Главная

Беркут в Белоруссии

Беркут - самая сильная хищная птица фауны нашей страны. У него могучее телосложение и относительно узкие крылья. Оперение бурое. У молодых птиц в центре крыльев крупное белое пятно - «зеркальце», хвост длинный, белый, с широкой темной полосой по краю. В размахе крыльев беркут достигает 2 м 20 см. Лапы очень мощные, оперенные до основания пальцев, с острыми когтями пятисантиметровой длины. Летом беркуты парят над крупными моховыми болотами, зимой - вблизи населенных пунктов, где они кормятся падалью. Это довольно молчаливые птицы. Их негромкий клекот можно услышать в период брачных игр и у гнезда с птенцами, которые более крикливы.

Беркут принадлежит к семейству ястребиных отряда соколообразных. Гнездится на большей части территории России: в лесной зоне, в горах, в пустынях, отсутствует только в тундре и безлесных равнинах. В Белоруссии - это очень редкая птица. Из 30-40 пар большая половина водится в Белорусском Поозерье. Орел беркут включен в Красные книги Белоруссии и России. Птица эта оседлая. В брачный период (с середины февраля) самец и самка (самка несколько крупнее) парят вместе, играют, имитируя преследование друг друга, подолгу кричат дуэтом, сидя на деревьях. В Белоруссии, в соседних республиках Прибалтики и России беркуты гнездятся исключительно на крупных моховых болотах. Свои громадные гнезда диаметром 1,5-2 метра орлы строят у вершины высоких сосен и осин, растущих на краю лесных островов или мысов среди болот. Пара орлов может иметь в своем участке до шести гнезд. Наименьшее расстояние между гнездами двух соседних пар равно 15 км. Беркут не терпит близости себе подобных. Некоторые гнезда занимают птицы десятилетиями. Одно такое гнездо диаметром 2,5 м и толщиной 3 м на небольшом лесном острове крупного мохового болота Козьянского охотничьего заказника (Витебская область) было обитаемо не менее 15 лет, пока однажды в суровую многоснежную зиму не рухнуло. На следующий год беркуты заняли искусственное гнездо, построенное рядом.

Первое яйцо в кладке (обычно их два) появляется во второй декаде марта. Кладка насиживается 42-48 дней. Птенцы вылупливаются в конце апреля. Они покрыты плотным пухом, хотя и зрячие, но беспомощные. Самка постоянно согревает их и кормит пищей, которую приносит самец. Потом об этом беспокоятся оба родителя и, если корма не хватает, скармливают слабого птенца более сильному (у беркутов нередки случаи каннибализма). В рационе беркутов отмечено 35 видов птиц и 20 видов млекопитающих, но чаще всего 33,7% добычи составляют тетерева и 19,9 - зайцы. Охотятся беркуты на куниц, енотовидных собак, лис, серых журавлей, а ловчие беркуты в Средней Азии нападают даже на молодых волков.

Молодые беркуты поначалу держатся в районе гнезда, а к октябрю становятся совершенно самостоятельными. В течение 3-4 лет они ведут кочевой образ жизни. Окольцованные в Витебской области беркуты найдены в том же году в Венгрии (1160 км от места рождения) и в Одесской области (950 км). Поздней осенью и зимой к нам в Белоруссию залетают молодые орлы из Скандинавии. Ввиду крайней редкости орлы беркуты включены в Приложение № 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В настоящее время беркуты охраняются на гнездовье в Березинском и Припятском заповедниках, в Беловежской пуще, в Козьянском охотничьем и в нескольких гидрологических и клюквенных заказниках. Вокруг всех известных гнезд есть охранные зоны радиусом 250 м, где запрещены все виды лесохозяйственных работ.

В.В. Ивановский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут