Польза желто-зеленых овощей

Ответить
Аватара пользователя
honeygarden
Администратор
Сообщения: 2949
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29

Польза желто-зеленых овощей

Сообщение honeygarden »

На страже здоровья.

Сочные подземные и надземные части травянистых растений, получившие название овощи, человек начал использовать в пищу на заре своего существования. Прежде чем испечь свой первый хлеб, он успел перепробовать почти весь набор природного «овощного стола». Люди замечали, что многие из этих растений не только утоляют голод, но и излечивают или предотвращают заболевания, улучшают вкус мясной пищи, поднимают настроение и снимают усталость.

Недаром отец медицины Гиппократ считал многие овощные растения не только источником питания, но и естественным лекарством, отмеренным самой природой в дозах, необходимых для организма. Современная наука нашла и продолжает находить объяснение целебным свойствам овощей. Ведь они представляют собой основной и часто незаменимый источник биокатализаторов витаминов, гормонов, ферментов, а также аминокислот, минеральных солей, микроэлементов, легкоусвояемых углеводов, органических кислот, фитонцидов и других веществ, жизненно необходимых для полноценного питания и здоровья.

Не имея возможности подробно охарактеризовать каждое из этих слагаемых, остановимся на витамине А. При его недостатке в пище не наблюдаются такие ярко выраженные симптомы заболевания, как, например, при отсутствии витамина С (цинга) или Д (рахит). Однако функции витамина А гораздо шире, чем это когда-то предполагалось: благоприятное влияние на ростовые процессы, зрение человека, физическое состояние кожи, волос, слизистой оболочки и т.д. Недостаток витамина А понижает устойчивость к интенсивным заболеваниям. В связь с А-авитаминозом медики ставят также образование камней в мочевом и желчном пузырях, катары и инфекции пищевого тракта. Но, пожалуй, самое неприятное, что недостаток витамина А сказывается постепенно на общем состоянии защитных функций человеческого организма, а при хронической нехватке происходят гораздо более глубокие негативные изменения.

Вот почему в последнее время особое внимание ученых и медиков привлекает витамин А, а точнее его прототип - каротин (провитамин А).

Овощные растения, отличающиеся повышенным содержанием каротина, обычно объединяют в одну группу под общим условным названием «желто-зеленые овощи» (по окраске их продуктивных органов листьев, плодов, побегов, корнеплодов и т.п.). Как правило, эта окраска обусловлена именно присутствием каротина, содержание которого и является критерием для включения овощей в указанную группу. Оно должно быть не менее 600 микрограммов (0,6 мг%) на 100 граммов сырого вещества. Однако для помидоров и сладкого перца (зеленого) сделано исключение они также включены в группу желто-зеленых овощей. Объясняется это тем, что эти овощи употребляют в большом количестве, поэтому за их счет также возможно обеспечить организм каротином в необходимой дозе. Если же принять во внимание обусловленную содержанием бета-каротина (производного каротина) активность по витамину А, то наиболее важных представителей желто-зеленых овощных растении можно разделить на семь основных групп.

I. Морковь, острый перец, отдельные сорта батата.

II. Тыква, малабарский шпинат, коровий горох, листья батата.

III. Шнитт-лук, шпинат, амарант, мята, мелисса, базилик.

IV. Листья репчатого лука, цикорий, листовая капуста, салатная горчица, листья морского катрана, водяной кресс, петрушка, брокколи, сладкий перец (красный), перилла, ново-зеландский шпинат, листья стахиса.

V. Спаржевый салат, эндивий, эскариол, салат ромен, китайская листовая капуста пак-чой, пекинская капуста пе-цай, репа салатная, мангольд, листья дайкона, овощная хризантема, укроп.

VI. Салат листовой, капуста пекинская, зеленый горошек, спаржа, савойская капуста.

VII. Помидоры, перец, соевые бобы, бамия.

Наибольшей активностью по витамину А отличаются не только широко распространенные у нас овощи морковь, тыква и петрушка, но и многие малоизвестные или новые для нас овощные растения шнитт-лук, водяной кресс, спаржевый салат, различные виды шпината. Высоким содержанием бета-каротина отличаются и некоторые нетрадиционные для нашей страны овощные растения. Интересно, что такие известные у нас декоративные растения, как перилла и многолетняя хризантема, по существу кладези бета-каротина.

Нетрадиционными для нас вполне могут считаться и такие ценные источники бета-каротина, как листья дайкона, салатной репы, батата, стахиса. Так что, расширяя набор возделываемых овощных растений, мы открываем и новые источники бета-каротина и других ценных веществ, необходимых для нашего здоровья.

Заметим: в высокоразвитых странах мира давно разработан новый подход к проблеме охраны здоровья населения. Его основа не лечение, а профилактика заболеваний, усиление стойкости иммунной системы человеческого организма. Этим путем достигнуты немалые успехи. Например, в той же Японии потребление желто-зеленых овощей находится под совместным контролем двух министерств сельского хозяйства и здравоохранения. Только за последние 10-15 лет японские овощеводы освоили такие ценные источники бета-каротина, как капуста брокколи, китайская листовая капуста пак-чой, китайская брокколи кай-лан, листовая горчица, овощная хризантема, перилла, различные формы салата. Совместные усилия не пропали даром. По сведениям статистиков, наибольшая средняя продолжительность жизни отмечается именно в Японии. Конечно, нельзя утверждать, что это связано лишь с более полным снабжением населения желто-зелеными овощами. Но овощи на долголетие определенно влияют.

Регулярное употребление желто-зеленых овощей способствует профилактике такой болезни, как рак. Конечно, различная степень устойчивости организма к раку во многом зависит от образа жизни человека, его пристрастия к всевозможным вредным привычкам (систематическое курение и употребление алкоголя, несбалансированность питания и т.п.). Но и в этом случае включение в ежедневное меню желто-зеленых овощей снижает уязвимость организма для различных форм рака практически на 50%.

В Аризонском университете (США) недавно установили, что бета-каротин, содержащийся в моркови и зеленых листовых овощах, сдерживает развитие предраковой лейкоплакии в 75% случаев. Однако после прекращения приема бета-каротина в дозе 30 мг в сутки, что соответствует количеству провитамина А, содержащегося в двух шести (в зависимости от сорта) 100-граммовых корнеплодах моркови, лейкоплакия появляется вновь. Следует особо подчеркнуть, что употребление в указанных количествах бета-каротина помогает здоровому человеку не заболеть. Заболевшему, естественно, врач прописывает лекарства.

Содержание провитамина А в моркови существенно зависит от её сортовых особенностей. В меньшей степени влияют погодные условия, почва и применяемые удобрения. Выращивая высококаротиновые сорта, огородник за счет этой особенности снимет с каждого квадратного метра дополнительный урожай провитамина А. Например, выращивая морковь сорта Лосиноостровская 13, вы получите двойной урожай корнеплодов по сравнению с тем, как если бы выращивали сорт Артек. Вот что значит более высокое качество сорта.

Концентрация каротина в различных тканях корнеплода моркови также не одинакова. В верхней части его гораздо больше, чем в нижней. В кожице и мякоти в 1,5-2 раза каротина больше, чем в о сердцевине. Поэтому при использовании моркови её лучше не очищать, а тщательно мыть щеткой.

Еще несколько советов. Известно, что усвояемость каротина человеческим организмом довольно низкая. Для более эффективного использования необходимо свежую морковь как можно тоньше нарезать и заправить растительным маслом, так как каротин относится к жирорастворимым витаминам. Если же вы обжариваете морковь, то нарежьте её крупно. Это предотвратит потерю каротина. При обжаривании мелко натертой моркови теряется около половины содержащегося в ней провитамина А.

В весенне-летний и летне-осенний периоды основными источниками бета-каротина будут различные листовые и зеленные овощи, а также помидоры и сладкий перец.

Кстати, провитамин А из этих овощей усваивается несколько легче, чем из моркови. Желто-зеленые овощи должны входить в ежедневное меню человека (не менее 100 г в день), а всего овощей ешьте не менее 400 г в день. Этим вы обеспечите себе здоровый, активный образ жизни, а с ним обретете и долголетие.

М. Бунин.
Ответить