Очистка воды
Добавлено: 08 окт 2012, 20:15
С каждым годом почти повсеместно ухудшается качество питьевой воды, что представляет серьезную опасность для здоровья людей. Способ борьбы с загрязнением питьевой воды один-хлорирование, порой даже чрезмерное. По мнению многих врачей, такой способ вреден для здоровья. Почему?
Да потому, что соединения хлора не только вызывают коррозию водопроводных труб (мы пьем ржавую воду), но и вредны для здоровья. Если хлорированную воду нагреть, то хлор начинает испаряться. При этом яд в ней образуется в ничтожных количествах, но его коварство заключается в том, что он обладает способностью постепенно накапливаться в организме, вызывая такие недуги, как рак легких, гортани, кожи и т.д. Накапливаясь, яд подавляет иммунные возможности организма.
* Питьевую воду необходимо отстаивать. Сельские жители делают это испокон веков. Даже гряды поливают отстоянной водой. Хотя колодезную воду никто не хлорирует, ее, тем не менее, отстаивают по несколько часов в ведрах, а при повторном употреблении люди, особенно в сельской местности, ополаскивают ведра, на дне которых оседают вредные вещества. Горожанам, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, рекомендуется выдерживать воду из-под крана не менее трех часов в стеклянной посуде.
* Еще одна рекомендация - пользуйтесь кипяченой водой. Используя для приготовления супов сырую, а не кипяченую воду, вы создаете условия для накопления в организме солей кальция. А избыток кальция в организме приводит к радикулитам, остеохондрозам, камням в почках и т.д. Поэтому воду нужно кипятить и отстаивать. Особенно вредна водопроводная вода, но в ряде случаев и природная бывает сильно минерализирована. Так что сельским жителям этот совет также полезен.
* Но как бы мы ни отстаивали воду и как бы ее ни кипятили, в ней продолжает оставаться достаточно много вредных солей. Более полная очистка воды получается в результате замораживания. Налейте кипяченую воду в эмалированную посуду со сглаженными краями и поставьте в морозильную камеру, подложив под нее картон (для равномерного замерзания воды). Примерно через 12 часов достаньте посуду с замерзшей водой, облейте дно и бока посуды горячей водой и достаньте ледяной цилиндр. При внимательном его изучении вы заметите, что лед по краям совершенно прозрачен, а в середине и на дне - мутный и даже желтоватый. Это и есть те примеси и соли, которые были растворены в питьевой воде.
При замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет в центр солевой раствор, который, как правило, замерзает последним. По этому середину полученного ледяного цилиндра обдают горячей водой. А оставшаяся часть после оттаивания и есть та самая полезная вода. На такой вот чистой воде рекомендуют готовить пищу. Кстати, замораживать следует только кипяченую воду и обязательно в закрытой посуде.
* Некоторые считают, что талую воду можно заменить дистиллированной. Нет, нельзя! Дело в том, что полученная путем вымерзания талая вода имеет особую структуру, аналогичную структуре воды в клетках нашего организма.
Да потому, что соединения хлора не только вызывают коррозию водопроводных труб (мы пьем ржавую воду), но и вредны для здоровья. Если хлорированную воду нагреть, то хлор начинает испаряться. При этом яд в ней образуется в ничтожных количествах, но его коварство заключается в том, что он обладает способностью постепенно накапливаться в организме, вызывая такие недуги, как рак легких, гортани, кожи и т.д. Накапливаясь, яд подавляет иммунные возможности организма.
* Питьевую воду необходимо отстаивать. Сельские жители делают это испокон веков. Даже гряды поливают отстоянной водой. Хотя колодезную воду никто не хлорирует, ее, тем не менее, отстаивают по несколько часов в ведрах, а при повторном употреблении люди, особенно в сельской местности, ополаскивают ведра, на дне которых оседают вредные вещества. Горожанам, прежде чем кипятить чай или готовить пищу, рекомендуется выдерживать воду из-под крана не менее трех часов в стеклянной посуде.
* Еще одна рекомендация - пользуйтесь кипяченой водой. Используя для приготовления супов сырую, а не кипяченую воду, вы создаете условия для накопления в организме солей кальция. А избыток кальция в организме приводит к радикулитам, остеохондрозам, камням в почках и т.д. Поэтому воду нужно кипятить и отстаивать. Особенно вредна водопроводная вода, но в ряде случаев и природная бывает сильно минерализирована. Так что сельским жителям этот совет также полезен.
* Но как бы мы ни отстаивали воду и как бы ее ни кипятили, в ней продолжает оставаться достаточно много вредных солей. Более полная очистка воды получается в результате замораживания. Налейте кипяченую воду в эмалированную посуду со сглаженными краями и поставьте в морозильную камеру, подложив под нее картон (для равномерного замерзания воды). Примерно через 12 часов достаньте посуду с замерзшей водой, облейте дно и бока посуды горячей водой и достаньте ледяной цилиндр. При внимательном его изучении вы заметите, что лед по краям совершенно прозрачен, а в середине и на дне - мутный и даже желтоватый. Это и есть те примеси и соли, которые были растворены в питьевой воде.
При замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет в центр солевой раствор, который, как правило, замерзает последним. По этому середину полученного ледяного цилиндра обдают горячей водой. А оставшаяся часть после оттаивания и есть та самая полезная вода. На такой вот чистой воде рекомендуют готовить пищу. Кстати, замораживать следует только кипяченую воду и обязательно в закрытой посуде.
* Некоторые считают, что талую воду можно заменить дистиллированной. Нет, нельзя! Дело в том, что полученная путем вымерзания талая вода имеет особую структуру, аналогичную структуре воды в клетках нашего организма.