Засаливаем рыбку
Маринад № 1. В стакане кипяченой воды растворяем 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Добавляем 1 ст. ложку 9%-ного уксуса или сок 1 лимона.
Остужаем и заливаем рыбу на ночь.
Маринад № 2. Смешиваем по 1 ст. ложке коньяка (водки), соли, сахара, уксуса (или сок 1 лимона).
Режем рыбу кусочками, обмакиваем в рассол, складываем в посуду и накрываем блюдцем с гнетом.
Картофельное пюре к рыбе
Для приготовления этого пюре почистить 4 крупные картофелины, порезать некрупными кусками, добавить кусок тыквы. Тыква по весу должна составлять приблизительно 1/3 от массы картофеля, иначе пюре получится сладким. Залить холодной водой и поставить вариться, не забыв положить очищенную от шелухи луковицу целиком. Когда закипит, слегка подсолить.
После того, как картофель сварится, слить воду в отдельную кастрюлю - постный овощной отвар пригодится для варки какого-нибудь вкусного постного супа. Луковицу выбросить. Размять толкушкой до пюреобразного состояния, слегка подсолить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.
Фаршированная горбуша
2 филе горбуши, 2 большие луковицы, 2 средние моркови, 0,5 стакана изюма, 200 г сметаны, приправа для рыбы, чеснок, сок лимона.
Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком, посыпать приправой. Морковь натереть на крупной терке, смешать с изюмом и половиной сметаны, соком лимона, измельченным чесноком.
На дно формы уложить кольца лука. На лук положить 1 филе горбуши внешней стороной вниз, выложить на рыбу морковно-изюмную смесь. Закрыть вторым филе. Поставить в разогретую до 190 ГС духовку и запечь до готовности.
Подать горбушу с картофельным пюре.
Рыбные шарики в орешках
600 г филе рыбы, 2 ст. ложки орешков, 2 отварные картофелины, 5 ст. ложек кукурузных хлопьев, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки муки, сок 1 лимона, петрушка, зеленый лук, соль, перец.
Отварите картофель в мундире, очистите. Филе рыбы и картофель пропустите через мясорубку, сбрызните лимонным соком, добавьте рубленную зелень петрушки, зеленый лук, муку, соль, перец. Все составляющие перемешайте.
Из приготовленного фарша сформуйте шарики. Кукурузные хлопья покрошите, смешайте с рублеными орешками. В этой смеси обваляйте рыбные шарики и обжарьте их в масле до золотистого цвета.
На гарнир подайте рис, овощи и зелень.
Тамара Лавренчук.
Блюда из рыбы
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
Re: Блюда из рыбы
Как быстро разделать селедку
Сначала, конечно, удаляем все внутренности, черную пленку, распоров для этого брюхо селедки от хвоста до головы. Отрезаем голову.
Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту - от головы к хвосту - и удаляем кожу.
Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребта с ребрышками, а другая из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
Мясо брюшка уже готово. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.
Сначала, конечно, удаляем все внутренности, черную пленку, распоров для этого брюхо селедки от хвоста до головы. Отрезаем голову.
Надрезаем селедку вдоль спинки, по хребту - от головы к хвосту - и удаляем кожу.
Затем берем селедку за хвостик, который состоит как бы их двух перышек, и тянем эти перышки в разные стороны, как бы разрывая селедку пополам. При этом селедка расходится по средней линии.
Теперь у нас две части селедки: одна часть состоит из спинки и хребта с ребрышками, а другая из половины хвостика и двух кусочков брюшка.
Мясо брюшка уже готово. Остается отделить мясо спинки от хребта и выбрать косточки. Косточки лучше выбирать пинцетом.
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29
Re: Блюда из рыбы
Рыбные котлеты с черемшой
1 кг филе трески, 250 г сырого свиного сала, 2 кусочка батона, замоченных в воде, 250 г черемши, соль.
Ингредиенты перемолоть на мясорубке и замесить фарш. Сформировать котлеты, в серединку каждой положить кусочек сливочного масла (для сочности).
Положить котлетки на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую до 180°С духовку.
Можно обжарить котлеты на сковороде, но потом надо добавить немного воды и пропарить минут 15 под крышкой.
Такие котлеты можно делать и из красной рыбы.
1 кг филе трески, 250 г сырого свиного сала, 2 кусочка батона, замоченных в воде, 250 г черемши, соль.
Ингредиенты перемолоть на мясорубке и замесить фарш. Сформировать котлеты, в серединку каждой положить кусочек сливочного масла (для сочности).
Положить котлетки на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую до 180°С духовку.
Можно обжарить котлеты на сковороде, но потом надо добавить немного воды и пропарить минут 15 под крышкой.
Такие котлеты можно делать и из красной рыбы.