Главная » Работы в саду и в огороде

Дикая поросль - сигнал беды

За лето в нижней части некоторых деревьев обычно появляются молодые побеги. Если они отрастают от корней не привитого, а корне-собственного сортового дерева, то это отпрыски, которые можно использовать для размножения. Ну а если они появились от корня-дичка или на штамбе, но ниже места прививки, - это дикая поросль. Ее надо обязательно удалять.

Молодые побеги легко выламываются у самого основания, как только начинают отрастать. Обычно удаление дикой поросли переносят на весну и проводят одновременно с обрезкой деревьев. Но из-за нерастаявшего снега или раскисшей почвы корневую поросль часто вырезают не до основания, а оставляют пеньки, которые потом обрастают "щеткой" новых молодых побегов, быстро превращающихся в целые кусты вокруг дерева. Пеньки при этом сильно утолщаются, и в таких запущенных случаях удалять поросль приходится уже пилой, откапывая землю, чтобы добраться до места отрастания от корней. Делать это можно и осенью, и весной. Большие раны надо замазать садовым варом или масляной краской и снова засыпать землей.

Однако важно не только правильно удалить дикую поросль. Имейте в виду, что на пустом месте она не возникает, а является следствием какого-то неблагополучия у дерева. Главная задача - выявить причины появления и устранить их. А они могут быть следующими.

Корни возле штамба обнажены из-за слишком высокой посадки или размыва сильной струей воды при поливах. Это легко исправить, засыпав оголенные места землей.

Корневая система поверхностная (обычно встречается у деревьев на клоновых подвоях) и легко травмируется при обработке почвы. В местах ранения из придаточных почек образуются корневые отпрыски. Под такими деревьями перекопку почвы следует заменить рыхлением граблями, а лучше - содержать ее под слоем мульчи.

Не снятые вовремя обвязки и этикетки врезаются в утолщающиеся в процессе роста ветви, прерывая нисходящий отток веществ от листьев к корням. Растение реагирует образованием поросли, чтобы компенсировать корням недостаток питания. Поэтому своевременно удаляйте обвязки из пленки, не привязывайте ничего вплотную к стволу или ветвям, этикетки прикрепляйте на завязках с запасом, "на вырост".

При голодании корней из-за физиологической несовместимости подвоя с привоем, когда между ними нарушается обмен питательными веществами, отмечается аналогичная реакция с образованием поросли. Это явление обычно сопровождается заметным утолщением над местом прививки, слишком ранним вступлением в плодоношение, слабыми или отсутствующими приростами, преждевременным осенним окрашиванием и опадением листьев, снижением потенциальной зимостойкости и др.

После сильной обрезки кроны или перепрививки одновременно многих ветвей создается дисбаланс между корнями, "запрограммированными" на прежний объем листьев в кроне, и резко сниженным поступлением питания от них. В результате даже у вполне здорового дерева может возникнуть поросль. Поэтому нельзя нарушать естественные пропорции между наземной и корневой системами. Перепрививку или тотальную обрезку надо проводить в несколько приемов, сохраняя часть ветвей для достаточной продуктивности фотосинтеза.

Очевидные повреждения деревьев после морозных зим почти всегда сопровождает дикая поросль. Они могут быть и в несуровых условиях из-за резких перепадов температур. Часто зимние повреждения остаются незамеченными. Обычно повреждаются кора и камбий, что визуально проявляется лишь через 2-3 года, когда становятся явными большие темные язвы, глубокое растрескивание коры с отслоением от древесины или проседание коры с присыханием к древесине. Ослабленные деревья поражаются цитоспорозом, черным раком и другими опасными болезнями. При сильных повреждениях наземная часть постепенно отмирает, но здоровые корни задолго до этого реагируют образованием поросли. В таких случаях засыхающее дерево придется спилить - удаление поросли здесь не поможет. Несколько наиболее сильных побегов можно использовать для перепрививки, оставив потом один из них - наиболее удачный.

Часто дикая поросль отрастает не от корня, а образуется на штамбе ниже места прививки, которое может быть на высоте 20-30 см и более от земли. Обычно ветки дикаря заметно отличаются от культурного сорта листьями, почками, цветом коры и другими морфологическими признаками, которых может быть довольно много. Даже при очевидных отличиях они, как правило, остаются незамеченными, в результате на одних корнях растет и культурный сорт, и дикарь. Ветки дикой поросли постепенно внедряются в сортовую крону (или полностью заменяют ее). И тогда плодоношение вызывает естественное недоумение: почему яблоки стали совсем другими, сорт что ли "переродился"?

К сожалению, такое якобы "перерождение" сорта происходит не только в любительских садах, но и в садах некоторых частных питомниководов, не владеющих специальными знаниями. Из черенков, взятых с таких деревьев, вместо культурного сорта вырастает сильный дикарь.

Поэтому своевременное удаление дикой поросли важно не только в любительском саду, но и там, где проводят заготовку черенков для прививки или окулировки.

Недолговечные связи

Несовместимость бывает у китаек с некоторыми сортами яблони, но чаще всего при неродственных совмещениях, когда, например, грушу прививают на яблоню или иргу, аронию, айву, рябину и другие культуры. Такие растения недолговечны: они или разламываются в местах прививки или вымерзают и засыхают. Сильные механические повреждения дерева (отломы ветвей от ствола, большие задиры коры и /т.п.) бывают также причиной появления дикой поросли. Все рамы надо своевременно залечивать, чтобы не усугублять ситуацию.

Надо менять условия

Образование поросли как сигнал беды дают деревья с кольцевым подопреванием коры в нижней части штамба.Происходит оно постепенно из-за длительного застоя воды, заглубленной посадки и т.п. Перепрививать поросль при этом бесполезно, так как она сама потом подопреет. Здесь надо менять условия выращивания (высокая посадка, почвенный дренаж и т.п.).

Н. Ефимова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут