Белая берёза в народной мекдецине

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Белая берёза в народной мекдецине

Сообщение honeygarden »

Наверное, ни одно дерево не пользуется в народе такой любовью, как красавица-береза. Её прославляют в стихах, слагают о ней песни. Красоту дерева, березовых рощ художники переносили на полотна. Вспомните такие картины, как"Березовая роща" И.И. Левитана, "Грачи прилетели" А.К. Саврасова, "Голубая весна" В.Н. Бакшеева.

В Беларуси повсеместно произрастает береза повислая, или бородавчатая, образуя чистые березовые леса или в смеси с другими деревьями. На торфяных болотистых местах встречается береза приземистая - кустарник высотой до 2-х метров, а также береза пушистая, которая отличается от повислой отсутствием бородавочек на молодых побегах и листьях. В российском Приморье растет железная береза или, как еще её называют, береза Шмидта (по имени русского ботаника Шмидта, обнаружившего данный вид в Приморье в XIX веке). Железная береза в возрасте 180-200 лет достигает высоты 20 метров и диаметра ствола 65 сантиметров. Приморская береза в 3-3,5 раза прочнее чугуна, на изгиб её древесина не уступает сварочному железу, её не пробивает даже пуля. А если построить морское судно из этой древесины (она совершенно не боится коррозии), его не надо даже красить.

Еще одна интересная разновидность березы - карельская береза, редкое и весьма ценное дерево. Её древесина имеет светло-коричневый или буроватый цвет с очень красивой узорчатой текстурой, напоминающей мрамор. Богатая текстура позволяет использовать карельскую березу в качестве сырья в деревообрабатывающей промышленности для изготовления фанеры, мебели, лыж, саней. Не в пример современным мастерам наши предки из березы изготавливали ложки, ковши, табакерки, шкатулки, даже часы из березового капа (нароста).

Во время сокодвижения специальным ножом с ограничителем глубины снимали бересту. Собирали её и со срубленных деревьев, так как она устойчива к поражению грибком и хорошо сохраняется. Использовали бересту для получения березового дегтя путем сухой перегонки, верхнюю пленочку бересты применяли как ранозаживляющий пластырь при ранах и ожогах. Березовый деготь, содержащий фенол, применяется в составе мазей и паст (например, мазь Вишневского) при наружных кожных заболеваниях, лечении экзем, для заживления трофических язв и долго не заживающих ран. При отравлении ядами, токсинами используются в качестве адсорбирующего средства таблетки активированного березового угля.

В медицине используются листовые еще неразвитые почки, листья, сережки. Почки заготавливают ранней весной во время сокодвижения, когда они уже набухли, но еще не распустились. При больших заготовках срезают веточки, вяжут их в пучки и сушат в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, только не в тепле - иначе почки быстро распустятся. Высушенные веточки обмолачивают, выбрасывая ветки и сережки. При малых заготовках можно просто обрывать почки руками. Почки имеют бальзамический запах, слегка вяжущий и смолистый вкус. Применяют их как мочегонное и желчегонное средство. Березовые листья собирают в апреле-мае во время цветения, когда они еще клейкие и душистые, богаты эфирными маслами, дубильными веществами, витаминами. Смятые свежие листья используются для компрессов на больные места, обкладывают спину при радикулите, распухшие колени. Компресс можно оставлять на несколько дней.

Хорошо принимать ванну с отваром листьев, а уж попариться в деревенской баньке и похлестать свое бренное тело березовым веником вряд ли кто откажется.

Береза - распространенное народное средство от многих болезней. Применяется в основном настойка на водке почек или молодых листьев, используют и отвар. Настойкой заливают раны, смазывают пораженные места при кожном раке. При заболевании желудочно-кишечного тракта пьют настойку почек, а при цинге натирают десны; настойку сережек используют при болезнях сердца; свежий березовый сок пьют при злокачественных опухолях; верхнюю плёнку бересты накладывают на чирьи, чтобы вытянуть гной.

Настой из листьев приготавливают так: половину столовой ложки измельченных березовых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 6 часов, процеживают. Нужно пить в течение дня.

Для приготовления настоя из почек взять чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить в течение дня.

Отвар готовится так: 4 чайные ложки листьев или 2 чайные ложки почек заливают двумя стаканами воды, кипятят 15-20 минут, процеживают. Выпивают за день в несколько приемов.

А еще из березового сока в домашних условиях можно приготовить шампанское. Его рецепт мне дали родственники из Калининграда. Технология несложная.

В емкость (например кастрюлю) засыпать 3-4 кг сахара, залить 12 л березового сока, тщательно размешать и варить до тех пор, пока в емкости не останется 2/3 объема жидкости. При этом нужно постоянно снимать пену. По окончании варки сироп профильтровать, перелить в герметично закрывающуюся емкость, остудить до температуры парного молока. Туда же влить 1 л водки и добавить 4 ложки дрожжей. Нарезать 4 лимона кружочками (семечки вынуть) и положить в сироп. Емкость поставить в теплую комнату на 10-12 часов для брожения (уточнение - емкость залить примерно на 2/3 объема, чтобы сок не "убежал" через край), а затем перенести на 7 недель в прохладное помещение (подвал). Через 7 недель, предварительно еще раз профильтровав, разлить в бутылки из-под шампанского, засмолить. Хранить в прохладном помещении, лучше всего в ящиках с песком.

Рискните на эксперимент. Думаю, не пожалеете, отведав шампанского собственного приготовления.

Л. Сидоренко.
Ответить