Главная » Растения » Виноград

Выведение различных форм куста винограда

Сегодня в заседании делового клуба садоводов вновь принимает участие виноградарь-опытник Владимир Леонович Федотов, который знакомит наших читателей с секретами возделывания виноградной лозы в Беларуси. На этот раз речь пойдет о выведении различных форм куста.


Чтобы получить высокий и качественный урожай, облегчить уход за виноградником, а также для рационального использования земельного и светового пространства, кусту винограда необходимо искусственно придать определенную форму. Суть её заключается в последовательном, из года в год, наращивании скелетной части с побегами до начала полного плодоношения. При этом используются уже знакомые нам приемы - обрезка, обломка, подвязка побегов к опорам и т.д.


Существует большое количество типов формировки кустов. Каждый из них имеет свои особенности и отличается техникой выведения. Формировать куст начинают с первого года посадки и в зависимости от создаваемой формы продолжают в течение 3-6 лет.

Для любительского северного виноградарства наиболее подходят бесштамбовые малые веерные формировки кустов с одним или несколькими рукавами. В особых случаях можно применять большие веерные формировки, а также кордонные формы.

Начнем, пожалуй, с первых. Бесштамбовые малые веерные формировки создаются сравнительно легко и быстро. В случае повреждения кустов их можно легко восстановить. При необходимости они позволяют быстро увеличить или уменьшить количество рукавов и проводить их омолаживание. Кроме того, отсутствие штамба и наличие гибких рукавов облегчает зимнее укрытие кустов.

При выведении бесштамбовой формировки важно, чтобы основание разветвлений рукавов находилось у поверхности почвы или даже ниже. Этим создается прочная основа куста и уменьшается опасность подмерзания основания рукава.

Существуют различные модификации малых веерных форм куста. Они могут иметь различное количество рукавов с плодовыми звеньями, размещенных веерообразно в плоскости шпалеры. Однако чаще всего малая веерная форма имеет до 3-4 рукавов длиной 50-60 см.

Методика её выведения довольно проста. В первый после посадки год, весной, саженец обрезают на два хорошо развитых нижних глазка. Из них к осени вырастут два побега (рис. 1).

На второй год, опять же весной, выросшие побеги укорачивают на 2-3 глазка. При хорошем уходе к осени куст будет иметь не менее четырех сильных побегов (длиной 80-100 см), из которых в следующем году формируют рукава.


На третий год, после весеннего открытия кустов, из четырех побегов два внутренних (обычно наиболее развитых) обрезают на длину будущих рукавов - 50-60 см. Остальные побеги обрезают коротко, на 2-3 нижних глазка. На длинно-обрезанных побегах все глазки, за исключением 2-3-х верхних, удаляют и подвязывают их наклонно влево и вправо к нижней проволоке шпалеры.

В случаях сильного разветвления всех 4-х побегов каждый из них обрезают на длину будущих рукавов. Внешние рукава делают несколько короче (их подвязывают к первой проволоке шпалеры), а внутренние оставляют более длинными (их подвязывают ко второй проволоке шпалеры).

Побеги, выросшие из оставленных на рукавах верхних глазков, используют для образования плодовых звеньев.

Осенью этого же года, перед укрытием на зиму, удаляют невызревшую часть побегов, пасынки, усики.

На четвертый год формируют плодовые звенья. При этом нижний (внешний) побег обрезают на сучок замещения (с 2-3 глазками), а второй (верхний) - на плодовую стрелку (с 4-6 глазками). Из сучка замещения на следующий год будет сформировано плодовое звено. Обрезанные плодовые стрелки подвязывают горизонтально к нижней проволоке. Осенью отплодоносившую лозу удаляют, а из побегов сучка замещения формируют плодовые звенья. На зиму кусты укрывают. В последующие годы принятую форму куста поддерживают соответствующей обрезкой. В случае необходимости на рукаве можно оставлять по две плодовые стрелки.

Для выведения дополнительных рукавов используют побеги, вырастающие у их основания или головы куста. Устаревшие и ослабленные рукава снижают свою продуктивность, поэтому их омоложение проводят за счет побегов, образующихся у основания куста (рис. 2).

Не сложной по выведению и простой по уходу является формировка куста по типу двуплечий Гюйо (короткоштамбовая двурукавная) (рис. 3).


Бесштамбовая малая двурукавная формировка позволяет делать посадки виноградных кустов загущенными с расстояниями в ряду 0,7-1 м и 1,5 м между рядами (рис. 4). Особенность её в том, что рожки (один-два с 3-4 почками) оставляются только тогда, когда надо заменить удлинившиеся (через 5 лет) рукава. В дальнейшем из рожков формируют новые рукава, и куст становится 4-5- или 6-рукавным, приобретая облик веерного.

Полувеерная формировка представляет собой односторонний веер. Имеет два-три и более рукавов, направленных в одну сторону ряда, что облегчает укрытие кустов на зиму (рис. 5).

В первые два года на кусте выращивают обычно три мощных побега, расположенных у самой поверхности почвы. Весной третьего года побеги укорачивают на 50-80 и 100-110 см и формируют три рукава. Их подвязывают к шпалере наклонно в одну сторону. Все глазки, за исключением 2-3 верхних, удаляют. При этом нижний глазок на будущем рукаве должен находиться снаружи кроны куста.

Для озеленения беседок, пергол и т.д. заслуживают применения большая веерная формировка и многоярусный двусторонний кордон (рис. 6 и 7). При этом используются самые зимостойкие сорта винограда.

Привлекает простотой и быстротой выведения куста одноярусный двусторонний кордон. В первый год необходимо вырастить один сильный побег, прищипывая остальные над первым листом. Побег следует своевременно подвязать к колышку или рейке. Весной второго года побег укорачивают примерно до 30-40 см над почвой, оставив три хороших глазка. За лето из них необходимо сформировать три вертикальных побега. По мере появления боковых побегов их укорачивают до первого листа. Весной третьего года два нижних побега подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры, предварительно укоротив их до 4-5 почек, а верхний побег обрезают на три хорошие почки. В течение лета в центре куста формируют три сильных вертикальных побега замещения, все боковые. Побеги и цветки на них удаляют. Осенью отплодоносившие плечевые ветви удаляют, а ветви замещения используют для создания куста принятой формы (рис. 8).

Для снижения высоты куста используют ветви восстановления, идущие из нижней части куста.

Рис. 1. Выведение веерной бесштамбовой - многорукавной формировки: а) первый год (осень); б) второй год (весна); в) второй год (осень); г) третий год (весна); д) третий год (осень); е) четвертый год (весна).

Рис. 2. Омоложение и обрезка плодовых звеньев, замена рукавов при веерных формировках.

Рис. 3. Формирование куста по типу двуплечий Гюйо: а ) первый год: 1 - весной, 2 - осенью; б) второй год; 1 - весной, 2 - осенью; в) третий год; 1 - весной, 2 - осенью; г) четвертый год - весной.

Рис. 4. Выведение бесштамбовой малой двурукавной формировки: а) первый год (весна); б) первый год (осень); в) второй год (весна); г) второй год (осень); д) третий год (весна); е) третий год (осень).

Рис. 6. Большая веерная формировка.

Рис. 5. Выведение косой полувеерной формировки: а) третий год; б) четвертый год; в) пятый год

Рис. 7. Выведение многоярусного двустороннего кордона: а) третий год; б) четвертый год; в) пятый год.

Рис. 8. Выведение одноярусного двустороннего кордона: первый год - а) весной; б) летом; в) осенью; второй год - г) весной и летом; д) осенью; третий год летом - е) летом; ж) осенью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки