) советует в жаркое время года (июнь-июль) притенять растения в теплице. По мнению авторитетных виноградарей В.П. Кухарева, В.В. Скачко, В.Э. Точилина и др., более рационально выращивать в теплице современные комплексно-устойчивые сорта с рыхлой гроздью и крупной ягодой. Это Аркадия, Атаман, Виктор, Ливия, Лора, Новое столетие, Розовый Тимур, Талисман.

Обратимся к опыту наших соседей. В Украине известные виноградари (В.Н. Плясунов, А.С. Смирнов) также пользуются преимуществами закрытого грунта. Вот данные о некоторых результатах выращивания винограда в теплицах в Луганской области. Александр Сергеевич Смирнов из Теплогорска изучал на протяжении многих лет поведение 32 сортов и гибридных форм: Аркадия, Августин, Песня, Болгария устойчивая, V-52-24, Лора, Подарок Запорожью, Изюминка, Талисман, Надежда АЗОС, Тимур, Сашенька, Молдова и др. По его мнению, для теплиц уже сегодня можно порекомендовать сорт Песня. Он созревает раньше всех. Опыляется хорошо и стабильно по годам, ягоды крупнее, урожайность выше, чем в открытом грунте. Также подойдет для закрытого грунта сорт Лора. Он имеет функционально женский цветок, но опыляется очень хорошо. Гроздья большие (до 3 кг), с крупными ягодами. Урожайность высокая. Далее идет Болгария устойчивая - опыляется и плодоносит лучше, чем в открытом грунте, не говоря о сроках созревания (теплолюбива!). Урожайность очень высокая. И, наконец, Аркадия - действительно чудный сорт во всех отношениях.

По-своему интересен опыт литовского виноградаря Ионаса Волуевича (САТ=1900-2300°С). Для того чтобы ускорить созревание винограда во влажных пасмурных условиях (климат стран Балтии), он высаживает кусты винограда в 200-литровые пластиковые контейнеры. Урожай отдельных сортов, например Довга, созревает в середине июля. Но гораздо лучшие результаты, по мнению Ионаса, всё же обеспечивает теплица. При выращивании сортов разного срока созревания создается своеобразный "виноградный конвейер" (с июля по октябрь). Еще в середине ноября у него на лозах висят зрелые грозди среднепозднего сорта Георг. В теплицах выращивает столовые сорта винограда известный латышский селекционер Гунвалдис Весминьш.

В моей теплице (Евгений Олешук) из года в год высокую и стабильную урожайность показывают такие сорта, как Кодрянка, Молдова мускатная, Ливия, Надежда АЗОС, Розовый Тимур, Талисман. Радует урожаем и поздний сорт Одесский сувенир, в открытом грунте у которого ягода совершенно не вызревает. А вот у прекрасного мускатного сорта Виктория ягоды трескаются даже в теплице. По этой причине пришлось с ним расстаться. С другой стороны, Агат донской в условиях защищенного грунта по-настоящему сумел раскрыть свой потенциал - и гроздь крупнее, и ягода удлинилась, и сахаристость намного выше. Итак, повторюсь, практически все сорта винограда в наших условиях нужно испытывать на возможность выращивания в теплице. Одной схемы ухода и одной агротехники для всех сортов быть не может.

Главная цель виноградаря - получить хороший урожай сладких ягод. В условиях защищенного грунта урожайность очень высокая и достигает 3-4,5 кг/м (300-450 ц/га). Для повышения окупаемости затрат и рентабельности свободную часть теплицы можно использовать под выращивание ранних овощей (лука, салата, редиса, цветной капусты, различной рассады, цветов, земляники).

Таким образом, практикой подтверждается главное достоинство теплицы - возможность получать стабильный и прогнозируемый урожай даже в условиях рискованного земледелия. Поэтому тепличное виноградарство, на наш взгляд, будет иметь в Республике Беларусь хорошие перспективы.

Евгений Олешук.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки