Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Лошади

Сбруя для лошади - изготовление

Расскажите, пожалуйста, о том, как правильно в домашних условиях выделать кожу на сыромять, чтобы изготовить лошадиную сбрую. В.М. Кацуба. Лоевский район.

О сыромяти, или сыромятине, в словаре Даля говорится вот что: «...мятная кожа, выделанная без дубу, в извести, для сгона шерсти, и в овсяном квасу, очисткой и сильным мятьем, ломкой и тягой на конном вороте, при смазке ворванью и березовым дёгтем. На упряжь идет сыромять. Тонкие сыромятные ремни выделывают и в простокваше, это молочная сыромять, дымленая сыромять, прокопченная, весьма прочная; есть и мороженая, выделанная через мороз, и отмятая». В старину этим ремеслом занимались мастера-сыромятники.

Качество шкуры зависит от вида животного, его возраста и пола. У молодняка она тоньше и слабее, у взрослых быков тяжелее и толще, чем у коров. На качестве шкуры сказываются и условия содержания. Лучшие шкуры у животных, живущих в умеренном климате. Изделиям из сыромяти предстоит испытывать большие нагрузки, значит, они должны быть прочными. Обрабатывать лучше всего в деревянной емкости, скажем, в бочке. Выделке легче всего поддается сырье парное, только что снятое. Если шкуру консервировать, придется потом приводить ее в состояние, близкое к парному, - отмачивать. При этом шкуры не только обводняются, но и отмываются от навала, песка, крови и других загрязнений, части излишних легко растворимых белков, поэтому и парное сырье полезно отмачивать.

Отмока. На 1 кг сырья при отмоке берем 3,5-4 л жидкости температурой 15-18 °С. Чтобы предохранить шкуры от разложения, несколько раз меняем воду. Стоит придерживаться указанной температуры, потому что при более высокой усиливается растворение ценных белковых веществ шкуры, и она становится дряблой, а при более низкой замедляется процесс. Чтобы шкура равномерно смачивалась, ее перебирают и в это время меняют воду. Если не перебирать, то она отмокает неравномерно. Недо-отмоченные шкуры или отдельные их участки при мездрении могут разорваться.

Первое мездрение. Его цель - удалить со шкуры прирези мяса, сала и разрыхлить, чтобы вода легче проникала в ее толщу. Мездрим вручную на деревянной колоде (длина 1,5-1,8 м, ширина 50-65 см) со слегка выпуклой поверхностью. Колоду устанавливаем наклонно. Спереди она опирается на деревянную или железную подставку, а нижняя часть опущена до пола и закреплена специальным упором или стенкой. Скоблим мездру острой косой. Если сырье загрязнено, то с него до мездрения обухом косы на колоде сбиваем навал, репьи.

Золка. Цель её - отделить верхний слой кожи, частично разъединить волокна, а также ослабить волос. Шкуру обрабатываем зольной жидкостью или зольником - водным раствором извести. Он ослабляет верхний слой кожи и волос, после чего их легко удаляем. Извести берем 8-10 % от парного веса шкуры. На 1 кг сырья наливаем 3,5-4 л зольной жидкости. Температура ее должна быть 20-25 °С. Если она будет горячее, процесс ускорится, но усиленно станут растворяться белковые вещества шкуры и она начнет разлагаться - сыромять получится непрочной. В более холодном известковом молоке процесс замедлится. Сколько держать шкуры в зольной жидкости - зависит от вида сырья и его плотности. Для средней яловки весом 17-25 кг процедура длится 60-72 ч, а свыше 25 кг - 72-80 ч. Если золка продлится дольше, то сыромять будет мягкой и ломкой. Пока шкуры лежат в известковом молоке, их несколько раз перебираем. Сперва через 8-10 ч, а потом через каждые 18-24 ч. Во время переборок зольник часто разбалтываем и подкрепляем известью.

Сгонка волоса. Эту процедуру выполняем вручную на колоде косой. Делаем это в резиновых перчатках, прорезиненном фартуке и резиновых сапогах. Прозоленные и освобожденные от волоса шкуры ополаскиваем водой в течение 1-2 ч. Промытые шкуры мездрим второй раз, а потом зачищаем окончательно. Коса для снятия остатков волоса должна быть остро отточена, и, конечно же, никаких зазубрин на лезвии, иначе кожа с лицевой стороны поцарапается. Шкуры, с которых удалена мездра, верхний слой кожи и волос, называют гольем. После чистки «лица» голье взвешиваем.

Обеззоливание. Теперь надо удалить из шкур известь, которая составляет 1,5-2 % от веса голья. Промывкой она полностью не удаляется, поэтому обрабатываем голье раствором сернокислого аммония или старым квасом. Обеззоливаем в жидкости (из расчёта 6-7 л на 1 кг голья) температурой 25 °С в течение 15-20 ч. Сернокислого аммония должна быть 2 % от веса голья. Во время обеззоливания делаем несколько переборок. Затем голье ополаскиваем водой температурой 20 -25 °С в течение часа, Обезволенное и промытое голье еще раз очищаем косой от остатков грязи.

Квашение и солевание. После вторичной чистки «лица» голье квасим. Цель этой основной процедуры - разделить волокна кожи. Берем хлебный квас, даем ему постоять 4-5 суток, чтобы созрел. При квашении он должен быть теплым. На 1 кг голья наливаем 3,5-4 л кваса и через каждые сутки перебираем. Спустя 2-3 суток после загрузки квас подкрепляем мукой - 10-15 % от веса голья. Добавляем соли (около 4 %). Квас бродит, и голье часто всплывает на поверхность, а чтобы оно не «закалилось», сразу погружаем в жидкость. Квасим 7-8 суток. Чтобы ускорить выделку, квашение можно заменить солеванием, то есть обработать голье раствором, содержащим на 1 л воды 110 г сернокислого аммония. Норма расхода его - 2 кг на 10 кг кожи. Во время солевания (до 25 ч) продукцию несколько раз перебираем. Заканчиваем процедуру, когда кожи станут мягкими и нежными на ощупь, «лицо» их после надавливания пальцем сохраняет его отпечаток и бедренная часть, одна из наиболее плотных частей шкуры, в разрезе бывает равномерно окрашена по всей толщине. После этого кожи укладываем на козлы для пролежки. Солевая сыромять по качеству не уступает зольно-хлебной. Недостаток ее лишь в том, что сернокислый аммоний может вызвать ржавление металлической фурнитуры, например на сбруе.

Сушка и жирование. Сушим на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом. Высушенные кожи обрабатываем старым квасом, чтобы размякли. Те кожи, которые отволгли, укладываем на козлы и на сутки покрываем брезентом или мешковиной. Далее отволоженную кожу пропитываем жировыми веществами, которые обволакивают ее волокна, придают им мягкость, подвижность и препятствуют проникновению в кожу воды. Лучший материал для жирования - свиное сало. А чтобы кожа лучше впитывала жир, его смешиваем с березовым дегтем. К тому же деготь предохраняет готовую сыромять от плесневения при хранении. Эту смесь температурой 40-45° наносим как на «лицо», так и на мездру щеткой или тряпкой. Затем кожи оставляем полежать 4-6 ч.

Мятье. Цель процедуры разъединить волокна кожи и дать жиру проникнуть в ее толщу. Мнут на беляке вручную вдвоем вагой (жердью толщиной 8-10 см, длиной 3-4 м). Беляк - отрезок бруса, к которому вертикально прикреплены две щеки толщиной 6-8 см, шириной 20 см, высотой 60-70 см. Расстояние между щеками 20-30 см. В торец каждой щеки по ее длине вставлен нож - железная пластина высотой 6-8 см с зашлифованными краями. Мнут на беляке так. Один работник кладет кожу на щеки и прижимает ее руками к ножам. Другой надавливает жердью на часть кожи, расположенную между щеками. Один конец ваги прикреплен к стене или к столбу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум о лошадях

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесарка