Чем так влечет нас к себе виноград? Божественным свечением ягод и их изумительным вкусом, а еще той трепетной отзывчивостью на заботу и любовь к себе, которая непременно обернется благодарностью тяжелых гроздей. И, если уж «захватила» тебя эта культура, то всерьез и навсегда... Вы разделяете это мнение, у вас есть, чем поделиться с читателями? Тогда ждем от вас писем!
Мне повезло: начиная заниматься выращиванием винограда в 1982 году, я встретил чудесного человека, талантливого виноградаря Дмитрия Харитоновича Токарева, действительного члена Московского общества испытателей природы.
Приобретению всех начальных сортов, а их было более 30, таких как Алешенькин, Киевский белый, Агат Донской и т.д., я обязан именно ему. Эти сорта и по сей день составляют костяк моего виноградника. Практически они есть в коллекции у каждого белорусского виноградаря. А вот в те далекие годы приобретение нового сорта являлось событием, а литературу, особенно по «Северному» винограду, и вовсе было не сыскать.
Позже Дмитрий Харитонович познакомил меня с учеными виноградарями, а с Иваном Александровичем Кострыкиным, ведущим специалистом Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, мы стали друзьями. Очень много новых сортов он передает мне для испытаний в наших t суровых условиях Витебщины.
Мое увлечение виноградом передалось и семье, без их поддержки вести такую работу с большим количеством сортов было бы невозможно. А сыну Володе захотелось обобщить наше семейное увлечение, и он успешно защитил диплом по виноградарству в условиях Витебщины на кафедре биологии в Госуниверситете им. Машерова.
С каких сортов начинать, как не запутаться в их многообразии? Ведь от их количества просто глаза разбегаются, а выбор, тем не менее, может оказаться неудачным. Поэтому, прежде чем мы познакомимся с виноградными «рядами», хотелось бы дать некоторые пояснения й предостеречь вас от некоторых ошибок.
Опыт показывает, у нас в Беларуси сорта с периодом вегетации более 140 дней не пригодны для выращивания даже в теплице, а сорта с периодом вегетации более 125 дней - для открытого фунта. Есть много и других отрицательных показателей: плохая закладка плодовых почек, посредственный вкус и т.д., от таких сортов также приходится отказываться. Обычно, только на седьмой год в открытом грунте и на пятый в теплице хорошо видны возможности сорта.
Безукоризненно в открытом грунте проявляют себя сорта: Алешенькин, Киев ский белый, Агат Донской, Восторг белый, Супага, Восторг черный, Русбол (Мираж), Русвен, Северный ранний, Мускат Плевск, Восторг Мускатный, Сашенька, Памяти Домбковской, Лора, Гранд, Изюминка и много других.
В парниках хорошо себя показывают: Страшенский, Кантенировский, Кодрянка, Красавчик, Русмолетта, Кардинал, Алина и др. И что радует: для парника выбор сортов по-настоящему огромен. Парник на Витебщине - это же просто Ставрополье!
Сорта, о которых здесь сказано, хорошо изучены, они котируются на уровне луч ших европейских сортов.
Но сейчас учеными предложено много новых сортов. Повторюсь, это сорта особой группы - «Восторги». Они пока у нас, мало распространены, да и посадочный материал дорог. Но для тех виноградарей, кто имеет достаточно опыта и хочет перейти на сорта очень высоких вкусовых качеств, на уровне «лучших мировых», настало время посадок «Восторгов».
Р.И. Вегетов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум виноградарей |