Главная » Растения

Не спешите корчевать деревья

Кто только сегодня ни занимается выращиванием саженцев. По всей стране с севера на юг и с запада на восток почти в одночасье появились сотни, а может, и тысячи частных плодопитомников. Кто их считал? Что уж тут говорить о вотчине нашего Института плодоводства - городском поселке Самохваловичи. Здесь почти каждый считает просто делом чести выращивать собственные саженцы. И дело это достигло грандиозного размаха. Поговаривают даже о том, что частники в Самохваловичах выращивают саженцев гораздо больше, чем весь институтский плодопитомник. Но как бы там ни было, а именно у здешних частников можно не только купить по-настоящему достойный саженец, но и получить не менее ценные рекомендации о том, что и как с ним следует делать дальше. А все потому, что среди них немало бывших научных сотрудников института, проще говоря, настоящих профессионалов садового дела, таких, например, как Георгий Константинович Солонец.

Наша справка. Георгий Константинович Солонец родился и вырос в городе Речица. Как и любой человек, детство которого оказалось опаленным войной, без душевного надрыва то время он вспоминать не может. Несмотря на послевоенную разруху, окончил в Речице семилетку, а затем и землеустроительный техникум. Работал землемером в Мядельском районе. После службы в армии поступил на отделение плодоводства в Горецкую сельхозакадемию. Свою трудовую деятельность на садоводческом поприще начал в совхозе "Днепровский" в Лоевском районе. Однако вскоре был приглашен профессором А.С. Девятовым в аспирантуру нынешнего Института плодоводства. Здесь ему довелось работать с такими выдающимися учеными, как Э. П. Сюбарова и Г. К. Коваленко. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. Несмотря на то, что сфера научных интересов Георгия Константиновича лежала в области садозащитных насаждений, а также планировки и разбивки площадей для закладки садов, он является соавтором таких великолепных сортов яблони, как Антей и Белорусское малиновое. Кроме того, им разработан и запатентован один из способов прививки деревьев. Георгий Константинович еще и автор ряда книг и брошюр, все рисунки к которым сделал сам. Последние, кстати, "кочуют" практически по всей изданной в последние годы садоводческой литературе. Женат, имеет двух сыновей.

Хоть и говорят, что сад по-своему хорош в любую пору, зимой в это както слабо верится. Кажется, безжизненные оголенные остовы деревьев беспомощно машут ветвями, словно прося о помощи, на промозглом ветру. Что хорошего? Именно в таком зимнем саду на окраине Самохваловичей мы и нашли Георгия Константиновича. Высок, подтянут, с красивым, умным, проницательным лицом. Он бродил по своему саду с блокнотом в руках. Оказывается, что именно в эту студеную пору каждое дерево в саду, как на ладони, и ничто не может ускользнуть от опытного глаза профессионала.

- Перед многими в юности встает вопрос: кем быть? - бодро начал он разговор. - У меня такого не возникало. Может, потому что все мое детство было связано именно с садом. Перед самой войной отец посадил возле дома прекрасный, почти в полгектара сад. К концу войны его, правда, изрядно разграбили, в саду остались лишь деревья Антоновки. Так что все пришлось заново восстанавливать. Вот тогда, работая на пару с отцом, научился сажать, прививать и обрезать деревья. Дело это так запало в душу, что у меня даже сомнений не было, куда поступать после школы и на кого учиться.

Когда по распределению пришел работать в совхоз "Днепровский", там мне достался старинный панский сад. Он очень живописно смотрелся на берегу Днепра, но был страшно запущен, поэтому пришлось с ним повозиться. Да и свой первый сад в 40 гектаров я заложил именно в тех краях, возле деревни Чаплин. Выбор сортов в то время был слабенький, не то что сейчас, сажали в основном Антоновку, Штрейфлинг, Пепин шафранный. Тогда-то к нам и приехал Анатолий Федорович Радюк. Молодой и энергичный, он в то время занимался в институте планировкой и разбивкой садов. Ему понравились мои землеустроительные навыки, поэтому он и порекомендовал меня профессору А.С. Девятову. Так я попал в науку. Хотя на деле мне очень много приходилось заниматься именно практической работой по закладке садов. Даже знаменитый когда-то 1000-гектарный сад "Дружба" возле Бреста мне довелось разбивать. А сколько их было всего - не перечесть.

- Георгий Константинович, понятно, что не от легкой жизни многие бывшие, да и нынешние научные сотрудники начали выращивать для себя и продавать саженцы. Но вы, я слышал, в этом деле были чуть ли не первооткрывателем?

- Хоть и вспоминают сегодня многие с тоской былые советские времена, но мне и тогда жилось нелегко. Несмотря на научную степень, я никогда зарплату больше 180 рублей не получал. А у меня помимо семьи на иждивении были еще и престарелые родители. Грянула перестройка, и решили мы с приятелем вырастить свои саженцы. Благо, подвоя тогда в институте было много, даже сжигать лишний приходилось. Вырастили саженцы, и отправился я на Комаровский рынок их продавать. А там творилось что-то невообразимое. Торгуют, чем попало, и сплошь засилье молдавских саженцев. Обман кругом. Не выдержал я тогда, взял кусок обоев и написал на нем крупными буквами: "Саженцы продает кандидат сельскохозяйственных наук Г.К. Солонец..." и дальше перечислил культуры и сорта. Ко мне сразу выстроилась очередь, начались расспросы, что да как с саженцами делать. В общем, целый день я читал лекции и от слушателей отбоя не было: одни уходили, другие приходили. Было это в 1986 году. Бесследно это, конечно же, не прошло, кто-то из наших сотрудников видел меня на рынке и написал кляузу. И имел я по тем временам серьезные неприятности, но дела своего не оставил. Теперь, правда, на рынки не езжу, только в ярмарках участвую, да и к себе приглашаю.

- И как успехи?

- Скажу прямо, очень большая конкуренция. Поэтому хотя и выращиваю всего около 2х тысяч саженцев в сезон, но все их реализовать не удается. Но зато приятно, что люди меня знают не как торгаша, а как человека, у которого можно всегда попросить практического совета и помощи по любому вопросу в саду. Это, я считаю, главное.

- Для человека купить саженец и посадить его - дело не такое уж и хитрое. Ну а если со временем окажется, что куплен не тот сорт, а если даже и тот, то чем-то он не понравился? Многие спешат от таких деревьев быстрее избавиться, покупают новые саженцы. Тем не менее, время потеряно. Подскажите, как лучше поступать в такой ситуации?

- Здесь есть только два пути. Первый, который вы назвали, - выкорчевать ненужные деревья и взамен посадить 1-2-летние саженцы. И второй, более трудоемкий, - перепривить уже растущие деревья желаемыми сортами, если, конечно же, по своему состоянию и возрасту они пригодны для этого. Этот путь более предпочтителен еще и потому, что гораздо легче достать черенки новых сортов, чем купить саженцы. Кроме того, перепрививка ускоряет получение урожая по сравнению с новыми саженцами. Уже на второй год при благоприятных условиях с перепривитых деревьев можно получить первые плоды. А через 3-4 года наступит полное восстановление кроны - и вы будете иметь полноценное дерево.

- Все это хорошо, но далеко не каждый садовод-любитель владеет техникой прививки деревьев.

- Здесь нужно понять главное: чтобы добиться успехов в саду, необходимы определенные знания и практические навыки, в том числе и в вопросах прививки. Не секрет, что большинство любителей получает необходимую информацию из литературы по садоводству, а вот с практической стороной труднее. Поэтому на первых порах для проведения перепрививки можно пригласить к себе в сад знающего человека и поучиться у него. Ведь на Руси еще 1000 лет назад хорошо владели искусством прививки, благодаря чему до наших дней дошли и сохранились такие сорта народной селекции, как Апорт, Антоновка и другие.

Не буду останавливаться на способах и технологии прививок, они достаточно хорошо известны и описаны в литературе. Хочу лишь обратить внимание на некоторые нюансы их выполнения. Они просты и направлены на повышение приживаемости прививок.

Необходимо помнить, что для каждого вида прививки есть свои оптимальные сроки проведения, и их надо соблюдать. При этом пользоваться только специальным инструментом - окулировочным или прививочным ножом, причем отточенным до остроты бритвы. Все поперечные срезы ветвей на подвое, сделанные секатором или ножовкой, надо обязательно зачищать ножом, а сами срезы на черенках и подвоях выполнять движением ножа на себя. Причем любой срез надо стараться делать одним плавным движением ножа и, по возможности, без дополнительной правки. Ни в коем случае нельзя касаться срезов на подвое и привое руками. Разрыв во времени между вставкой привоя и обвязкой прививки должен быть минимальным и не превышать 2-3-х минут, особенно на косточковых породах и в жаркое время дня. А обмазку садовым варом следует производить немедленно после окончания обвязки места прививки. Кстати, более экономично и удобно пользоваться садовым варом, если расфасовать его в пустые тюбики изпод зубной пасты. Для этого раскрывают нижний край тюбика и распрямляют стенки, придав им цилиндрическую форму. Промывают от остатков пасты, навинчивают на него пробку и заполняют садовым варом, а затем опять закатывают его нижний край.

Что касается черенков для прививки, то их необходимо брать с деревьев, растущих на семенных подвоях, а с деревьев на клоновых подвоях - нежелательно. Дерево всегда перепрививают сверху вниз: вначале центральный проводник, затем ветви верхнего яруса и в последнюю очередь нижние ветви. Если не придерживаться такого порядка, то во время работы можно легко зацепиться за готовую нижнюю прививку, сбить черенки и нарушить обмазку.

- Георгий Константинович, а какие сроки все же считаются оптимальными для весенних прививок?

- Как правило, это фаза начала выдвижения бутонов у каждой плодовой породы. В это время обычно складываются благоприятные погодные и температурные условия, способствующие образованию каллюса и быстрому срастанию прививок. Не следует спешить с их проведением, но не желательно и опаздывать. Прививать нужно в период максимального сокодвижения.

Кстати, этот период у косточковых культур наступает раньше и по продолжительности значительно короче, чем у семечковых. Поэтому все прививки вишни, черешни, сливы и алычи следует проводить в первую очередь.

Срезы на подвоях и прививаемых черенках у косточковых пород окисляются также значительно быстрее, чем у семечковых. Поэтому разрыв во времени между подготовкой подвоя и вставкой черенков привоя должен быть еще более минимальным.

Кроме того, весенние прививки косточковых дают лучшие результаты, когда они выполнены в фазе набухания почек, до начала активного сокодвижения. Но самыми важными условиями, обеспечивающими успех прививок косточковых культур, особенно вишни и черешни, являются качество и длина черенков. Они должны быть здоровыми и длиной не менее 40 см. Чем длиннее однолетние приросты, используемые на черенки, тем меньше вероятность попадания в прививку цветковых почек и меньше "цветухи".

- А до какого возраста деревья можно перепрививать?

- Перепрививать деревья яблони и груши, имеющие здоровые штамбы и основания скелетных ветвей, желательно до 15-летнего возраста. Хотя на практике встречаются случаи, когда садоводам удавалось перепрививать и более старые деревья.

Раз уж речь у нас сегодня зашла о прививках, то давайте поговорим и о том, как быть с плодовыми деревьями, поврежденными за зиму мышами или зайцами. Ведь порой они вкруговую выгрызают кору на штамбах деревьев, не оставляя им шанса на дальнейшую жизнь.

- Помимо мышей и зайцев подобные повреждения деревьям могут быть причинены также болезнями, морозами, солнечными ожогами и рядом других факторов. Как правило, при кольцевом повреждении коры дерево обречено на гибель, поскольку корни не могут получать продукты ассимиляции из кроны. Особенно ощутимый ущерб плодовым деревьям наносят мыши в зимы с высоким снеговым покровом. Обычно эти повреждения обнаруживаются после таяния снега вокруг штамбов. Поэтому сразу надо принять безотлагательные меры. Небольшие раны, не имеющие кольцевого характера, обмазывают садовым варом и обвязывают полиэтиленовой пленкой. Большие раны и раны кольцевого характера следует только обвязать пленкой, чтобы они не подсыхали. Для лечения таких ран требуется установка мостиков, и садовый вар в этих случаях применять нельзя. Лишь когда наступят благоприятные температурные условия, пленку снимают и делают прививки мостиком.

Для мостиков необходимо заранее заготовить черенки длиной 50 см и более. Мостики устанавливают в начале активного сокодвижения. При повреждении коры почву вокруг штамба дерева откапывают до самой земли, чтобы обнажить корневую шейку или скелетные корни. Затем зачищают рану от мертвой коры до здоровых тканей и устанавливают мостики. На деревьях с кольцевым повреждением устанавливают 2 мостика при диаметре ствола 2-3 см, на более толстых - один мостик на каждые 5-7 см длины окружности штамба. Черенки обязательно вставляют верхним концом кверху, так как перевернутые плохо приживаются. Перед установкой на черенке удаляют все почки.

Садоводам известны и хорошо описаны в литературе прививки круглыми мостиками за кору и в боковой зарез. В практике иногда применяют прививку дудкой, которая при удачном исполнении имеет значительное преимущество перед прививкой мостиком. При этом способе поврежденная часть штамба с течением времени совершенно восстанавливается без всяких искривлений. Однако сложность этого способа заключается в подборе донорской коры необходимого диаметра, толщины и длины, а также необходимости плотной и тщательной подгонки ее к ране. Все это трудно выполнить, поэтому хочу предложить свой способ прививки плодовых деревьев мостиком. На него, кстати, у меня имеется и авторское свидетельство. Это способ прививки врастающими плоскими мостиками. Предназначен он для быстрого и полного заживления ран с сохранением древесины ствола поврежденного дерева. Для этого рану зачищают до здоровых тканей по всей поверхности, при этом удаляют потемневшую древесину и подравнивают края поврежденной коры. Затем берут необходимой длины черенок привоя и разрезают его прививочным ножом вдоль оси (по сердцевине), выравнивают поверхность продольного среза одной из половинок. Концы черенка прививают выше и ниже раны способами за кору или в боковой зарез. Зарезы на подвое должны обязательно рассекать зачищенные края коры раны для плотного прилегания черенка к древесине. После установки черенки легкими нажатиями пальцев на внешнюю сторону плотно прижимают к подвою.

Мостики устанавливают по окружности подвоя на расстоянии 3-4 см друг от друга. После установки необходимого количества рану обвязывают полихлорвиниловой пленкой, лентами шириной 2-4 см по всей длине прививки, плотно прижимая мостики к подвою. Обвязку накладывают снизу вверх по спирали с некоторым перекрытием витков, без малейших просветов.

Правильно привитые плоские мостики за вегетационный период с обеих сторон образуют полоски каллюса, впоследствии соединяющиеся с соседними. При такой прививке срастание привоев с подвоем происходит по всей длине мостика. К концу второй вегетации рана обычно полностью зарастает. В период зарастания обвязку не снимают, а лишь ослабляют, чтобы она не препятствовала утолщению дерева и не разрывалась. После полного зарастания раны обвязку снимают. Впоследствии место прививки зарастает ровно, без всяких искривлений штамба.

Происходит быстрое восстановление проводящих путей и зарастание ран, что способствует полному сохранению поврежденного дерева и его хорошему плодоношению уже на второй год. А вот при прививке обычными круглыми мостиками задержка с плодоношением может достигать трех лет.

- Георгий Константинович, а какие сорта плодовых культур вы бы посоветовали иметь в своем саду?

- За долгие годы работы с плодопитомником у меня сложился неплохой сортимент. Основан он именно на востребованности садоводамилюбителями тех или иных сортов. Кроме того, все они годами проверялись в собственном саду. Конечно же, идеальных сортов не бывает. У большинства из них есть те или иные недостатки, но с ними можно бороться. Было бы желание. Возьмем, к примеру, сорт яблони Белорусское малиновое. По вкусу, на мой взгляд, ему нет равных, но он очень страдает от парши. Всем прекрасен сорт Заря Алатау, но он имеет пирамидальную крону, а потому сложен в обрезке. Или, к примеру, возьмем такой великолепный сорт груши, как Сладкая из Млиева, но ее плоды преждевременно гниют.

Кроме того, саженцы яблони помимо клоновых подвоев выращиваю и на семенных. Пусть немного, по 10-20 штук каждого сорта, но они находят своих хозяев. И это правильно. Нынешняя зима тому свидетельство. Ведь еще неизвестно, что будет весной с нашими полукарликовыми и карликовыми садами после сильных январских морозов. И похоже, что семенной подвой еще рано сбрасывать со счетов.

Что касается непосредственно сортов яблони, то могу назвать Имант, Белорусское сладкое, Антей, Антоновку, Ауксис, Белорусское малиновое, Зарю Алатау, Славу победителям, Лучезарное, Папировку, есть еще ряд номерных гибридов. Из груш могу посоветовать сорта Маслянистая летняя, Платоновская, Житомлянская летняя, Юрате, Сладкая из Млиева, Забава, Духмяная, Белорусская поздняя, Просто Мария, Сокровище, Ботаническая. Из сортов слив - Пердригон, Вашингтон (это желтоплодная слива), Деликатная, Нарочь, Эдинбургская; алычи - Витьба, Комета, Асалода; вишни - Вянок, Зарянка, Любская, Норд стар; черешни - Уголек, Красавица, Северная.

И в заключение хочу дать совет. Если уже посажен сад и что-то в нем вас не устраивает, не спешите корчевать деревья. За каждое из них надо бороться до конца. И лишь когда все меры испробованы, а толку нет, можно заменить его новым саженцем. Но куда приятнее сохранить дерево, подарив ему новую жизнь.

Прививка врастающим плоским мостиком Зарастание раны на второй год после прививки плоских мостиков
Прививка врастающим плоским мостиком Зарастание раны на второй год после прививки плоских мостиков

П. Кравцов.
Минский район,
г.п. Самохваловичи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о садовых растениях
и доску объявлений по
продаже/покупке растений

Садовые растения: АбрикосАвокадоАйваАктинидияАлычаАрбузБоярышникБрусникаВиноградВишняГолубика
ГрушаЕжевикаЖеньшеньЖимолостьИнжирКалинаКизилКлюкваКрасная смородинаКрыжовникЛимонникЛох
МалинаМожжевельникОблепихаОрехиПерсикРябинаСадовая земляникаСливыХурмаЧайЧерешня
ЧерёмухаЧерникаЧёрная смородинаШелковицаШиповникЯблони и яблоки