Простой способ заточки режущих инструментов
Добавлено: 28 июл 2014, 09:27
Очень часто, когда нож, ножницы, рубанок или другой режущий инструмент начинают плохо резать, многие владельцы инструмента сразу же берутся за напильник, крупнозернистый брусок или спешат к точилу. В большинстве случаев этого не следует делать, так как при такой заточке, особенно при отсутствии необходимого навыка, с режущей кромки инструмента снимается много металла и не исключена вероятность изменить угол заточки, который сделан при изготовлении инструмента и является оптимальным.
В большинстве случаев инструмент начинает плохо резать, когда затупилась только самая тонкая и узкая кромка лезвия. В этом случае следует сделать слабый раствор поваренной соли: щепотка соли на стакан воды или 1-2 чайные ложки соли на 1 литр воды и опустить в этот раствор на 20-30 минут лезвие режущего инструмента, а затем, вынув из раствора и не вытирая, провести лезвием несколько раз по ремню или мелкозернистому оселку. Инструмент очень быстро и хорошо затачивается, даже при плохом качестве металла, дольше не тупится. Пользоваться этим способом заточки может любой владелец инструмента, даже совершенно неопытный, он не изменит угла заводской заточки, кроме того, лезвие инструмента не стачивается, как при обычном способе, практикуемом «точильщиками».
Этот способ применяется издавна и пользуется большой популярностью. Во Франции и некоторых регионах России косари во время обеденного перерыва погружают свои косы в солевой раствор, благодаря чему косы быстро затачиваются и не скоро тупятся.
Этим способом можно затачивать ножи, ножницы, лопаты, тяпки, топоры, лезвия рубанков, косы и другие режущие инструменты. Использовать точила, крупнозернистые бруски или напильники следует в том случае, если на. лезвиях режущего инструмента образовались видимые дефекты.
В.А. Королев.
В большинстве случаев инструмент начинает плохо резать, когда затупилась только самая тонкая и узкая кромка лезвия. В этом случае следует сделать слабый раствор поваренной соли: щепотка соли на стакан воды или 1-2 чайные ложки соли на 1 литр воды и опустить в этот раствор на 20-30 минут лезвие режущего инструмента, а затем, вынув из раствора и не вытирая, провести лезвием несколько раз по ремню или мелкозернистому оселку. Инструмент очень быстро и хорошо затачивается, даже при плохом качестве металла, дольше не тупится. Пользоваться этим способом заточки может любой владелец инструмента, даже совершенно неопытный, он не изменит угла заводской заточки, кроме того, лезвие инструмента не стачивается, как при обычном способе, практикуемом «точильщиками».
Этот способ применяется издавна и пользуется большой популярностью. Во Франции и некоторых регионах России косари во время обеденного перерыва погружают свои косы в солевой раствор, благодаря чему косы быстро затачиваются и не скоро тупятся.
Этим способом можно затачивать ножи, ножницы, лопаты, тяпки, топоры, лезвия рубанков, косы и другие режущие инструменты. Использовать точила, крупнозернистые бруски или напильники следует в том случае, если на. лезвиях режущего инструмента образовались видимые дефекты.
В.А. Королев.