Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Птицеводов-любителей породистых кур

Все только начинается... К сожалению, лишь только у немногих птицеводов-любителей нашей республики имеется действительно породистая птица. Зачастую сам хозяин не подозревает, что у гордости птичника - роскошных фавероли или бентамок, брам или кохинхинов - присутствует коварная примесь посторонней крови. Отсюда многочисленные споры, обиды и разочарования при приобретении инкубационного яйца, цыплят или взрослой птицы. Поэтому перед поездкой в Оршу к молодому птицеводу Олегу Хмельницкому так важна для меня была рекомендация одного из наиболее известных птицеводов нашей республики Ю.И. Матвеева.

Действительно, как не удивляться! Многим опытным хозяевам в летах так и не удалось овладеть сложным, требующим обширных и доскональных знаний делом - разведением породистых кур. А здесь 26-летний молодой человек и такая редкая и удивительная коллекция птицы! Сам Олег Сергеевич работает столяром-резчиком в ЖКХ Оршанского льнокомбината.

Признаюсь, когда редакционная машина подъехала к обычной городской многоэтажке, я была несколько разочарована. Неужели может настоящий птицевод-любитель жить в отрыве от земли, обходиться без деревенских просторов. Но первое, что бросилось в глаза при входе в квартиру, - удивительная и компактная конструкция для вывода и выращивания цыплят. Только хозяин с настоящими золотыми руками может так рационально использовать скудные метры стандартной прихожей. И при этом чистота, аккуратность и ни малейшего запаха в квартире. Все это важно, так как в семье Хмельницких двое малышей: четырехлетний Андрей и годовалая Полинка. Оказалось, дети прекрасно засыпают под нежное щебетание цыплят, да и с удовольствием играют с живыми пушистыми игрушками.

Олег Сергеевич сразу же объяснил, что взрослая птица обитает, конечно же, не в городской квартире. Есть хорошие знакомые неподалеку, проживающие в собственном доме. Они и предоставили птичник и землю для пернатых красавцев. Посмотреть на красу и гордость птичьего племени я и отправилась вместе с Олегом Сергеевичем. При ближайшем знакомстве с чудо-курочками сразу же возникло множество вопросов, на которые подробно и со знанием дела ответил хозяин.

- Сколько же пород птицы в вашей солидной коллекции?

- У меня есть бентамки, аврора, юрловские голосистые, царскосельские, кучинские юбилейные, загорские, голландские белохохлые, род-айланды. Дома у меня вы могли видеть в инкубаторе котляревских цыплят. С этой редкой породой только начинаю работать. Надеюсь, она меня не разочарует.

- Есть ли среди них самая любимая?

- Вообще, я большой любитель старорусских пород кур. Поэтому очень нравятся юрловские голосистые. Это крупная статная птица, лидер в курином стаде. А какое красивое у нее оперение! Темное с серебристой шеей!

Впрочем, кому-то могут больше понравиться кучинские юбилейные за исключительно спокойный нрав и высокую продуктивность.

Отличает хорошая яйценоскость и аврору. Кстати, у меня в хозяйстве курица этой породы и насиживала. Хотя многие редкие породы птицы в процессе селекции утратили материнский инстинкт.

Взгляд любого знатока привлекут и мои царскосельские куры своей уникальной трехцветной окраской оперения.

- Судя по нашей почте, сейчас очень много желающих заняться разведением породистой птицы на подворье. Люди присылают объявления о покупке инкубационного яйца, цыплят. Что бы вы им могли посоветовать в такой ответственный момент?

- Только одно - немедленно снять такие объявления. Даже опытному специалисту очень трудно разобраться в инкубационном яйце и цыплятах. Ведь все признаки породы проявляются лишь в 5-6-месячном возрасте. Только тогда будет гарантия от обмана, вольного или невольного.

- Все же яйцо различных пород кур должно как-то отличаться внешне?

- Определенные отличия имеются. Например, у юрловских голосистых яйцо весит около 80 г, продолговатое, не бывает крупным и круглым. Окраска от светлой до темно-коричневой. У кучинских юбилейных кур яйцо достаточно темное, в крапинку. Голландские белрхохлые и аврора несут белые яйца. И все же перечисленных признаков недостаточно, чтобы с уверенностью судить о породе птицы и её чистоте. И рисковать никому не советую!

- Очень многое в успешном выводе здорового молодняка наверняка зависит от правильного отбора яиц и соблюдения режима инкубации?

- Да, это так. В моем инкубаторе температурный режим 38°С. При определенных навыках нетрудно произвести отбор качественного яйца для закладки в инкубатор и без специальных приспособлений. Начинающим я бы посоветовал просматривать яйцо в свете лампочки мощностью 100 Вт. Так можно обнаружить трещины, неправильное расположение пуги (в остром конце).

Перед закладкой в инкубатор храню инкубационное яйцо не более 7 дней. Лучшее место для хранения - нижняя полка холодильника.

- Олег Сергеевич, некоторые опытники пишут в журналах о том, что у бентамочек бывает вывод и на 20 день, а инкубация яиц крупных пород кур, например, брам и кохинхинов, может затягиваться и до 22 дней. Согласны ли вы с этим?

- Категорически нет! Все отклонения в сроках могут быть связаны только с нарушением режима инкубации, что в дальнейшем отрицательно скажется на здоровье молодняка. Слабые цыплята действительно могут задержаться с выходом из яйца, но это не правило, а исключение.

- Наверно, в кормлении и содержании породистых цыплят есть свои особенности?

- Нет, все достаточно традиционно. После вывода очень важно дать крошкам обсохнуть. Затем их прекрасно будет обогревать лампочка мощностью в 40 Вт. Многих птицеводов-любителей наверняка заинтересует, почему я пользуюсь лампочкой столь малой мощности. Обычно вывожу в инкубаторе по 15 цыплят и содержу их в дальнейшем в "детской" со стенками из оргстекла. Этот материал очень хорошо сохраняет тепло.

Первые три дня жизни цыплята должны получать сваренное вкрутую и измельченное яйцо. Очень полезны малышам ячневая сечка, кукурузная крупа, творог. Никогда не скармливаю молодняку чистое зерно, даю его во влажных мешанках. Мешанку увлажняю молоком (только козьим). Оно не вызывает расстройств пищеварения у крошек, что иногда случается при употреблении коровьего молока. Отсюда и настороженное отношение многих птицеводов к последнему.

Когда цыплята приближаются к месячному возрасту, важными составляющими мешанок для них являются картошка, морковь, всевозможная зелень, отруби.

Есть у меня и свой маленький секрет, как добиться того, чтобы оперение на птенчиках отрастало густым и красивым. Месячным цыплятам добавляю в корм раз в неделю одну столовую ложку подсолнечного масла на десяток голов птицы.

Кстати, для нормальных роста и развития уже недельным птенчикам обязательно даю морковь и витамин Д2.

- Олег Сергеевич, как нужно организовать кормление взрослой птицы, чтобы она была здорова и радовала высокой продуктивностью?

- Очень важно подобрать оптимальный состав мешанки для кур, который нужно периодически разнообразить. Мои любимицы с удовольствием поедают картофель, свежую измельченную морковь, вареную тертую свеклу (пользуюсь крупной теркой), специальный комбикорм, отруби пшеничные, кормовую муку, зерно (ячмень, пшеницу). Очень полезная составляющая мешанки - пророщенный овес. Он необходим птице для нормального воспроизводства. Регулярно скармливаю курам мясо-костную муку, подсолнечное масло, творог, бульоны (рыбный, мясной). Советую всем птицеводам-любителям давать птице специальные витаминные комплексы. Они не слишком дороги, их производство налажено во многих районных центрах, в том числе у нас, в Орше. Польза же огромная, у кур укрепляется иммунитет, они меньше подвержены инфекционным заболеваниям. Все инструкции по применению поливитаминных препаратов, как правило, даются при покупке.

Маленьких цыплят приходится кормить 5-6 раз в день, взрослой птице хватает и двухразовой дачи корма.

- Как вы считаете, в каком возрасте птица достигает наивысшей продуктивности и выводит наиболее жизнеспособное потомство?

- В хозяйстве выгоднее всего содержать птицу до трехлетнего возраста. Только потом её репродуктивные способности начинают снижаться, а оплодотворимость и выводимость яиц падает.

Многие птицеводы наверняка заметили, что молодые несушки несут не слишком крупные яйца. Из них впоследствии могут выводиться мелкие слабые цыплята. Так что не советую отбирать для закладки в инкубатор яйца от молодых кур. Лучшие несушки - куры на втором-третьем году. Все вышесказанное относится и к петухам.

- Олег Сергеевич, оправдан ли вывод цыплят только при помощи инкубатора?

- Как я уже говорил, многие породы кур в процессе селекции утратили инстинкт насиживания. Так что надежный инкубатор в хозяйстве позволяет не зависеть от капризов птицы и добиваться без малого стопроцентной выводимости яиц. Конечно, владельцы просторных сельских подворий могут рассуждать иначе. И это их право.

Я знаю, что многие птицеводы-любители используют исключительные материнские качества крошек-бентамочек. Но под эту миниатюрную птичку можно подложить обычно не более 5 яиц среднего размера. Так стоит ли овчинка выделки?

Очень хочу приобрести для разведения маленьких кохинхинов, достаточно редкую породу. Надеюсь, что уже к осени смогу осуществить свою мечту. Слышал, что эта порода наделена хорошими материнскими качествами.

- Видимо, вам было непросто собрать столько редких пород птицы?

- У нас в Беларуси существуют определенные трудности с приобретением породистых кур. На птицефабриках разводится всего несколько основных пород, подобранных по принципу "мясо да яйца", но этого явно недостаточно. При покупке птицы у частников нет гарантии чистоты крови. Поэтому вся моя коллекция составлена благодаря помощи Юрия Ивановича Матвеева, человека исключительной доброты и порядочности, одного из лучших птицеводов республики.

Нам просто необходимо белорусское общество птицеводов-любителей, такое, как в России. Тогда решились бы многие проблемы с покупкой чистопородного молодняка. И было бы где получить необходимую консультацию начинающему.

- Олег Сергеевич, наверняка у молодой семьи с детьми существует немало проблем, в том числе и финансовых. Не слишком ли обременительно ваше увлечение?

- К моему увлечению птицеводством жена относится с пониманием и даже отчасти разделяет его. Ну а детишки очень любят красивых курочек. Считаю, что лучшие человеческие качества как раз и разовьются в сыне и дочери от общения с живыми существами, о которых нужно заботиться. Андрейка уже сейчас делает это с большим удовольствием, заботливо нянчит и кормит птенчиков. Расходы же на содержание птицы стараюсь свести к минимуму, так как многое делаю своими руками.

Моя жена Ирина Алексеевна сама очень увлеченный человек, окончила Витебский педагогический институт, художественно-графический факультет. Вся квартира украшена панно, сделанными её руками. Так что наша семья живет по принципу: "Не хлебом единым..."

Есть большая общая мечта - свой дом с просторным приусадебным участком, на котором хватит места и для моего птичника, и для огорода, о котором мечтает Ирина.

Что ж, остается только пожелать дружной семье Хмельницких, чтобы все их мечты и задумки исполнились. Они молоды, полны сил и энергии. Все только начинается...

Любимые курочки Олега Сергеевича.

Кучинские юбилейные. Выведены на Кучинском госплемптицезаводе путем скрещивания белых плимутроков, род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов, ливенских и леггорнов с применением отбора и подбора птицы тяжелого типа при хороших условиях кормления и содержания.

Природная группа имеет две разновидности: золотистую и бурую.

Туловище глубокое и широкое; спина широкая и прямая; голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками и сережками; клюв крепкий, жёлтый; шея толстая, средней длины; грива золотистая у петухов и бурая с золотистым окаймлением у кур; грудь выпуклая, широкая и глубокая, у петухов имеет черное оперение; крылья небольшие, маховые перья темно-коричневые; хвост небольшой, у петухов черный, у кур темно-коричневый; контурные перья коричнево-бурые; ноги крепкие, невысокие, жёлтые; кожа жёлтая.

Средний вес петухов 3,8 кг, кур - 2,8 кг.

Яйценоскость 180 яиц, вес яйца 60 г, скорлупа светло-коричневая, инкубационные качества хорошие.

Мясная скороспелость высокая. Половая зрелость наступает в шестимесячном возрасте. Насиживающих кур мало. Жизнеспособность высокая.

Юрловские голосистые.

Выведены населением Орловской области.

Туловище глубокое, широкое, длинное; голова средней величины с широкой лобной костью, нависшими надбровными дугами и красными ушными мочками; клюв жёлтый, толстый, короткий; гребень листовидный (встречается розовидный, а также других форм); шея длинная с сильно развитым загривком; грудь округлая, полная, слегка выпуклая; спина широкая, прямая; крылья небольшие, плотно прижаты к туловищу; хвост средней длины.

Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, чёрная и другие.

Средний вес петухов 3,5-4 кг, кур - 2,5-3 кг.

Яйценоскость более 120 яиц в год, вес яйца 60-80 г, скорлупа бурая, встречается белая; инкубационные качества хорошие.

Цыплята медленно оперяются, жизнеспособность хорошая.

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры