Можжевельник обыкновенный
Вечнозеленый кустарник, реже небольшое деревце семейства кипарисовых с линейными длинно-заостренными, очень колючими игловидными листьями и одиночными плодами - шишкоягодами, созревающими на второй год.
В медицине используют плоды можжевельника. Сбор проводят осенью (с конца августа до конца сентября) в период их полного созревания. Ветви можжевельника отряхивают руками на разостланную мешковину или другую ткань. Ударять по кустам можжевельника палками не следует, так как вместе со зрелыми шишкоягодами осыпаются зеленые плоды и хвоя. При заготовке недопустима рубка кустарников и срезание ветвей. Сушат плоды под навесами в сушилках при температуре не выше 30°С. Нельзя сушить в печках. Срок годности сырья 3 года.
Плоды можжевельника применяют как сильное мочегонное, желчегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, тонизирующее, фитонцидное, ранозаживляющее, дезодорирующее, слабительное, противоглистное, легкое потогонное и регенерирующее ткани средство. Препараты можжевельника противопоказаны при нефритах. Ветки можжевельника сжигают для дезинфекции помещений, в котором находились инфекционные больные.
Плоды можжевельника применяют как пряность к мясным блюдам, солениям, квашеной капусте, используют для приготовления водки, пива, кваса, морса, маринада.
Целебное мочегонное действие можжевельника используют в ветеринарии.
К.Ф. Саевич.
Можжевельник обыкновенный
- honeygarden
- Администратор
- Сообщения: 2949
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 12:29