Страница 1 из 1

Душица обыкновенная, любисток аптечный и мелисса

Добавлено: 20 дек 2006, 16:44
honeygarden
Многие хозяйки в качестве приправы используют душицу обыкновенную. Ее можно встретить на суходольных и пойменных лугах, по берегам рек, прудов, на склонах оврагов. Ее хорошо знают и ценят и пчеловоды (она отличный медонос), и кулинары (ее добавляют как пряность в некоторые блюда, салаты, используют при засолке огурцов), и парфюмеры (ею ароматизируют одеколоны, мыло), и, наконец, медики. Они знают, что душица способствует улучшению пищеварения, может применяться и как витаминное средство. Еще Авиценна рекомендовал применять эту траву при заболеваниях суставов, печени, желудка, при зубной боли и т. д.

В пищу употребляют свежие и сушеные листья любистока аптечного. Корни и семена используют в качестве пряной приправы к салатам из разных овощей и рыбным блюдам, соусам, маринадам и супам. Из свежих корней готовят цукаты и варенье. В народной медицине применяют отвар для заживления ран, как мочегонное средство, при лечении нервных заболеваний.

Мелиссу используют в чай, компот, квас и др. напитки. Ее листья и стебли обладают сильным приятным лимонным запахом. В свежем или сушеном виде мелиссу употребляют и как приправу к салатам, супам, мясу, рыбе. В народной медицине свежие листья используют как средство, успокаивающее нервную систему и стимулирующее пищеварение. Кроме того, мелисса оказывает благотворное влияние на желудок, головной мозг, особенно при спазмах, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах ее используют как аналог валерианы.

«И кормят, и лечат», - можно сказать и о таких лечебных травах, как мята перечная, огуречная трава, пижма бальзамическая (кануфер), зубровка душистая, зверобой продырявленный и многих других, произрастающих в разных уголках Беларуси.

Добавлено: 08 май 2007, 18:30
Ольга
medicina.kharkov.ua/herbal/ - здесь очень много полезной информации о травах :!: