По-голландски - хорошо, по-крестьянски - лучше!
Много слышал о выращивании картофеля по голландской технологии. Расскажите об этом поподробнее. Можно ли применить этот способ на приусадебном участке?
В.Ф. Волкович.
Голландская технология удовлетворяет всем биологическим требованиям картофеля. Суть её сводится к тому, что рыхлый слой почвы создается не под клубнем, как это делается у нас, а над ним. Вместо привычной нам перепашки почвы, боронования и культивации там применяют лишь одно активное поверхностное рыхление почвы фрезерными орудиями. После чего клубни сажают на глубину 5-6 см и перед появлением всходов обрабатывают междурядия с формированием гребней высотой 20-23 см фрезерным культиватором. В таких гребнях развиваются мощные и длинные столоны, на которых образуется большое количество клубней нового урожая.
Голландцы от посадки до уборки, как правило, проводят только одну операцию, не считая опрыскивания гербицидами. В результате минимального прохода агрегатов, почва имеет рыхлую, мелкокомковатую структуру, хорошо обогащается воздухом.
БелНИИ картофелеводства проводил сравнительное испытание традиционной и голландской технологий в экспериментальной базе имени Котовского Узденского района. Анализ показал, что при выполнении всего комплекса технологических мероприятий качественно и своевременно урожайность получена практически одинаковая. Затраты же энергии на единицу произведенной продукции по голландской технологии при этом были ниже. Для внедрения голландской технологии необходим целый комплекс специальных машин. В связи с этим на приусадебных участках мы её применить пока не можем.
М.И. Юхневич.
Голландская технология выращивания картофеля
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2954
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29