По красоте крокусы не уступают нарциссам и тюльпанам. Однако они ценны не только как цветы. В промышленности из этих цветов готовят шафран - знаменитую пряность и краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях я использую для этих целей высушенные лепестки. Добавляю их для аромата в соусы и блюда из мяса и рыбы, пудинги, сыры. Масло сливочное, особенно козье, зимой имеет белый цвет. Но если его прокипятить с лепестками крокуса, оно приобретает очень аппетитный желтый цвет. То же можно сделать с молоком и молочными продуктами.
Эти полезные цветы легко выращивать. Они неприхотливы, хотя любят хорошо удобренную землю, солнце и влагу. Размножаются крокусы луковицами. Высаживаю их в конце августа и выращиваю на одном месте 4 года. Советую и вам обзавестись этими приносящими двойную пользу цветами.
Л.П. Мосьяков.
Крокусы и цветы, и пряность
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29