Главная » Растения » Виноград

О размножении винограда


Сегодня поговорим о размножении винограда. Обычно это делают семенами и вегетативно. Семенное размножение применяют лишь в селекционной работе. В обычной же практике культивируемые сорта размножают только вегетативным способом (черенками, отводками, прививкой).

Наиболее приемлемо для Беларуси размножение одревесневшими черенками. Как я это делаю, расскажу более подробно.

Черенки для размножения заготавливаю от здоровых высокоурожайных, хорошо развитых кустов выбранного сорта. Лучшее время для их заготовки - осень. Обычно нарезку черенков виноградной лозы сочетаю с осенней обрезкой кустов, а это конец октября - начало ноября. Для этой цели выбираю только однолетние, хорошо развитые и вызревшие побеги. Такие побеги имеют характерную для сорта окраску коры, они твердые на ощупь и при сгибании слегка потрескивают.

Наиболее ценна при заготовке черенков нижняя и средняя части лозы с хорошо сформировавшимися глазками. Лучше отдать предпочтение нижней части, она лучше укореняется. Поэтому при черенковании побеги стараюсь срезать у самого основания лозы с так называемой пяткой или кусочком двулетней древесины - костыльком (рис. 1). Оптимальной является толщина черенков 6-10 мм. Не пригодны для черенкования невызревшие верхушки побегов, сильно искривленные и сплющенные лозы. Длина заготавливаемых черенков должна быть примерно на 10 см больше принятой глубины их посадки. Обычно черенки нарезаю с 4-5 хорошо сформировавшимися почками (глазками).

Срезанные черенки освобождаю от пасынков, усов, листьев. Связываю в пучки и закладываю на хранение. Перед укладкой на зимнее хранение черенки желательно обработать 5% раствором железного купороса, чтобы предохранить от плесени.

Лучшим местом хранения черенков могут служить сухие и прохладные подвалы (погреба). Температура хранения желательна 0-5°С при влажности 80-85%. Связанные в пучки черенки со всех сторон обматываю влажной мешковиной (в 2-3 слоя) и заворачиваю в полиэтиленовую пленку или мешок. Можно хранить черенки и во влажном песке, мхе, опилках.

В течение зимы состояние черенков 2-3 раза проверяю. При необходимости мешковину (песок) увлажняю. Если обнаружу плесень, черенки протираю и проветриваю, а мешковину заменяю новой.

Если нет подвала, то черенки можно хранить в специально вырытой траншее или под слоем снега толщиной 30-40 см. Можно попробовать это сделать и на нижней полке холодильника.

После зимнего хранения черенки проверяю на сохранность глазков и их свежесть - делаю продольный и поперечный срезы глазка. Если на срезах хорошо видны ярко-зеленая центральная и 1-2 замещающие почки, то они здоровы, если же срезы бурые или черные - повреждены. Свежесть черенка определяю, обновив его поперечный срез. Если древесина ярко-зеленая и при слабом надавливании ножом выступают капельки влаги, то все нормально.

Перед посадкой, предварительно обновив нижние срезы, черенки в течение 1-2 суток вымачиваю в воде комнатной температуры, погрузив их на 1/3 длины.

Виноградарю-любителю лучше выращивать саженцы из укороченных 2-3-глазковых черенков. При этом нижний срез делают прямым, непосредственно под углом, отступив от него 2-3 мм, а у верхних на 2-3 см выше узла, косым, с наклоном в противоположную сторону от глазка (рис. 2).

Чтобы ускорить укоренение черенков, делаю бороздование и ослепление их нижних глазков. При бороздовании садовой пилкой или ножом наношу продольные раны на нижних концах черенка. Раны не должны задевать его древесины. Таким образом (обновив срез и сделав бороздование) достигается приток раневых гормонов, стимулирующих корнеобразование. При ослеплении удаляю 1-2 нижних глазка черенка, что также способствует образованию корней. Кроме того, перед посадкой можно поместить нижние концы черенков в раствор регулятора роста (например, гетероауксин - 1 таблетка на 1 л воды) на 12 часов.

В предпосадочной подготовке виноградных черенков важен и такой момент, как кильчевание. Этот прием позволяет задержать развитие верхнего глазка и ускорить образование корней у нижнего узла. Для этого нужно создать более высокие температурные условия в нижней части черенка (22-24°С) и более низкие в верхней (15-18°С). Если такого температурного баланса нет, то первым начнет расти верхний побег, а при отсутствии корней это может привести к высыханию черенка. Кильчевание можно проводить в горячих парниках, в ящиках с опилками или специальных устройствах с электроподогревом. Длительность этой процедуры - от 12 до 20 дней, пока у черенков на срезах не появится каллюс (жёлто-белый наплыв).

Саженцы из черенков в наших условиях лучше выращивать под пленочными укрытиями или в теплицах. Тогда за один год можно получить хороший посадочный материал.

Почву для окоренения черенков готовлю с осени. На 1 м2 вношу около ведра хорошо перепревшего навоза или компоста и по 30-50 г суперфосфата и калийной соли. Почву глубоко перекапываю.

Весной почву еще раз перекапываю. Высаживаю черенки, когда почва на глубине их заделки прогреется до 10-12°С, с помощью лопаты. Размещаю их примерно через 10 см в ряду при ширине междурядий около 50 см. Верхний глазок черенков должен находиться у самой поверхности почвы. Посадки сразу обильно поливаю теплой водой. Над черенками устанавливаю невысокий каркас из металлических или деревянных дуг, поверх которого натягиваю прозрачную полиэтиленовую пленку.

Ухаживаю за растениями как обычно: часто поливаю и рыхлю почву, проветриваю, подкармливаю и оберегаю от болезней. Необходимо избегать высоких температур воздуха (свыше 35°С). С наступлением жарких дней пленку лучше забелить известью или мелом. В теплые дни пленку приподнимаю, а на ночь опускаю. Проветривание укрытия, особенно после полива, поможет избежать появления плесени и грибковых заболеваний. Растения периодически обрабатываю 0,5% раствором бордосской жидкости против мильдью.

Для ускорения роста и развития саженцев в течение лета их 2-3 раза подкармливаю жидкими органическими удобрениями (птичий помет, навозная жижа, разбавленная в 6-7 раз водой) или комплексными минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаю, когда начнут появляться побеги, второй - через три недели, третий - в конце июля. При последней подкормке даю только фосфорно-калийные удобрения. В августе поливы растений свожу к минимуму.

Чтобы ускорить вызревание побегов, в середине августа их чеканю, то есть удаляю верхнюю часть (10-15 см) побегов и пасынков. В конце октября саженцы выкапываю, отделяя слабые для перешколки. При сортировке у саженцев удаляю невызревшую часть прироста, укорачиваю длинноразвитые корни. Отобранные для весенней посадки саженцы связываю в пучки и укладываю на хранение. Храню саженцы так же, как и черенки, в подвале. Пучки размещаю вертикально, а корни и прирост присыпаю влажным песком.

Можно попробовать размножить виноград ускоренными способами. В этом случае саженцы лучше выращивать из зеленых черенков или горизонтальных отводков.

Лучший срок зеленого черенкования - период за неделю до цветения и само время цветения виноградной лозы. Лучше приживаются опять же черенки, нарезанные из средней и нижней частей побега. В качестве зеленых черенков обычно использую побеги, удаляемые при обломке куста. Заготовленные побеги разрезаю на черенки с двумя листьями. Нижний из них удаляю, а верхний наполовину укорачиваю, чтобы уменьшить площадь испарения. Нижний срез делаю под углом, верхний - над второй почкой без оставления шипика. Пасынок у верхнего листа оставляю.

Укореняю зелёные черенки в пленочной теплице или парнике в чистом речном песке, который насыпаю слоем 3 см сверху питательной среды. Глубина посадки черенков 1,5-2 см. Площадь питания 15x15 см. Оптимальная температура окоренения черенков 20-28°С. Высокую влажность воздуха лучше поддерживать с помощью установок искусственного тумана.

В любительском виноградарстве при небольших объемах черенкуемого материала рекомендую поступать так. Заготовленные черенки на половину междоузлия погрузите в грунт (торф и песок 1:1), которым заполнен цветочный горшок (или другая посуда) на 3/4 объема. На первых порах, до начала роста побега, черенки укройте стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Этот прием и периодические поливы создадут в зоне жизни растения высокую влажность воздуха.

По мере роста растение закаляют, приподнимая или снимая на короткое время укрытие. Для лучшего вызревания побегов с наступлением холодов горшки с саженцами переносят на подоконник квартиры, где растения могут дополнительно вегетировать около 2 месяцев. Зимой их лучше хранить в подвале.

А самый простой способ размножения винограда - выращивание саженцев отводками. Вам обеспечена высокая приживаемость отводков и раннее (на 2-ой год) вступление в плодоношение.

Размножение одревесневшими побегами проводят ранней весной, зелеными - в период их интенсивного роста. Для этого на кустах выбирают 2-3 наиболее длинных побега, расположенных в нижней части куста, и укладывают горизонтально в вырытые вдоль ряда канавки глубиной и шириной 20-25 см. Предварительно канавки наполовину заполняют рыхлой, хорошо удобренной почвой. Глазки у основания лозы, на месте изгиба ослепляют, перед укладкой побегов у них удаляют листья, усики и пасынки. В двух-трех местах лозу прикрепляют шпильками и присыпают слоем земли (2-3 см), обильно поливают. Когда зелёные побеги достигнут 20-30 см, их окучивают (рис. 3). Стимулирует корнеобразование кольцевание побегов на изгибе. По мере роста побеги вертикально подвязывают к шпалере или колышку. При необходимости поливают. Для лучшего образования побегов в середине августа их чеканят. Осенью лозу откапывают и разделяют на столько частей, сколько она развила побегов с корнями. Полученные саженцы связывают в пучки и хранят до весны или же сразу сажают на постоянное место.

В. Федотов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки