Козелец испанский мало распространен в нашей республике. Это многолетнее растение прекрасно растет на любых удобренных почвах. Высаживают семена козельца рядовым способом, как и морковь, при норме высева 0,5 г/м2 с глубиной заделки 2-3 см. Вегетационный период 100-105 дней. Корнеплоды у козельца толстьке, веретеновидные, содержат ценные вещества: инулин, аспарагин, левулин. Из них готовят салаты с растительным маслом. Наряду с высокими вкусовыми качествами козелец имеет большое значение как диетический и лечебный овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями печени. Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах, козелец оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.
А.А. Шаров.
Лечебный овощ козелец
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29