Главная » Растения » Виноград

Любовь к чудо лозе

Знакомьтесь у Владимир Леонович Федотов, одержимый садовод-опытник, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ботаники Витебского государственного университета, автор книг для молодежи «Основы сельского хозяйства» (в двух частях), «Минералы, горные породы и почвы родного края», «Виноград: поход на север», которая только что вышла в издательстве «Ураджай», а также многих популярных статей, опубликованных в различных изданиях нашей республики.

И еще. Владимир Леонович относится к тем людям, у которых никогда не стареет душа. Он молод в своих помыслах и устремлениях, в нем, как яркая свеча, горит вера в день завтрашний. А потому и стремится он успеть сделать все, о чем мечтал в молодые годы. И гордится тем, что он, крестьянский сын, всю свою жизнь всем сердцем влюблен в мир растений.

- Владимир Леонович, говорят, что одержимые люди считают себя самыми счастливыми на земле. Вы чувствуете себя таковым?

- Убежден, что человек, который всем сердцем радуется рождению цветка на плодовом дереве, как радуется молодой отец рождению своего ребенка, не может не чувствовать себя счастливым человеком. И я благодарю Бога, что он послал мне такую судьбу.

- Мне известно, что вы - отличный педагог, вас уважают и любят студенты. Вот уже более сорока лет вселяете в сердца молодых любовь к миру растений, помогаете им познавать тайны природы. И в то же время вы - одержимый садовод-опытник. Все это помогает вам в педагогической работе?

- Иначе и быть не может. Как можно призывать молодого человека любить землю, любить мир растений, если ты сам далек от нее, если ты не встречаешь восход солнца в саду или огороде.

- Вы любите это мгновение?

- Любовь - это не то слово. Это чувство выше... В этот миг радуется пробуждению жизни не только сердце, радуется каждая клетка твоего тела. И я уверен, кто не переживает этого радостного мгновения, тот теряет много-много радости в своей жизни.

- Владимир Леонович, я знаю, что у вас хороший сад. Вы любите яблоню и грушу, сливу и вишню. Вы испытывали многие сорта плодовых культур, у вас масса наблюдений, суждений и выводов. Вы не любите прививать много сортов на одном дереве, осторожно относитесь к низкорослым садам, любите размножать плодовые растения зелеными черенками, постоянно ведете опытническую работу на огороде. И все же меня очень интересует один вопрос: как вы «заболели» виноградом, когда влюбились в чудо-лозу?

- Должен сказать, что любовь к растению, как и любовь к женщине, приходит разными путями: то она медленно вселяется в твое сердце, то «нечаянно нагрянет».,. Помните песню? Мне больше подходит второй вариант. И вот уже пятнадцать лет я всем сердцем влюблен в чудо-лозу и стараюсь доказать себе и молодежи, что виноград может жить в самых северных уголках Беларуси.

- В народе говорят: где есть виноградный куст, там дом не пуст. Хорошие слова! Как объяснить эту мудрость более популярными примерами?

- Очень просто. Если в моем саду ежегодно плодоносит 15-20 виноградных кустов, то я могу получить минимум сто килограммов ягод. Наука рекомендует каждому из нас, чтобы сохранить свое здоровье, потреблять не менее 10 килограммов винограда. Но, как говорят, не хлебом единым жив человека. На своем праздничном столе я всегда могу иметь бокал отличного виноградного вина. Попробуй, купи такое вино сегодня в магазине...

- И вы убеждены, что каждый белорус может сегодня на своем огороде вырастить чудо-лозу?

- Нет! Точнее - да, но только при одном условии...

- Какое оно?

- Этот человек не должен «хныкать», не должен завидовать соседу. Он должен посмотреть на себя и в мыслях спросить у самого себя: «А чем я хуже других?»..

- Вы, конечно, шутите?

- Нисколько... Человек должен поверить в свои силы и возможности...

- Хорошо, я решил вырастить виноградный куст. Какой совет вы мне дадите?

- Прежде всего найти хороший сорт.

- Какие посоветуете?

- Сортов хороших много. Мне нравятся - Алешенькин, Агат донской, Московский устойчивый. Испытать надо, какой лучше подойдет для местных условий... Кстати, у вас есть виноград?

- Есть два куста, но урожай слабый... В чем тут причина?

- Причин может быть много. В народе говорят: земля и солнце виноград питают, а от тепла рук человеческих урожай бывает. В этом я убедился за много лет работы с этой культурой. Хороший урожай винограда может получить только человек трудолюбивый, хорошо знающий «характер» этого растения. Учиться надо много и настойчиво.

- Спасибо, Владимир Леонович, буду учиться. Но какие советы вы можете дать мне и другим «горемыкам», которые рискуют посадить в своем саду виноградную лозу?

- Прежде всего, надо иметь хороший посадочный материал и толковое руководство, по которому можно учиться выращивать это капризное растение.

- Ученые говорят, что самая сложная и ответственная работа - это правильная ежегодная обрезка виноградного куста. В чем тут секрет?

- Всегда надо помнить, что всякая обрезка ослабляет куст: чрезмерная - угнетает растение, слабая - не дает гарантии получения высокого урожая.

- Как выбрать оптимальный вариант?

- Это сложный вопрос. Дело в том, что в каждом отдельном случае решается своя проблема. При обрезке молодых кустов (до 3-4 лет) основная задача состоит в создании скелетной части - штамба, рукавов, плодовых звеньев. А при обрезке плодовых кустов решается задача повышения урожая винограда.

- Когда лучше проводить обрезку?

- На мой взгляд, любая обрезка должна проводиться осенью, особенно это касается взрослых кустов. Дело в том, что весенняя обрезка сопровождается обильным «плачем» виноградной лозы. Не могу смотреть, как плачет женщина, но еще хуже себя чувствую, когда вижу, как льет слезы виноградная лоза...

- Они наносят большой вред растению?

- Особой беды нет. Ну, подумаешь, куст потеряет 2-3 литра сока. Но это же слезы растения. И не надо заставлять его проливать их понапрасну.

Для плодоношения, как правило, оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине. При определении длины обрезки плодовых лоз надо учитывать биологические особенности сорта и силу роста куста. В этом случае садовод должен решить, какую обрезку проводить. Если короткую, то надо оставлять два-три глазка, если среднюю - пять-семь глазков, длинную - восемь-девять и очень длинную - десять-пятнадцать глазков.

- Как определить длину обрезки?

- Прежде всего, надо учитывать, что у большинства сортов наиболее плодоносящими являются глазки, расположенные в средней части прошлогоднего побега. Но есть сорта, у которых лучше развиваются побеги из нижней части глазков. Вот почему лучше применять смешанную обрезку.

Но надо знать, что на длину обрезки побегов влияет и сила их роста. Если это сильнорослые побеги, то надо применять длинную обрезку. Хочу заметить, что короткую обрезку применяют для сортов, у которых хорошая плодоносность нижних глазков. Длину обрезки помогает определить и диаметр побегов - чем он больше, тем длиннее должен быть оставляемый плодоносящий побег.

И еще одно условие. Практика многих любителей северного виноградарства свидетельствует о том, что на погонном метре шпалеры не должно быть более шестнадцати побегов...

- Владимир Леонович, это, как я понимаю, - первый фактор повышения урожая виноградного куста?

- Да, я уже говорил, что это очень важный момент ухода за виноградным кустом. Но хороший качественный урожай зависит и от ряда других важных приемов. Это подвязка лоз, обломка побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка, кольцевание, прореживание листьев, гроздьев и ягод. Кроме всего этого, на винограднике надо ежегодно обрабатывать почву, вносить удобрения, охранять растение от морозов, болезней и вредителей...

- Да, тяжелое это дело...

- Нет! Надо только очень захотеть...

- Хорошо, Владимир Леонович, будем стараться. Но я прошу, хотя бы очень кратко расшифровать и эти приемы ухода за виноградной лозой.

- Думаю, что для человека очень заинтересованного здесь нет особых сложностей. Надо помнить, что к началу цветения все зелёные побеги должны быть равномерно подвязаны к опоре. Для плодоносящего винограда - это шпалера. Первая проволока крепится на высоте 25-35 см от земли, вторая - через 35-40 см от первой, последующие - через 50-60 см

Для поддержания принятой формы куста, окончательного регулирования нагрузки его побегами и урожаем важно своевременно обломать лишние молодые ветки. Первый раз это делают после начала их массового развития, второй - за 10-15 дней до начала цветения винограда.

- Простите, Владимир Леонович, но как определить лишние ветки на кусте?

- Надо внимательно осмотреть куст - и вы увидите слаборазвитые побеги, побеги-двойники, побеги-тройники с укороченными междоузлиями... Важным приемом ухода за виноградной лозой является прищипка (удаление) верхушек на плодоносных побегах. Перед цветением или в самом начале его надо прищипывать верхушки на 2-3 см. Это уменьшает осыпание цветков и завязей за счет большего притока питательных веществ к соцветиям.

Чеканку - удаление верхней части зелёной лозы над 15-16 листом - необходимо провести в середине августа для улучшения созревания ягод и лозы.

Очень важно своевременно пасынковать куст, точнее - удалять боковые побеги, которые развиваются в пазухах листьев основных побегов. Надо помнить, что для виноградного куста имеют значение только первые 2-4 листа пасынка. Но я бы советовал оставлять только один лист. Почему? Потому, что в этом случае не образуются пасынки второго и третьего порядков.

- Интересно, как проводится кольцевание и что это такое?

- Это хирургический прием удаления узкого кольца коры на сильных плодоносящих побегах виноградного куста. Цель операции - увеличить количество завязей и размер ягод, ускорить их созревание. Это достигается тем, что кольцо приостанавливает исходный поток пластических веществ и усиливает питание соцветий и гроздей. Как это делается? Острым ножом снимаю кольцо коры шириной 2-5 мм. Рана эта зарастает через 30-45 дней.

- Владимир Леонович, говорят, что в целях экономии места в саду можно выращивать растения в два «этажа». Как это делается?

- Для этого надо знать друзей винограда, с которыми он хорошо сожительствует. Среди них - айва низкая, иссоп лекарственный, родиола розовая, смородина, крыжовник, садовая земляника. Эти и некоторые другие растения могут хорошо расти на первом «этаже» (под виноградным кустом). Он их не обидит...

- В начале нашей беседы, вы говорили о виноградном вине собственного производства. А не могли бы вы поделиться рецептом приготовления этого божественного напитка?

- Вот вам самый любимый и самый простой. Беру виноград темной окраски, измельчаю ягоды, заполняю 20-литровую бутыль этой массой на 3/4, доливаю водой и ставлю на брожение (на воздушном замке). Через 6 дней сливаю отстой, отжимаю ягодную массу. Затем в эту массу добавляю теплую воду, после отстоя еще раз отжимаю эту массу. Затем смешиваю жидкости и сливаю в эту бутыль. Через две недели брожение заканчивается. И я получаю отличное сухое вино...

Слушаю рассказ Владимира Леоновича и вспоминаю китайскую пословицу: «Если хочешь быть счастливым на всю жизнь, посади виноградную лозу в своем саду». Мудрость этих слов очень и очень проста. Чтобы виноградный куст принес тебе радость, ты прежде сам должен каждый день подходить к нему с радостью, ты должен отдавать ему тепло своих рук и своего сердца. И он отблагодарит тебя за заботу и ласку.

И когда в праздничный день ты поднимешь бокал сухого вина, которое получил с первого виноградного куста, выращенного своими руками, то обретешь веру в свои силы, в свой талант, в свое умение, почувствуешь уважение к самому себе. А это очень важно и дорого для каждого из нас. Любая победа над собой хороша, но особенно дорога та, которая досталась тебе в трудах и муках.

Не веришь - проверь, испытай на себе! Это не мои слова. Это слова одержимого человека, с которым я вас только что познакомил.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
гроздь виноградаЛучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум виноградарей

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки